Interested Article - Замок Вельгартице

Замок Вельгартице ( чеш. Hrad Velhartice ) — большей частью руинированный средневековый готический замок в общине Вельгартице недалеко от Клатови , район Клатови Пльзенского края , основанный в конце XIII — начале XIV века феодальным родом . В период борьбы за власть во 2-й четверти XV века противники Йиржи из Подебрад , стремясь предотвратить его восшествие на чешский престол, в течение пяти лет укрывали в замке Вельгартице чешские королевские регалии . Архитектурной особенностью замка является каменный мост между донжоном и северным дворцом, покоящийся на пяти массивных цилиндрических колоннах, образующих в проёмах четыре готические стрельчатые арки. Эта фортификационная конструкция считается уникальной в средневековой замковой архитектуре Центральной Европы. В 2001 году замок внесён в список национальных памятников культуры Чешской Республики . Один из самых посещаемых туристами замков Пльзенского края.

История замка

Во владении панов из Вельгартиц и панов из Градца

Замок Вельгартице, первоначально называвшийся Вильгартице, был основан между 1290 и 1310 годами Богумилом из Будетиц, возможно, для охраны дороги из района Шумавы в Баварию, а также возможно, наоборот, для грабежа проходящих по этому пути торговцев. Возведение замка продолжил (ум. 1337), первый исторически известный представитель рода , потомки которого использовали замок в качестве своей родовой резиденции. Бушек Старший был верным сподвижником короля Карела I Люксембургского и занимал при дворе должность коморника . Его сын (ум. 1370), также бывший приближённым короля Карела I и занимавший высокое положение при дворе, вероятно, закончил строительство замка, который после его смерти унаследовал его сын Ян (Ешек) из Вельгартиц .

В начале 80-х годов XIV века замок был захвачен немецким рыцарем Хертвиком Дагенбергом фон Вайссенштайном, причём вместе с замком Дагенбергу досталась и одна из дочерей пана Яна из Вельгартиц (ум. в 1387) Анна. В защиту панов из Вельгартиц выступил их союзник пан Ольдржих I из Рожмберка . После длительного спора, в 1387 году Хертвик Дагенберг согласился вернуть замок и Анну из Вельгартиц за денежную компенсацию. Вскоре после этого пан Ян из Вельгартиц умер, оставив двух дочерей-наследниц под патронажем Ольдржиха из Рожмберка. В соответствии с завещанием пана Ольдржиха, умершего в 1390 году, его сын Йиндржих III из Рожмберка выдал дочерей Яна из Вельгартиц замуж за представителей рода Витковичей из Градца : Катержину за (ум. 1417), а Анну — за его кузена Менгарта из Градца (ум. ок. 1393). В 1396 году обе части Вельгартицкого панства соединились во владении Яна Старшего из Градца, а замок Вельгартице стал его новой резиденцией. По другим данным, Вельгартицкое панство и замок до 1428 года находились в совместном владении панов из Градца и панов из Рожмберка . Паны из Градца для управления замком назначали своих бургграфов , один из которых, Дрслав из Йиндржиховиц, упоминается в документе 1419 года, другой — Ян Старший из Бешин — в документе 1433 года. В конце XIV века с северо-западной стороны от северного дворца замка были возведены мощная оборонительная башня, получившая название «Путна», и высокий каменный мост в готическом стиле , соединивший башню с северным дворцом .

Чешские королевские регалии , в течение пяти лет укрываемые в замке Вельгартице. Изображение XIX века

В период борьбы за власть при короле Ладиславе Габсбургском и после его смерти сын Яна Старшего высочайший бургграф (ум. в 1449), бывший активным противником партии пана Йиржи из Подебрад и желавший предотвратить его вступление на чешский престол, спрятал от него в замке Вельгартице чешские королевские регалии и хранил их в нём в течение пяти лет. После победы Йиржи из Подебрад пан Менгарт из Градца был смещён со своего поста и заключён в темницу в Подебрадах . Со смертью его сына в 1453 году вельгартицкая ветвь панов из Градца пресеклась, и замок с панством приобрели паны , первый из которых, Депольт из Ризмберка, умер в 1474 году и был похоронен в замке .

