Пардубицкий замок
- 1 year ago
- 0
- 0
Замок Сихров ( чеш. Zámek Sychrov ) — замок, находящийся в одноимённой деревне, на 16 км южнее города Либерец в Либерецком крае Чехии . Замок был основан в XVIII веке. В 1820 году его купили Роганы — одно из самых знатных аристократических семей Франции, которое было вынуждено покинуть Францию после революции.
Сегодня замок принадлежит государству и доступен для посещения с 1950 года. Является уникальным примером неоготической дворянской усадьбы второй половины XIX века. Кроме здания замка с сохранившейся меблировкой интерьера, к замковому комплексу относится просторный парк. В замке традиционно проходит музыкальный фестиваль, названный именем чешского композитора Антонина Дворжака .
При замке работает ювелирная мастерская.
На месте нынешнего замка, первоначально была готическая крепость, разрушенная во время Тридцатилетней войны . В 1690—1693 годах на его месте владельцы Сихрова Ламотт из Фринтропа построили двухэтажный барочный замок. В 1820 году Сихровский приобрел замок родом из французской княжеской семьи Роханов , а Сихров стал одним из её главных особняков. Однако, поскольку старый замок в стиле барокко не соответствовал требованиям Роханов о комфортном жилье, оставил его князь Карл Алаин Габриэль Рохан в 1820 годы, чтобы расширить в стиле позднего классицизма. Князь Камилл Филипп Иосиф Идесбалд Рохан, то в 1847—1862 годах провели масштабное переустройство дворцовых зданий в стиле романтической готики, потом были novogoticky регулируется также любые замковые интерьеры.
Во 2-й половине XIX века, во времена князя Камила, страстной ботаника, пользовался благосклонностью соседнего парка замка.
Последний владелец Рохана, Ален Роган, в 1930-е годы принял гражданство Германии. После Второй мировой войны имущество Роганов было конфисковано чехословацким государством по указу № 12/1945 сб. С 1950 года замок был постепенно открыт для публики.
Постановление правительства № 262/1995 Sb. 16 августа 1995 года замок был объявлен национальным культурным памятником Чешской Республики.
Барочный замок был построен между 1690 и 1693 годами . Это было простое здание, стены которого по сей день сохранились в парковочном крыле замка. К ней в течение нескольких строительных модификаций в XIX веке были пристроены другие сооружения, которые создали почетный двор и двор замка.
Первая крупная реконструкция замка состоялась в первой половине 1830-х годов в имперском стиле. В период с 1847 по 1862 годы последовал более обширный, романтичный неоготический ремоделирование в соответствии с планами Иосифа Прувота, который дал замку его нынешнюю форму. Неповторимый характер запечатлел Сихровой резчик Петр Бушек, который в течение многих лет построил в своей мастерской деревянную обшивку стен и потолков ряда салонов замка, а также почти всю мебель.
В 1920-х годах произошла модернизация в стиле функционализма, при которой многие из устаревших украшений были удалены. Из интерьеров и из экстерьеров неоготического эркера были удалены некоторые скульптуры Буша. В это время штукатурку на башнях также удаляли и заменяли карьерной кладкой. Реконструкция, начавшаяся в 1990-е годы, направлена на восстановление формы замка второй половины XIX века.
Портрет принца Камила Рохана в игровой комнате замка.
В 1998 году был Сихров после замка Конопиште второй по величине объекта коллекции фонд в Чешской республике с участием 48 750 регистрируемых объектов, которые были как из оригинального оборудования, так и со сборов (Сихров был после национализации больших фондовых сборов, куда попала в 50 лет на 90 тыс. единиц мебели улице, который был по большей части затем снова распределён и в 90 годы частично возвращаются в реституциях). Кроме того, в 1998 году было зарегистрировано 7 209 книг. Но, напротив, рядом со сборными, самые ценные предметы были вывезены из замка. Речь шла, например, Роганске часы, лимитированные рукописные часы в начале XV века в Национальной библиотеке в Праге и коллекции роганских миниатюрных портретов имеет сегодня Национальная галерея в Праге, отдельные примеры, итальянской и голландской живописи получил Региональная галерея в городе Либерец, далее важно письменности были перевезены в Государственный областной архив в Литомерех.
