Interested Article - Жизнь и судьба (телесериал)

«Жизнь и судьба» российский многосерийный телефильм режиссёра Сергея Урсуляка , поставленный по одноимённому роману Василия Гроссмана .

Премьерный показ состоялся вечером 14 октября 2012 года на телеканале «Россия». Газета «Известия» сообщила, что первые две серии посмотрел «каждый пятый москвич» старше 18 лет .

В 2013 году фильм выдвигался на соискание международной премии « Эмми » в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал» .

Сюжет

Сюжет разворачивается в 1942—1943 годы, в период обороны Сталинграда . Еврей Виктор Штрум — талантливый физик-ядерщик , работающий в одном из институтов страны над созданием атомной бомбы . В это время близкие Штрума погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД , на него самого начинаются гонения. Изобретателя может спасти только его научное детище, которым заинтересовался сам Сталин . Государству нужно такое мощное оружие, как атомная бомба. Учёному предстоит сделать выбор: остаться верным науке и работать на «вождя нации» или отказаться от своего призвания и быть уничтоженным.

В ролях

Актёр Роль
Сергей Маковецкий Виктор Павлович Штрум, физик-ядерщик Виктор Павлович Штрум, физик-ядерщик
Александр Балуев Николай Григорьевич Крымов, политработник Николай Григорьевич Крымов, политработник
Евгений Дятлов Пётр Павлович Новиков, полковник-танкист, любовник жены Крымова Пётр Павлович Новиков, полковник-танкист, любовник жены Крымова
Сергей Пускепалис Иван Иванович Греков, капитан-артиллерист Иван Иванович Греков, капитан-артиллерист
Лика Нифонтова Людмила, жена Штрума Людмила, жена Штрума
майор Иван Берёзкин, комполка майор Иван Берёзкин, комполка
Полина Агуреева Евгения Шапошникова, жена Крымова Евгения Шапошникова, жена Крымова
Анна Михалкова Марья Ивановна Соколова Марья Ивановна Соколова
Вера Панфилова Надя Штрум, дочь Виктора и Людмилы Надя Штрум, дочь Виктора и Людмилы
Полина Пушкарук Катя Венгрова, радистка Катя Венгрова, радистка
Толя Штрум, сын Людмилы Толя Штрум, сын Людмилы
Владимир Симонов Алексей Алексеевич Шишаков, академик Алексей Алексеевич Шишаков, академик
Рустэм Юскаев Пётр Соколов, заместитель Штрума, муж Марии Соколовой Пётр Соколов, заместитель Штрума, муж Марии Соколовой
Василий Климов, разведчик Василий Климов, разведчик
Анатолий Гущин Глушков, ординарец Берёзкина Глушков, ординарец Берёзкина
Пивоваров, комиссар полка Пивоваров, комиссар полка
Виктор Шуляковский Дрелинг Дрелинг
Лаврентий Павлович Берия Лаврентий Павлович Берия
Константин Тополага генерал-полковник Александр Михайлович Василевский генерал-полковник Александр Михайлович Василевский
генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков
генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко
генерал-майор Степан Савельевич Гурьев генерал-майор Степан Савельевич Гурьев
Игорь Лях полковник Николай Филиппович Батюк полковник Николай Филиппович Батюк
комиссар Кузьма Акимович Гуров комиссар Кузьма Акимович Гуров
Александра Владимировна Шапошникова, мать Евгении и Людмилы Александра Владимировна Шапошникова, мать Евгении и Людмилы
Роберт Ляпидевский Майзель, хирург в саратовском госпитале Майзель, хирург в саратовском госпитале
Вадим Яцук 1-й Петрушков, сотрудник лаборатории Штрума 1-й Петрушков, сотрудник лаборатории Штрума
Виктор Яцук 2-й Петрушков, сотрудник лаборатории Штрума 2-й Петрушков, сотрудник лаборатории Штрума
Дмитрий Куличков Сошкин, политрук Сошкин, политрук
Жихарев, боец дома Грекова Жихарев, боец дома Грекова
Поляков, боец дома Грекова Поляков, боец дома Грекова
Юрий Ицков Гришин, начальник паспортного стола Гришин, начальник паспортного стола
Елена Казаринова Верка Глухарева Верка Глухарева
лейтенант Шуглин лейтенант Шуглин
старшина Саблин старшина Саблин
Владимир Гусев командующий 57-й армии генерал-майор Фёдор Иванович Толбухин командующий 57-й армии генерал-майор Фёдор Иванович Толбухин
Евгений Мундум немецкий солдат немецкий солдат
Александр Сафронов Каценеленбоген Каценеленбоген
Игорь Данюшин Драгин сосед Жени Шапошниковой Драгин


