Ягофёров, Анатолий Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Никола́евич Косу́хин ( 30 января 1925 , Симферополь — 16 ноября 1988 , Симферополь ) — советский подпольщик, возглавлял в 1943—1944 годах молодёжную Симферопольскую подпольную организацию.
После войны работал преподавателем, профессор, ректор Тюменского индустриального института , директор научно-исследовательского и проектного института НИФИЭСУ Миннефтегазстроя, начальник Главного управления по использованию технических средств обучения Министерства высшего и среднего специального образования СССР . Ранен, награждён правительственными наградами .
Родился 30 января 1925 года в Симферополе. Отец — Николай Иванович Косухин (1888 — ?), русский. Мать — учительница начальной школы Мария Павловна Вергили-Косухина (1902, Екатеринослав — 1955), из крестьян. С 1937 года проживал с матерью и отчимом Стефаном Михайловичем Вергили (1898, Феодосия — 1948), учителем средней школы . В июле 1941 года вступил в комсомол. Окончить 9 школу не успел, с октября 1941 началась оккупация Симферополя.
Первые молодежные организации Симферополя (группа Н. Долетова и др.) были разгромлены гестапо к лету 1942. Другие стихийные патриоты не имели связи с лесом и сведений с большой земли. В мае 1943 года по инициативе Бориса Хохлова и Анатолия Косухина в доме по улице Нижнегоспитальной у Лиды Трофименко (секретарь комсомола Симферопольской школы № 14; её отец был расстрелян за невыход на работу), состоялась конспиративная встреча в составе: , Владлен Батаев, Семен Кусакин, Зоя Рухадзе , , Шура Цурюпа, Лида Трофименко. Секретарем подпольной комсомольской организации избрали С. Кусакина .
Анатолий стал её активным членом. Подпольщики размножали сводки Совинформбюро из собранного лично Косухиным в конце декабря 1941 радиоприемника. Реплика этого приемника сейчас хранится в музее Тюменского государственного индустриального университета. Была создана типография, благодаря помощи Вани Нечипаса и правщика-наборщика Н. М. Решетова, работавших в немецкой типографии, её оборудовали в июне 1943 прямо в доме Анатолия Косухина (позднее, кроме шрифта, появились верстатка и пробельный материал). 8 июня 1943 года выпускается первая листовка тиражом 200 экземпляров. Выпускались газета «Вести с Родины», листовки «К молодежи Крыма», «С Новым годом, товарищи!». Всего вышла 21 листовка общим тиражом 15000 экземпляров. После установления контакта с партизанским лесом С. Кусакин по доносу тайного агента гестапо Солдатова 13 июля 1943 года был арестован. Организацию возглавил Б. Хохлов, его заместителем стал А. Косухин .
Позднее их так опишет в книге «Побратимы» Н. Д. Луговой.
«…Дела в подполье у нас не в порядке. Прошли аресты…Часть людей потеряна. Некоторые растерялись. Другие продолжают работать. Их немало: организация „дяди Яши“, молодежная организация Бориса Хохлова — Анатолия Косухина…»
В конце сентября 1943 года Косухин, возглавивший к тому времени организацию, встретился в расположении 1-й партизанской бригады с секретарем областного подпольного партийного центра П. Р. Ямпольским (подпольная кличка «Мартын») и членом центра Н. Д. Луговым. Он получил радиоприемник и батареи, магнитные мины и пистолет лично от Лугового. С 1943 года Косухин — член ВКП(б) .
Члены Симферопольской подпольной организации под руководством А. Косухина проводили диверсии, совершили более тридцати операций. Было уничтожено более 250 тонн топлива, сожжено 20 автомобилей, взорвано более 40 вагонов с вооружением. Подпольщики неоднократно саботировали отправку молодежи в Германию на трудовые повинности, освобождали военнопленных и арестованных из мест заключения и переправляли их в лес в партизанские отряды. 2 января 1944 года Анатолий Косухин овладел вражеским обмундированием и на следующий вечер с пятью партизанами, переодевшись в немецкую форму, проникли в немецкий госпиталь и освободили советских военнопленных офицеров .
В марте 1944 года гитлеровцам удалось выйти на след подпольной организации. Была арестована З. Рухадзе . В связи с угрозой ареста руководством подпольного городского комитета ВКП(б) в лес было переправлено более 22 подпольщиков с членами семей. Многие вошли в 17-й «За победу» и 18-й «За Родину» отряды 1-й бригады «Грозная» Северного соединения (командир Ф. И. Федоренко ): Петя Бражников, Толя Басс, Борис Еригов, Женя Федотова, Володя Енджеяк, Женя Демченко, Митя Скляров, Леня Мищенко, Марфа Кичатова, Николай Лущенко. А. Косухин и В. Бабий были прикомандированы к штабу Северного соединения, им поручалась связь с оставшимися в Симферополе членами организации (две группы для ведения агитации, руководитель Я. Морозов) .