Из оставшихся изображений особенно важна коллекция французской портретной живописи, так называемая роханская портретная галерея. Это самая большая коллекция французской портретной живописи в Центральной Европе. В нём представлено 243 портрета Рохана, родственные роды и члены французской королевской династии Бурбонов (в том числе портреты королей Луи III). Людовик XIV. и Людовика XV.). Особенно ценен Конный портрет Людовика XIV. при переходе через Рейн от Шарля Ле Бруна и картина портрет одного и того же короля от Гиацинт Ригауда, интересный, своей судьбой портрет Марии де Рохан (схема Анри Гасцара), который через некоторое время вернулся в 2011 году в Сихров. Эти французские импорт были в 60 и 70 годы отреставрированы Карлом Явукем, который в то время распространился портретной галерее несколько фиктивных портретов. О дополнении позаботились и другие авторы, особенно чешские (Ян Брандейс, Йозеф Войтех Хеллих, Ф. Мак), но и венские и другие.
В коллекциях есть две старейшие итальянские столешницы из XIV (мадонна на Троне с ангелами, св. Петром и Павлом) и XVI веков (Св. Семья св. Екатерина). Также представлены работы художников XIX века (Фердинанд Энгельмюллер, Хьюго Шарльмонт, Юлий Гречак, Хьюго Ульлик и другими).
Из скульптурных произведений здесь представлены как импортные, наиболее значимые мраморные бюст маркеты Габсбургов XVI века, а также деревянные скульптуры из подвозов. Эта коллекция была дополнена Эмануэлем Максом статуями Анри II. де Рохан и Годфрой из Буйона.
Здесь находится также коллекция травление и расписной чешского стекла XVIII и XIX века, в том числе северо-чешского стекла, содержащего изобретательности от Фридриха Egermanna. Аналогично, коллекция чешского и в новых отливках и ме́йсенского фарфо́ра.
Также присутствует уличная мебель, по большей части, созданная Петром Бушкем на заказ согласно постановлениям Августа Пугина ( чеш. Augusta Pugina ) и Георгия Готлоба Ингенвиттера ( чеш. Georga Gottloba Ungewittera ), но существуют и старые куски барокко.
Замковый парк в английском стиле площадью 23 га до сегодняшнего дня сохранился в первозданном виде. Возникновение парка — заслуга князя Камилы, с помощью садовников Винсента Закоурожила и после Войтеха Машки и строителя Иосифа Прувота, который занимался садовой архитектурой. Реконструкция сада были проведена ещё до Камилова предшественника Карла Алаина в стиле классицизма, и некоторые элементы этой реконструкции сохранились до сих пор.
Парк имеет три оси, исходящие из замка, эта композиция стойких от классицизма реконструкции называется patte d’oie (ножка гуся). Главная центральная ось венчает здание оранжереи, вторая ось (от замка правая) есть в то же время дорога выстлана аллеи дубов, которая продолжается липовой улицей (известный как Роганка) в дикую местность. Смотровое окно на церковь св. Георгия. Левая Северо-Восточная, ось проходит через романтическую руину под названием Замок Артура, построенный где-то в первой половине XIX века, откуда открывается вид на луга долины мохель.
Оранжерея-самая яркая достопримечательность парка, которая создает композиционный противовес замку. Строительство первой оранжереи началось князем Карелом Аленом в 1831 году и продолжалось до 1835 года. Он был расширен в 1852 году в соответствии с предложением Прувота. Это стиль несколько раскрученного здания, построенного в нео-ренессансном стиле. Перед фасадом в парк тянется аркадный коридор, вход возможен по трем круглым лестницам, ведущим к трем портикам. Оранжерея также служила цветочной галереей, летним особняком, и здесь проводились различные общественные мероприятия. После смерти Камила оранжерея потеряла значение. Она была реконструирована в 2009—2011 годах.