Съёмочная группа

Съёмки сериала проходили в Москве, Самаре , под Ярославлем , Рязанью и недалеко от Санкт-Петербурга . По словам режиссёра, в Москве снимали «'"бульвары в районе Чистых , несколько улиц в районе бывшей Хитровки . Нашли несколько зданий на Проспекте Мира , во дворе которых мы тоже снимали ». В Самаре проводилась киносъёмка деревянных зданий, сохранившихся с военных лет, а также самарской филармонии . Под Ярославлем построили декорации Сталинграда .

Несмотря на то, что в главных ролях заняты знаменитые российские актёры, режиссёр искал новые лица:

Я старался не допустить ситуации, когда из каждого окопа вылезет народный артист России. Мне нужны были хорошие артисты, но не очень известные. Зритель должен верить, что они из того времени, а не из этого.

Исполнителям главных ролей накладывался грим, изменяющий их внешность. « Этот грим так искусно сделан, что не каждый его увидит. Я встретил недавно Маковецкого и подумал, что надо было ему прицепить нос из фильма — он ему очень идёт », — пошутил режиссёр в интервью . Для закадрового голоса Сталина прослушивались около трёх десятков человек.

По сведениям газеты «Гудок», в съёмках было задействовано 12 танков, а на экране их количество увеличили с помощью компьютерной графики . 15 самых квалифицированных пиротехников использовали 4,5 тысячи имитаторов взрывов, 55 тонн торфа, 54 тысячи холостых патронов, предоставленных Министерством обороны России .

Художественные особенности и критика

Эдуард Володарский в интервью признался, что согласился написать сценарий, не прочитав до этого самого романа. При этом о Гроссмане он отозвался так: « Но в остальном, я тебе скажу, хотя моя фамилия и стоит в титрах, это действительно гнилой писатель. Писатель, не любящий страну, в которой он родился и жил » . Володарский не дожил до премьеры «Жизни и судьбы» всего несколько дней.

Режиссёр Сергей Урсуляк перед выходом сериала сказал: « в фильме речь не о Сталине и сталинизме, а о проблеме выбора человека, его взаимоотношения с властью, государством и родиной » .

Дмитрий Черемнов из интернет-издания « Газета.Ru » отмечает, что «образ физика, кстати, едва ли не самый сильный в сериале: Маковецкий своей игрой рассказал больше, чем вошло в сценарий. Впрочем, Урсуляку удалось собрать довольно сильный ансамбль» :

Описание обороны «Дома Грекова» у Урсуляка и Володарского оказалось шире, чем у Гроссмана: то, что в романе умещалось в пару фраз, в сериале превратилось в большое батальное полотно, а сам Греков стал харизматичным лидером отряда героев. По рассказам создателей картины, под Ярославлем разрушенный Сталинград был создан заново, а над спецэффектами работала целая команда специалистов .

Александр Тимофеевский -младший резко раскритиковал сериал:

Главное в романе Гроссмана — тождество советского и немецкого фашизма — из фильма Урсуляка исчезло напрочь. <…> Гроссман, из которого, как рак и метастазы, аккуратно вырезали весь смысл, повис где-то с боку бессильной тряпочкой, а на экране возник классический советский фильм про ВОВу в жёсткой стилистике ВОВ - нуар . Но исчезнувший смысл за себя отомстил — нет ни образов, ни характеров, потому что нет внутреннего развития, есть какие-то маски, хуже или лучше сыгранные, всё ожидаемо и предсказуемо, как в трэше , на первый план выходит сам жанр в траншее по шею. Роман всё же полностью не уничтожен, он торчит обрывками верёвок, но идущая от него нудная повествовательность, как полагается в жанре, нашпигована кульминациями, и хорошо, если кого-нибудь убьют…

Кинообозреватель Антон Долин отмечает отличия сценария от первоисточника: « сюжетная ткань заметно изменена, целые линии выпали, не оставив и следа, другие заметно сокращены », « Гроссман написал роман про сопротивление тоталитарному гнёту, а Урсуляк снимает про семью и любовь — лирические, видите ли, сцены! » Долин также пишет о сведе́нии центральных образов к «портретной галерее»

Кино добивается того, что не под силу литературе. Каждый из маститых актёров, занятых в главных ролях, в одночасье низводится до эпизодического персонажа… Сериал Урсуляка — ещё и портретная галерея, череда удивительных лиц. На них подвижная камера оператора-виртуоза вдруг замирает, на долгие секунды отменяя ход сюжета, отметая нарративную логику, оставаясь наедине с хрупкой красотой лица, ландшафт которого настолько увлекательнее, чем умопомрачительная декорация полуразрушенного Сталинграда. Таких эпизодников, возносящих частные истории придуманных литературных героев до художественной правды, в фильме, кажется, сотни. Как ни странно, именно их присутствие позволяет состояться исполнителям центральных ролей, отражённым в этих лицах как в зеркале времени… Вместе они превращаются в то, чего в нашем кино не бывало уже много лет, если не десятилетий, — в коллективный образ .

