Федоренко, Фёдор Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Федоренко Фёдор Иванович ( 21 января 1921 , Ворошиловградская область — 11 сентября 1996 , Москва ) — советский военачальник, генерал-майор , участник Великой Отечественной войны , партизан , писатель-мемуарист.
Родился 21 января 1921 в селе Бирюково Луганской области УССР в семье шахтёра Федоренко Ивана Тимофеевича. Окончил школу, поступил в педагогическое училище. Подал в 1939 году документы в Орджоникидзевское Краснознаменное военно-пехотное училище , далее переведен и окончил Грозненское пехотное училище .
В 1941 году из Одессы лейтенант Федоренко прибыл по назначению в Симферополь , в 530-й стрелковый полк 156-й дивизии . Фронт достиг Крыма за три месяца. После обороны Перекопа и Ишуньских позиций в октябре 1941 отступал с разбитыми частями на Южный берег Крыма. Отрезанный в Ялте от Севастопольского шоссе в начале ноября ушёл в горы. До апреля 1944 года — в партизанах .
В горах столкнулся с группой партизан под командой А. Д. Махнева, уже 13 ноября они вступили первый бой с немцами. Базировались партизаны на Бешуйские копи (сейчас это район Крымского заповедника ). Зимой 1941 года Федоренко возглавлял взвод разведки и далее поступил в распоряжение штаба Главного командования партизанского движения Крыма как командир комендантского взвода. Некоторое время считался погибшим, в ходе перехода в отряды 2-го района, вошёл в палатку в лагере у горы Замана, где вместо партизан оказались румынские горные стрелки. В ходе боя группа распалась и выжившие члены доложили о смерти Федоренко, а он после отрыва от преследования вернулся с двумя товарищами в расположение Г. Л. Северского .
Эта первая зима 1941 далась партизанам нелегко. Голод, прочёсы, отсутствие связи с Большой землёй. Местное население партизан не поддерживало. Раненных нечем было лечить и некуда эвакуировать. Некоторые отряды сократились до десятка человек . С лета 1942 года у партизан была налажена связь и самолётное сообщение. Их деятельность стала координироваться Центральным штабом партизанского движения. Появились поставки вооружения, продовольствия и медикаментов, эвакуация раненных .
Осень 1942 характеризовалась эвакуацией командного состава первого этапа партизанской борьбы. Вслед за Мокроусовым на большую землю эвакуирован И. Г. Генов , Лобов, М. И. Чуб , И. З. Вергасов , Г. Л. Северский , позднее И. Г. Кураков . Многие были ранены и больны, почти все в состоянии истощения. Высшее командование приняли посланцы Крымского обкома. А командирами отрядов становились молодые командиры и бойцы, в том числе и Федоренко. С июня 1942 по ноябрь 1943 уже бывалый по тем меркам партизан Федоренко принял командование 4-м, потом 2-м комсомольским отрядом «Смерть фашистам!». Награждён первым Орденом Красного Знамени Приказом №: 18 от: 24 октября 1942 ВС Черноморской группы войск Закавказского фронта . Осенью 1943 года ему присвоено звание капитана . Он принимает команду над сформированной летом 1943 года 1-й Партизанской бригадой. Его предшественником на должности командира бригады был Н. Д. Луговой , назначенный комиссаром Северного соединения партизан Крыма (с ноября 1943 года) .
Бригада приняла первый оборонительный бой в районе Иваненковой казармы в ноябре 1943 года. Партизаны не дали немецким частям провести прочёс и углубиться в лес, сохраняя за собой свободу манёвра.
9 декабря 1-я и 5-я бригады сами атаковали гарнизон Зуи . Нарушив связь и прикрыв заслоном дорогу из Симферополя, в ходе боя разгромили до роты противника (в ряде источников до 200), захватили склады, разгромили комендатуру, жандармерию, узел связи, освободили и забрали в лес заключенных. Это одна из самых крупных и успешных операций Северного соединения, она упоминалась в ежедневной сводке Советского Информбюро .
Для зачистки Зуйского леса немецкое командование привлекло фронтовые части, 16 полицейских батальонов, придало авиаподдержку и бронетехнику. 1-я бригада держала оборону на высотах и хребте , двух ключевых позициях в районе Долгоруковской яйлы . Январь, февраль и март шли тяжелые бои. Партизаны обороняясь и маневрируя по ночам уходили из под удара и не дали ни вытеснить соединение из Зуйского леса, ни надёжно окружить. Цели прочеса сорвались.