Другие сооружения в парке включают небольшой дом наследного принца Рудольфа, расположенная на северном краю парка, в могеской долине, тем самым отткрывает до Ештеду и Изерским горам. Рядом с оранжереей стоит водонапорная башня 1891 года. В парке также есть два объекта, вызывающие деревенской атмосферой, деревянный домик в швейцарском стиле, так называемые Bauernhaus и голубятник. Кроме того, есть пять бассейнов и китайский пруд с мостом.
Вне ареала парка есть специально отведенное забором место, Артуров (Arturův) замок (иногда также именуется Artušův замок, или Alte Burg) в виде романтических руин, соответственно, торжественных ворот на пути к Радостину. Подземный коридор, принадлежащий этому замку, был одним из любимых достопримечательностей парка.
Благодаря большому интересу князя Камила к ботанике и дендрологии, во время его правления ему удалось обустроить ряд редких и интересных лесов, а также растений. Среди прочего здесь находится уникальный чернолистный бук Рогана (Fagus silvatica Rohani) прямо на Сихове, из древесных пород здесь также растет, платан восточный, деревья адиантум, по записям сообщается что здесь растёт около 1872 видов и сортов. В гораздо меньшей степени сохранились растения Рохана, которые часто были дорогостоящими для выращивания в сихровских условиях. Выращивались как в теплицах, так и в оранжерее, в записи говорится 1119 видов и сортов.
С сихровским замком связан чешский композитор Антонин Дворжак , который посещал замок и прилегающую деревню семь раз. Он ездил к своему давнему другу, сихровскому администратору Алоису Гебелю. Красота парка замка, где он часто гулял, вдохновила композитора написать серию песен, таких как концерт для скрипки и moll, opus 53.
Замок в сентябре 1834 года посетил бывший французский король Карл X с супругой. Замок посещали также Иоахим Барранде и Мария Тереза Бурбон, герцогиня Ангулем, дочь французской королевы Марии Антуанетты.
Во второй половине XIX века Сихров несколько раз посещался членами правящей династии Габсбургов. 1 ноября 1866 года замок посетил Франтишек Йозеф I. В его честь был назван путь через поле в Радостин, а позже на этом пути была построена небольшая гранитная пирамида. 10 июля 1871 года замок посетил наследный принц Рудольф, в честь этого визита была назван маленький дом наследного принца Рудольфа, который находится в парке. Позже, 10 сентября 1875 года, замок также посетил эрцгерцог Мария Тереза и эрцгерцог Карл Людвиг, даты всех этих посещений были помещены на пирамиду. Папки с этими данными, затем исчезли, но они были восстановлены в 2008 году в рамках создания научной тропы «Лесные прогулки с Камилом Роганом».
В настоящее время помещения замка и, в частности, парка используются наряду с классическими экспозициями для проведения других периодических и разовых мероприятий. Ещё во времена Рогана в Сихрове отмечался праздник Тела господня, когда было разрешено войти в парк, но после конфискации парка, праздник перестали отмечать, перенесли паломничество к сихровской часовне.
Позднее возникла традиция музыкального фестиваля Сихрова и Турнова, организованного с 1951 года. Мероприятия начали устраиваться в 1990-х годах. В 1995 году в Сихрове состоялся симпозиум Романтического историзма: Novogotika и в 1998 году здесь состоялась чешская премьера оперы Maria di Rohan итальянского романтического композитора Гаэтано Доницетти . С 2001 года каждый год в Сихрове проводятся шотландские игры, которые являются частью сети подобных мероприятий по всему миру, приближающихся к шотландской культуре. С 2009 года устраиваются летние концерты, на которые каждый год приезжают музыканты со всего мира. В 2011 году это были Blackmore’s Night, Sinéad O’Connor a Apocalyptica.
Замок часто используется как место для съемок фильма. Американская комедия кинофильм « Парикмахерша и чудовище » и немецко-американский военный фильм « На Западном фронте без перемен » были сняты в замке.
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(чешск.)
.
|