Михаил Бударагин соглашается с Тимофеевским и Долиным, отмечая, что

Антисталинизм Урсуляку ещё менее интересен, чем сталинизм, и на материале, который сам всегда приводил автора в один из двух вечных наших лагерей, режиссёр создаёт нечто совершенно иное. Повесть о любви в тяжелейших обстоятельствах: сюжет, который почти каждый зритель — пусть и с оговоркой — может перенести на себя .

При этом все критики ставят в заслугу фильму то, что в нём нет образа вождя : «Вожди Урсуляку элементарно неинтересны» , а внимание сосредоточено на «простых людях».

Награды и номинации

  • В 2013 году фильм выдвигался на соискание международной премии « Эмми » в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал» .
  • XXI Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге :
    • приз За лучший телевизионный многосерийный фильм ,
    • приз За лучшую мужскую роль в телесериале — Сергею Маковецкому,
    • приз За лучшую женскую роль в телесериале — Лике Нифонтовой.
  • 2014 — « Золотой орёл »:
  • 2013 — призы Ассоциации продюсеров кино и телевидения за 2012 год в номинациях :
    • «Лучшая сценарная работа» — Эдуарду Володарскому
    • «Лучшая музыка к телефильму/сериалу» — Василию Тонковидову
    • «Лучшая операторская работа» — Михаилу Суслову
    • «Лучшая работа художника-постановщика» — Алиму Матвейчуку и Олегу Ухову

Примечания

  1. Ахмадиева А., Иванова В., Шевелёва А. . Известия (16 октября 2012). Дата обращения: 28 июня 2013. 10 ноября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 23 июня 2013. 16 июня 2013 года.
  3. . Вокруг ТВ. Дата обращения: 1 декабря 2020. 15 июля 2021 года.
  4. . Дата обращения: 28 июня 2013. Архивировано из 3 июля 2013 года.
  5. . Губернский портал Самара.ру . Дата обращения: 28 июня 2013. 3 февраля 2014 года.
  6. Юсипова Л. . Газета «Известия» (11 октября 2012). Дата обращения: 28 июня 2013. 18 марта 2013 года.
  7. Невзоров П. . Газета «Гудок» (12 октября 2012). Дата обращения: 28 июня 2013. 3 февраля 2014 года.
  8. Зелова Л. . Газета «Гудок» (12 октября 2012). Дата обращения: 28 июня 2013. 3 февраля 2014 года.
  9. Ямпольская Е. . Газета «Культура» (15 июня 2012). Дата обращения: 28 июня 2013. 12 сентября 2018 года.
  10. Солнцева А. . РИА Новости (16 октября 2012). Дата обращения: 26 июня 2013. 7 апреля 2013 года.
  11. . РИА Новости (1 октября 2012). Дата обращения: 28 июня 2013. 9 ноября 2013 года.
  12. Черемнов Д. . « Газета.Ru » (12 октября 2012). Дата обращения: 28 июня 2013. 14 мая 2013 года.
  13. Тимофеевский о сериале по роману «Жизнь и судьба» . facebook . Персональная страница Александра Тимофеевского. Дата обращения: 28 июня 2013.
  14. Долин А. OpenSpace.ru (15 октября 2012). Дата обращения: 26 июня 2013. 23 октября 2013 года.
  15. Бударагин М. . « Взгляд.ру » (18 октября 2012). Дата обращения: 26 июня 2013. 16 июня 2013 года.
  16. Сайт Союза кинематографистов России. Дата обращения: 23 июля 2013. Архивировано из 18 февраля 2014 года.
  17. . rusproducers.ru. Дата обращения: 26 апреля 2014. Архивировано из 16 апреля 2014 года.

Источники

  • . Актёры рассказали о съёмках в фильме по роману Гроссмана . Дата обращения: 23 июля 2013.
Источник —

Same as Жизнь и судьба (телесериал)