В XV веке обороноспособность замка была усилена крепостными стенами и вырубленными в скальной породе рвами, сооружёнными с северо-восточной и юго-западной сторон замка. Таким образом с юго-западной стороны от замка возник нижний замковый двор, в котором были построены различные хозяйственные здания, в том числе панская пивоварня

Замок в XVI—XVII веках

В 1508 году, благодаря женитьбе на дочери Вилема Швиговского Катержине, владельцем замка стал пан (ум. 1535), также занимавший должность высочайшего бургграфа Чешского королевства . Зденек Лев добился предоставления Вельгартицкому панству ряда привилегий, в частности, права добычи драгоценных металлов. При нём замком управлял назначенный им бургграф . Зденек Лев оставил в наследство своему сыну непомерные долги, по причине чего Адам Лев в 1541 году вынужден был продать Вельгартицкое панство вместе с замком пану Адаму I из Штернберка за 13 500 коп пражских грошей , который уже в следующем году панство и замок уступил гетману Йиндржиху Планскому из Жеберка (ум. 1563). После смерти Йиндржиха замок с панством унаследовал его сын Себастиан Яхим Планский из Жеберка, у сыновей которого Вельгартицкое панство и замок в 1597 году выкупил рыцарь Вацлав Смрчка из Мниха, который вскоре перепродал их Вольфу Готтгарду Перглару из Пергласа .

В течение XVI века замок постепенно опустел и начал приходить в запустение. В начале Тридцатилетней войны выяснилось, что оборонительные системы замка не готовы к боевым действиям. После Белогорской битвы Вельгартицкое панство вместе с замком было конфисковано королевской коморой у Вацлава Отакара Перглара из Пергласа и 15 ноября 1628 года продано австрийскому генералу дону Мартину де Хоефф-Хуэрта. При Хоефф-Хуэрте началась масштабная перестройка замка, а в восточной части верхнего замкового двора был возведён новый панский дворец в позднеренессансном стиле , соединивший северный дворец с южным (так называемое «Хуэртово крыло»). Новый хозяин отменил на территории Вельгартицкого панства барщину и проводил в отношении своих подданных жёсткую политику рекатолизации , разъезжая по своим владениям во главе тридцати всадников и безжалостно карая еретиков .

Пан Мартин де Хоефф-Хуэрта из Вельгратиц, как он стал именоваться к концу жизни, завещал все свои владения своей приёмной дочери Анне-Марии, которая в 1653 году продала Вельгартицкое панство и замок малостранскому конвенту кармелиток , который уступил их Иоганне Франтишке Рачиновой из Рачина. После её смерти замок и панство унаследовал её сын Йиржи Вацлав Рачин из Рачина, который в 1708 году продал их рыцарю Людвику Гинеку Бехине из Лажан, гетману Малой-Страны .

Замок в XVIII—XIX веках

В 1729 году Максимилиан Йосеф Бехине из Лажан, владевший замком с 1719 года, продал Вельгартицкое панство с замком рыцарю Йосефу Карлу Перглару из Пергласа. Последний настолько обременил Вельгартицкое панство долгами, что в 1743 году его выкупил граф Ян Фердинанд Дес-Фоурс, от которого в 1759 году панство и замок унаследовал граф Бедржих Дес-Фоурс .

В 1825 году Вельгартицкое панство унаследовала графиня Франтишка Дес-Фоурс, бывшая замужем за представителем рода свободных панов Штурмфедер из Оппенвейлера. Её сын и наследник Карл Теодор фон Штурмфедер первым обеспокоился вопросом сохранения и восстановления пришедшего в запустение замка Вельгартице и в 1848 году начал реконструкцию полуразрушенного южного дворца замка, однако не довёл дело до конца .