В марте 1944 года, незадолго до освобождения Симферополя, Анатолий при совершении диверсии получил сильную контузию и с апреля по июль 1944 года находился на излечении в госпитале. Был представлен в званию Героя Советского Союза , но указ не был подписан. К ордену Красного Знамени была представлена и его мать — Вергили-Косухина Мария Павловна . Получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В 1947 году вышла книга И. А. Козлова «В крымском подполье», её автор становится лауреатом Сталинской премии . В книге сказано, что Анатолий Косухин и его соратники из СПО «недисциплинированны, самонадеянны, не прислушивались к мудрому руководству партии, имели подозрительные связи с агентами гестапо…». Книга издается большими тиражами в центральных издательствах, но в Крыму были живы подпольщики и она вызвала возмущение. 14 июня 1947 года в Крымском обкоме ВЛКСМ проходит специальное заседание. Присутствующие: секретарь обкома ВЛКСМ Г. В. Ивановский, писатель И. А. Козлов; руководящие работники обкома и подпольщики: В. М. Алтухов, П. М. Бражников, B. C. Долетов, В. И. Енджияк, И. Ф. Нечипас, Я. А. Морозов, Е. Е. Островская, Л. M. Трофименко, А. Д. Цурюпа, О. Ф. Шевченко. В архивах имеется стенограмма:
И. А. Козлов:
Ведь семья Косухиных загадочная, не внушает политического доверия. Семья принадлежит к зажиточным, сама Мария Павловна пишет, что она эвакуироваться не хотела, потому что дедушка с бабушкой заявили, что хотят умереть в своем гнезде…
…Теперь сам Толя. Как только немецкая школа открылась, пошел учиться. И даже генерал Клейст ему сам пожимал руку. Из 1-й школы вышла группа диверсантов, из 14-й — организаторы комсомольской организации. Толя Косухин учился в 9-й школе. Что дала эта 9-я школа?"
Виктор Долетов:
«Человек, о котором говорят, не присутствует. На него тут поклеп может быть на девяносто процентов. Я считаю, было бы правильнее об этом говорить при нём… . Выходит, что Косухин вел себя будучи командиром отряда недисциплинированно. Получается странным, а почему же его Петр Романович [Ямпольский] из подпольного центра не выгнал?»
Г. В. Ивановский:
«..Хотел или не хотел Косухин, но вел раскольническую линию по отношению к партийному руководству. И толкал на этот путь вас, а вы не замечали и сейчас этого не понимаете. Он и сам может быть, не хотел, но, игнорируя указания партийного характера по существу вел раскольническую линию… …Совещание, которое мы с вами провели, не для огласки, а для вашего сведения. Я должен сказать, что с выставки, в Москве в ЦК комсомола, снял портрет Анатолия Косухина ещё до выхода книги в свет.
В качестве итога. От матери Толи держаться подальше. К словам её не прислушиваться — это первое. Второе — с пьедестала убрать Косухина. Вы должны учесть, что в связи с выходом книги Козлова многое переменилось и молодежную организацию вы должны показывать, как в книге.»
В итоге Косухины покинули Крым, а орден Ленина Анатолий Николаевич получил только к 20-летию Победы в 1965 году, когда произошел подъём интереса к изучению партизанского движения Крыма, прошла большая научная военно-историческая конференция в Симферополе. Роль СПО и А. Косухина была пересмотрена и вышел целый ряд положительных публикаций .
В 1951 году Анатолий закончил Московский энергетический институт и был отправлен работать инженером-конструктором на Уральский турбомоторный завод в Свердловск .
В 1952 году становится ассистентом кафедры строительной механики Уральского политехнического института , позднее — старшим преподавателем. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Практический метод расчета прямоугольных пластин и некоторых тонкостенных пространственных систем», доцент с 1964 года .
В 1964 году был назначен ректором Тюменского индустриального института , созданного в 1963 году. Анатолий Николаевич имел высокие деловые и организаторские способности, что позволило обеспечить быстрое развитие ВУЗа. Ему удалось собрать сплоченный научно-педагогический коллектив, развить материальную базу. Организованы факультеты: нефтегазопромысловый, механический, геологоразведочный, химико-технологический, электромеханический, транспортный, вечерний и заочный, открыт УКП в Сургуте .
К 1974 году контингент студентов ВУЗа составлял до 9000 человек. Ректор добился выделения жилья для профессорско-преподавательского состава, начал строительство студенческих общежитий, второго учебного корпуса. Под его руководством был создан учебный телецентр и начались передачи для студентов-заочников. Студенческий научный центр принимал участие в разработке научных задач, связанных с разведкой и освоением нефтяных и газовых месторождений Тюменской области и был удостоен высокой награды — стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола .
В 1970 году Анатолий Николаевич стал профессором. С 1973 года — профессор Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина , затем на должности директора НИФИЭСУ Миннефтегазстроя. Возглавлял Главное управление по использованию технических средств обучения Министерства высшего и среднего специального образования СССР .
А. Н. Косухин являлся членом Тюменского областного комитета КПСС , членом президиума научно-технического и научно-методического советов нефтяных вузов СССР.
Умер в Симферополе 16 ноября 1988 года. Похоронен на городском кладбище Абдал-1 , квартал № 14 .
Автор свыше 25 научных трудов и публикаций. Научные исследования связаны с применением классических вычислительных методов строительной механики. Избранные статьи:
В 1944 году представлялся к званию Героя Советского Союза, однако указ не был подписан. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. Награждён орденом Ленина (1965), за научную, организаторскую и руководящую деятельность орденом Трудового Красного Знамени (1976) .
Решением 11-й сессии Симферопольского городского совета XVIII созыва от 02.06.1984 за активное участие в движении партизан и подпольщиков в Крыму в годы Великой Отечественной войны, мужество и героизм, проявленные при освобождении города Симферополя от фашистских захватчиков А. Н. Косухину было присвоено звание Почётного граждана Симферополя .