В ходе весеннего наступления Красной Армии по освобождению Крыма бригада Ф. И. Федоренко получила приказ преградить пути отхода немецких и румынских войск по маршруту Зуя - Симферополь - Ангарский перевал . Второй отряд бригады прикрыл Феодосийское шоссе западнее Зуи, удерживая эту позицию до подхода передового отряда 19-го танкового корпуса .
1-я бригада Федоренко с боями пробилась к городу и вошла в Симферополь 13 апреля 1944 года. Очищая юго-восточную окраину от разрозненных вражеских подразделений она встретилась с батальоном 279-й стрелковой дивизии генерала Потапова. Она принадлежала к той самой 51-й армии , в которой Фёдору Ивановичу пришлось начинать горькой осенью 41-го года на Перекопе .
Являлся первым военным комендантом освобожденного Симферополя. В 1944 году представлялся к званию Героя Советского Союза , в итоге награждён вторым Орденом Красного Знамени .
Наиболее точный послужной список Ф. И. Федоренко в годы партизанской борьбы в Крыму дан в работе д.и.н. В. Е. Полякова:
Командир взвода разведки Ак-Мечетского отряда; командир комендантского взвода при штабе командующего партизанским движением Крыма; командир 18-й Красноармейского отряда; командир 4-й отряда Второго сектора; командир 1-я бригады Центральной оперативной группы; командир 1-я бригады Северного соединения .
Молодой 25-летний ветеран продолжил учёбу. После освобождения Крыма направлен на курсы «Выстрел» . Учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе . Сделал военную карьеру вплоть до высших званий.
Делегат XXII съезда КПСС в 1961 году от Витебской партийной организации .
В 1970 году был направлен в группу Главного военного советника в Египте генерал-полковника И. С. Катышкина . Это происходило во время Войны на истощение . Организовывал военную связь и специальную связь для ОАР . По этим каналам связи шли, например, переговоры между Председателем Совета министров СССР А. Н. Косыгиным , посетившим Египет с официальным визитом и Л. И. Брежневым , находившимся тогда в Тбилиси .
Постоянно стремился в Крым к боевым товарищам и на места боевой молодости. В военно-учебном заведении по подготовке военных кадров развивающихся стран он был начальником структурного подразделения с 1973 по 1984 год. В 1978 году ему было присвоено звание генерал-майора. В его ведении находился 165-й учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих в Перевальном , как раз в бывших местах действия 1-й бригады "Грозная". Один из инициаторов создания Кургана Славы на Долгоруковской яйле .
Вышел в отставку в 1984 году с выслугой ровно 45 лет .
Является почётным гражданином Симферополя решением 11-й сессии Симферопольского городского совета XVIII созыва от 2 июгя 1984 « За активное участие в движении партизан и подпольщиков в Крыму в годы Великой Отечественной войны, мужество и героизм, проявленные при освобождении города Симферополя от фашистских захватчиков» .
После войны поддерживал тесные связи с однополчанами-партизанами, участвовал в ветеранских организациях. В 1990 году вышла книга военных воспоминаний Федоренко , в связи с перестройкой она имела меньшее влияние военной цензуры , чем более ранние воспоминания его старших товарищей. Написана живым языком и отличается от мемуаров 60-70-х годов описанием как побед, так и неудач.
В послевоенное время был награждён орденами, в том числе Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени и различными медалями. Скончался в 1996 году. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище . Стелла на могиле выполнена в форме уменьшенной копии памятника партизанам на шоссе Симферополь-Алушта Партизанская шапка . Идея создания мемориала принадлежала комиссару Северного соединения Н. Д. Луговому . Авторы проекта — художники Э. М. Грабовецкий и И. С. Петров , архитектор Л. П. Фруслов. Скульптор-исполнитель — Б. Ю. Усачёв. Многие авторы друзья и боевые соратники Ф. И. Федоренко .
Художник Э. М. Грабовецкий , в годы войны комиссар 21-го отряда 5-й бригады Северного соединения партизан Крыма посвятил ему линогравюру «Командир 1-ой партизанской бригады Ф. И. Федоренко» (1977) .
В 2019 году в присутствии дочери Людмилы Фёдоровны был торжественно открыт памятный знак у школы в селе Перевальное .
Соединениям, которыми в разное время командовал Ф. И. Федоренко, только на Долгоруковской яйле установлено более 10 памятников. Он лично способствовал возведению Кургана Славы .