Замок в Новейшее время

Последним частным владельцем замка Вельгартице был адвокат Йосеф Виндишгрец, эмигрировавший в 1946 году в Австрию, после чего замок и другие его владения были национализированы чехословацким правительством. В социалистический период ареал замка использовался чехословацким Революционным профсоюзным движением в рекреационных целях. Замок по сей день находится в государственной собственности Чешской Республики. С июля 1999 года замок открыт для посещения туристами, а в ренессансном «Хуэртовом крыле» замка работает экспозиция на тему «Развлечения, игры и время отдыха в эпоху Возрождения» .

В 2001 году замок был внесён в список национальных памятников культуры Чехии . Сегодня замок Вельгартице находится в ведении и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Пльзенского края (к примеру, в 2014 году его посетили 44 029 туристов), занимая третье место среди самых посещаемых замков края и уступая по этому показателю только замкам Раби и Кашперк .

Вид на замок с юго-запада Вид на руины дворца «Райский двор» с юга Вид на «Хуэртово крыло» с северо-запада Вид на южный дворец
и замковую пивоварню с юго-запада

Описание

Согласно доступным в настоящее время данным, первоначально замок был заложен на самой южной оконечности скального утёса и состоял из высокой окружной зубчатой стены на месте нынешнего верхнего двора замка. Вначале стена ограждала деревянные или деревянно-кирпичные здания, затем в южной и северной частях окружной стены были возведены два каменных замковых дворца, взаимосвязанные стенами, которые и составили ядро замка. Представительный северный дворец, получивший название «Райский двор» и дошедший до нас в полуразрушенном состоянии, находится на высочайшей точке замковой скалы и в плане имеет форму латинской буквы D . Внешние стены дворца были выстроены из камня, в то время как все внутренние конструкции были исключительно деревянными. До настоящего времени, благодаря проведённой реконструкции, сохранилось три этажа дворца, во втором из которых находятся аркадные коридоры и просторный банкетный зал, а в третьем устроена открытая терраса с видом на восточный склон замкового холма. Из юго-западной части дворца выступала крепостная стена, от которой до нас дошли только руины, защищавшая верхний замковый двор с юго-запада. Составной частью этой стены является выразительный готический портал , открывающий вход из нижнего в верхний двор .

Между северным и южным дворцами в настоящее время находится третий, позднеренессансный двухэтажный дворец («Хуэртово крыло»), построенный в XVII веке Мартином де Хоефф-Хуэрта вдоль восточной замковой стены, первоначально соединявшей два дворца. Благодаря этому архитектурному решению средневековая восточная крепостная стена замка стала внешней стеной нового дворца и относительно хорошо сохранилась до наших дней. В этой стене были устроены два ряда амбразурных окон и небольшой готический портал потайной двери, открывающей доступ к валам и укреплениям за «Райским двором». Внутренняя стена нового дворца построена в виде аркадных коридоров в два этажа, из которых открывается вид на верхний двор замка. Интерьер дворца во многом был изменён согласно представлениям и жилищным потребностям начала XX века, так как именно это здание служило владельцам замка жилищем вплоть до его национализации. На юге «Хуэртово крыло» переходит в готический дворец, расположенный на самой южной оконечности замкового утёса .

Главные ворота замка были построены на северо-западе нижнего двора замка, где они находятся до сих пор, справа от ворот для их дополнительной защиты была возведена небольшая крепостная башня , а перед воротами был прорыт ров, через который в ворота можно было попасть через подъёмный мост. Для защиты замка с северо-запада там была возведена большая жилая башня донжонного типа, получившая название «Путна», толщина стен которой составляла 2,5 метра. Существующий ныне вход в башню через первый этаж был проломан в стене лишь в XIX столетии, изначально же доступ в донжон был возможен только через подъёмный мост на уровне третьего этажа, опускавшийся на массивный каменный мост, ведущий в третий этаж северного дворца «Райский двор». Этот каменный мост, связывающий выдвинутый вперёд донжон с ядром замка, имеет высоту почти 10 метров, длину 32 и ширину 3 метра. Мост покоится на пяти массивных цилиндрических колоннах, образующих в проёмах четыре готические стрельчатые арки , и является уникальным в средневековой замковой архитектуре Центральной Европы фортификационным решением .

