Interested Article - Йиндржихув-Градец

Йиндржихув-Градец , Йиндржихув Градец ( чеш. Jindřichův Hradec [ˈjɪndr̝ɪxuːf ˈɦradɛts] ), бывш. Нойхаус ( нем. Neuhaus ) — город на юге Чехии , муниципалитет с расширенными полномочиями и административный центр района Йиндржихув-Градец Южночешского края . Население — 22 604 человека.

История

В раннем средневековье был славянским поселением. В конце XII века Йиндржих (Генрих) , представитель старшей ветви Витковичей , строит на высоком отроге скалы над рекой Нежаркой ( чеш. Nežárka ) замок в романском стиле (первой постройкой считается цилиндрическая Чёрная башня, выс. 32 м, к ней примыкает Готический дворец), который нарекает Градцем . Отныне потомки Йиндржиха именуют себя Господами из Градца ( чеш. Páni z Hradce ), и вместе со своими родственниками из других ветвей обладают таким могуществом, что король Пржемысл Отакар II закладывает Ческе-Будеёвице , чтобы ослабить влияние Витковичей в данном регионе.

Первое официальное упоминание о городе датируется 1220 годом , когда к романской крепости пристраивают классический замок в стиле ранней готики. Хроники на латыни вели монахи, и посему город именовался ими Nova Domus, или, на немецкий манер, Neuhaus.

Город и неприступный замок благополучно пережили гуситские войны — даже нет сведений, пытались ли вообще гуситы приступить к этой крепости, или прошли стороной. В 1483 году к гербу Витковичей, золотой розе на голубом фоне, прибавились два золотых льва и буква «W» — особая милость короля Владислава II , этот герб и поныне существует как городская эмблема.

Витковичи из Градца владели городом и замком до 1604 года , затем владения перешли по наследству к семье , которым они принадлежали до 1693 года , а город занимался производством и продажей текстиля. Вилем Славата из Хлума ( 1628 1652 ) был высочайшим канцлером Чехии и обладал большим влиянием. После Тридцатилетней войны , в 1654 году , город являлся вторым по количеству домов и жителей городом в Чехии, после Праги .

Последними сеньорами города стал род Чернинов из Худениц ( чеш. Černínové z Chudenic ), которым местный замок принадлежал до 1945 года . Они здесь не жили, и замок постепенно приходил в упадок (прежде всего после пожара в 1773 году; от превращения в руины его спасла только реставрация в 1906—1923 гг .).

Образование

В городе расположен факультет менеджмента Высшей школы экономики .

Достопримечательности

Замок Йиндржихув-Градец

Городской замок — третий по величине замок в Чехии (комплекс зданий занимает 3,5 га). Замок состоит в общей сложности из ок. 320 помещений (летом можно посетить 3 экскурсионных маршрута по помещениям замка). Его гордостью является музыкальный павильон-ротонда «Рондель» в стиле маньеризм. Кроме того третий двор замка украшают прекрасные аркады в стиле ренессанс и замковый колодец, декорированный разноцветной решёткой нач. XVII в. Город известен также своим Городским музеем, где выставлен Деревянный вертеп с двигающимися фигурками, изготовленный мастером Кризой. Этот вертеп является крупнейшим в мире.

Город является отправной точкой при путешествиях по узкоколейке (в Новую Быстршицу и Обратань; ширина колеи 760 мм). Здесь сохраняются уникальные железнодорожные пути, и можно с ветерком прокатиться как на обычном пассажирском поезде (примерно 60-х годов), так и на ретро-поезде .

Узкоколейная (760 мм) часть вокзала

В городе сохранился комплекс Миноритского монастыря с костёлом Святого Иоанна Крестителя, а также пробстский (XIV век), в котором находится фамильная усыпальница аристократического рода панов из Градца .

Известные люди

  • Станислав Провачек — чешский естествоиспытатель, в честь которого был назван открытый им возбудитель эпидемического сыпного тифа .
  • Адам Вацлав Михна из Отрадовиц — чешский раннебарочный композитор и поэт.
  • , чеш. Marie Hoppe-Teinitzerová — чешская художница, основательница мастерской по производству текстиля, создавала известные ковры по типу гобеленов, мастерская в Йиндржихове-Градце после её смерти стала центром реставрации старинных ковров.
  • Ян Марек — чешский хоккеист, крайний нападающий.
  • Карел Поборски — чешский футболист, крайний полузащитник
  • - чешский адвокат, бард, "поющий юрист". Его творчество представлено юмористическими песнями, основанными на реальной судебной практике.

Города-побратимы

Примечания

  1. Согласно Роскартографии — Йиндржихув-Градец, традиционное русское написание — Йиндржихув Градец
  2. Durdík, Tomáš: Ilustrovaná encyklopedie českých hradů; Libri, Praha, 1999, ISBN 80-85983-62-1
  3. Kuča, Karel: Města a městečka v Čechách, na Moravě a ve Slezsku II. díl, Libri, praha, 1997, ISBN 80-85983-14-1
  4. от 25 января 2012 на Wayback Machine
  5. http://[www.jhmd.cz/steamc.htm Паровые поезда на сайте фирмы «Йиндржихоградецкие местные дороги» (разумеется «железные дороги»)]

Ссылки

  • (чешск.) (англ.) (нем.)
Источник —

Same as Йиндржихув-Градец