Куприн, Александр Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Васи́льевич Купри́н ( 10 [22] марта 1880 , Борисоглебск , Воронежская губерния — 18 марта 1960 , Москва ) — русский и советский живописец-пейзажист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1956), член-корреспондент Академии художеств СССР (1954).
Александр Куприн родился в семье преподавателя уездного училища небольшого городка в Воронежской губернии. С 1893 года семья жила в Воронеже ; до смерти отца в 1896 году он учился в воронежской гимназии . Материальная нужда заставила поступить его конторщиком в управление Юго-Восточной железной дороги. В это время интерес к искусству привёл его в вечерние классы воронежской бесплатной школы живописи и рисования при Обществе любителей художеств. Решив стать художником, он в 1902 году отправился на учёбу в Санкт-Петербург .
До 1904 года учился в школе Л. Е. Дмитриева-Кавказского ; затем переехал в Москву и два года посещал студию К. Ф. Юона и И. О. Дудина . В 1906 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — сначала в фигурный класс; с 1 января 1907 года его перевели в натурный класс, где преподавал К. А. Коровин . Однако через месяц, заболев туберкулезом, был вынужден по настоянию врачей уехать в Крым. В 1908 году врачи разрешили ему возвратиться в Москву, и Куприн возобновил свои занятия в училище; занимался в мастерских А. Е. Архипова , Л. О. Пастернака .
В 1909 году А. В. Куприн впервые участвовал в салоне «Золотого руна» , где было собрано всё созданное в те годы под воздействием новейших течений французского искусства. В 1910 году он был вынужден уйти из училища и стал одним из деятельных членов объединения « Бубновый валет ». С этого времени он почти 14 лет писал главным образом натюрморты в кубистическом стиле.
В 1913 — 1914 годах посетил Италию и Францию.
В 1918 году он стал преподавателем во ВХУТЕМАСе и в 1920 году уехал в командировку в Нижний Новгород , где руководил нижегородскими и сормовскими художественными мастерскими.
В 1924 году , возвратившись в Москву, он обратился к реалистическому пейзажу . С 1925 года — член художественного объединения « Московские живописцы ». В 1926—1930 годах ежегодно ездил в Бахчисарай , где были написаны замечательные крымские пейзажи: «Бахчисарай. Сумерки», «Бахчисарай. Вечер. Чурук-Су» , «Бахчисарай. Заброшенная мечеть».
В 1928 году А. В. Куприн начал преподавать рисунок и живопись в Московском текстильном институте ; в июне 1929 года он был утверждён в учёном звании профессора по кафедре живописи.Там же знакомится с не менее известным художником тех времен Шевченко Александр Васильевич и Фальк Роберт Рафаилович . Воспитывает новые поколения художников, таких как , Екатерина Робертовна Классон и другие. Нельзя не заметить что Александр Васильевич был феноменальным учителем.
В 1930 году стал активно работать над индустриальным пейзажем, изображая заводы в Днепропетровске, Москве; нефтяные промыслы в Баку. Перед войной он обратился к мотивам русской природы, а после войны вновь к крымским пейзажам. В последние годы жизни в его творчестве опять возникла индустриальная тема.
К началу 1940-х годов обращается к пейзажам и лесным массивам, пишутся самые большие полотна, продолжая написание уголков Крыма мы можем заметить новое ответвление в творчестве художника.
В 1954 году Куприн был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР , а 13 сентября 1956 года утверждён в звании заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1957 году в Москве состоялась персональная выставка А. В. Куприна и скульптора Г. И. Мотовилова .
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.