В западной части нижнего двора замка сохранился фундамент бывшей замковой винокурни, а на юго-западе нижнего двора находится восстановленное здание замковой пивоварни с двухщипцовой крышей в готическом стиле, в котором в наше время устроен выставочный зал. Неправильное в плане здание пивоварни визуально довольно красиво уравновешивается находящимся рядом узким и высоким строением готического южного дворца .

Ворота замка и небольшая крепостная башня
слева от них — вид изнутри нижнего двора замка
Башня «Путна» на северо-западе и каменный мост, соединяющий её с дворцом «Райский двор» Готический портал возле дворца «Райский двор»,
ведущий из нижнего в верхний двор замка
Нижний двор замка: справа фундамент бывшей винокурни, вверху — двухщипцовое здание пивоварни XV века

Примечания

  1. (чеш.) . Дата обращения: 10 июля 2015. 6 января 2016 года.
  2. .
  3. , s. 277.
  4. .
  5. , s. 250.
  6. .
  7. , s. 165.
  8. , s. 250—252.
  9. , s. 278—279.
  10. , s. 519.
  11. , s. 252.
  12. , s. 252—253.
  13. , s. 165—166.
  14. (чеш.) . Nipos-mk.cz . Národní informační a poradenské středisko pro kulturu (NIPOS) (2015). Дата обращения: 24 июня 2015. Архивировано из 16 марта 2016 года.
  15. , s. 227.
  16. , s. 227—228.
  17. , s. 226—228.

Литература

  • Bačkovký, Rudolf. . — Praha: Jindř. Bačkovský, 1948. — 371 S.
  • Doležalová, Eva. (чешск.) // Mediaevalia Historica Bohemica. — Praha: Historický ústav AV ČR, 2015. — Č. 18/2 . — S. 181—191 . — ISSN .
  • Hostaš, Karel; Vaněk, Ferdinand. . — Soupis památek historických a uměleckých v království Českém. — Praha: Archaeologická kommisse při České akademii císaře Františka Josefa pro vědy, slovesnost a umění , 1900. — S. 165—166. — 193 S.
  • Jančo, Milan. . — Praha: Národní památkový ústav, ústřední pracoviště, 2009. — S. 226—228. — 288 S. — ISBN 978-80-87104-47-7 .
  • Gabriel, Josef Ambrož. . — Praha, 1868. — S. 249—253. — 276 S.
  • Menclová, Dobroslava. . — Praha: Odeon, 1972. — 451 S.
  • Menclová, Dobroslava. . — Praha: Odeon, 1972. — 551 S.
  • Němec, Bohumír. (чешск.) // MENHART : Historický časopis pro Jindřichohradecko. — České Budějovice: Historicko-vlastivědný spolek v Českých Budějovicích, 2001. — Č. 1 . — S. 1.
  • (чешск.) // Jan Otto Ottův slovník naučný: Illustrovaná encyklopaedie obecných vědomostí. — Praha: J. Otto, 1907. — Sv. 26: U—Vusín . — S. 518—519.
  • a kol. Umělecké památky Čech T-Ž (чешск.) . — Praha : Academia , 1982. — Vol. 4. — S. 189-190. — 640 S. — (Umělecké památky Čech).

Ссылки

  • (чеш.) . Velhartice — oficiální webová prezentace státního hradu . Správa státního hradu Velhartice (2016). 13 марта 2016 года.
  • (чеш.) . Velhartice — oficiální webová prezentace státního hradu . Správa státního hradu Velhartice (2016). 13 марта 2016 года.
  • Kuchyňová, Zdeňka. (чеш.) . Český rozhlas Radio Praha (31 октября 2008). 17 марта 2016 года.
Источник —

Same as Замок Вельгартице