Сибирский уланский полк
- 1 year ago
- 0
- 0
Ула́нский переу́лок — улица в центре Москвы в Красносельском районе . Начинается у проспекта академика Сахарова, параллельно которому проходит большей своей частью, затем, пересекая Даев переулок, выходит на Садовую-Спасскую улицу .
Название XVIII века по находившемуся в этой местности в 1737 году двору дьяка Ивана Уланова. Употреблялась также форма Уланов переулок. Другое прежнее название — Дербеневский переулок — возможно, от слова «дебри», места, заросшего густым лесом .
В конце XVIII века живший в Москве выходец из Германии Е. И. Бланкеннагель начал производить первые в России опыты по получению сахара из сахарной свеклы. Для этого он засеял свеклой принадлежавший ему участок в Уланском переулке. Опыты продолжались порядка 10 лет, и в 1802 году он открыл в селе Алябьево Тульской губернии первый в России завод, вырабатывающего сахар из сахарной свёклы .
Уланский переулок начинается слева от проспекта Академика Сахарова рядом с Тургеневской площадью , проходит на северо-запад, затем поворачивает на северо-восток и идёт параллельно проспекту, пересекает Даев переулок и выходит на Садовое кольцо на Садовой-Спасской улице. Нумерация домов начинается от проспекта Академика Сахарова.
по нечётной стороне:
по чётной стороне:
В начале романа братьев Вайнеров « Эра милосердия » именно в Уланском переулке был обнаружен подкидыш и состоялась первая встреча Шарапова и младшего сержанта Варвары Синичкиной.
В 1960-х годах в Уланском переулке жил Эдуард Лимонов .