Interested Article - Парк культуры и отдыха (Орёл)
- 2021-03-22
- 2
Парк культуры и отдыха — центральный городской парк для отдыха и праздничных мероприятий.
Не знаю, есть ли ещё где в провинции такое любопытное место, как наш городской сад, он принадлежность только одного Орла. Бывал я в разных городах, но подобного учреждения не встречал .
О создании и истории Центрального парка Культуры и Отдыха (Орловского городского сада) известно довольно точно благодаря сохранившимся документам и книгам. Сохранилась брошюра Дмитрия Добрынина (секретаря городской думы) «Орловский городской публичный Шредерский сад и его история», изданная в 1860 году и книга историка-краеведа Г. М. Пясецкого «Исторические очерки города Орла» .
История
Создание сада
Парк «для увеселения и прогулок народа» был заложен в октябре 1822 года на высоком левом берегу реки Оки по инициативе Орловского гражданского губернатора Николая Ивановича Шредера . Место выбрали удачно — удобное и живописное. Рядом размещался административный корпус, напротив сада — двухэтажное здание присутственных мест , поблизости возвышался Петропавловский собор (на месте библиотеки им. Бунина ) и кирпичный двухэтажный дом орловских губернаторов (сохранился с надстройкой третьего этажа по ул. Горького, 45). В 1823 году недалеко от входа в сад построили здание Дворянского собрания (сегодня здесь стоит здание драмтеатра им. И. С. Тургенева). Сохранилась часть бульвара, заложенного в 1819 году, от дома Дворянского собрания до сада. На другом берегу Оки (сегодня Набережная Дубровинского) тогда ещё была пристань .
С начала октября и до начала зимы, на территории отведённой под сад, было высажено 4700 различных пород деревьев и кустарников. Весной работы по разбивке сада продолжились и за апрель высадили ещё 7000 деревьев. Из деревьев посадили тополь , вяз , сосну , берёзу , клён , ясень , рябину ; из кустарников — черёмуху , бузину , акацию , крушину , тёрн , орешник , волчьи ягоды , жимолость , бересклет , вишенник . Приводились в порядок два глубоких рва. Их расчистили и по склонам посадили деревья и кустарники. Через рвы построили мосты, а сад огородили деревянной изгородью. В настоящее время (2016 год) один овраг полностью засыпан, а по второму устроена бетонная лестница, поднимающаяся от пляжа на берегу Оки к центру парка. Работа по озеленению выполнялась под руководством садовника Петра Сергеевича Шушпанова .
«Сад открыт для всех»
Торжественное открытие Публичного сада состоялось 1 (13) мая 1823 года . Но средств, выделявшихся городской думой на содержание, было недостаточно. И сад через некоторое время стал выглядеть запущенным. В 1832 году в саду была сделана новая посадка деревьев, а в 1837 — в начале сада построили большую каменную площадку. Здесь устраивали в праздничные дни выступления цыганских хоров с плясками, проводились ярмарки . Директор Московского общества сельского хозяйства С. А. Маслов, посетивший Орёл в 1840 году, в статье в «Орловских губернских ведомостях» писал: «Сад в Орле открыт для всех, содержится, как лучшие московские бульвары, такой сад был бы хорош и в столице». В 1854—1857 гг. была сделана полная реконструкция всех сооружений. Дорожки сада расширили, перед входом разбили цветник, отремонтировали мосты через овраги, устроили воксал для танцев в здании бывшей гауптвахты и беседку для музыкантов духового оркестра . Задолго до революции в городском саду была и бесплатная часть для простого народа. Она располагалась в конце сада и примыкала к зданию тюрьмы. Вход в эту часть был с улицы Садовой (ул. Горького). По аллеям сада в разное время гуляли И. С. Тургенев , Т. Н. Грановский , А. Н. Апухтин , Л. Н. Андреев, Л. Н. Толстой , М. Вовчок . Документы свидетельствуют, что Орловский публичный сад считался лучшим среди других садов губернских городов. После Октябрьской революции сад действительно открыли для всех. В 1925 году построили здание постоянного цирка (на месте киноконцертного зала «Юбилейный») .
Второе рождение
После освобождения Орла от немецких оккупантов сад представлял собой изрытое траншеями, обожжённое огнём, опустошённое место. Уничтожено было более 40 % насаждений. На опустошённых местах высаживали новые деревья и кустарники. В 1951 году сад переименовали в Парк культуры и отдыха . Над обрывом у Оки, разделяемые глубоким оврагом, находятся две одинаковые каменные с колоннами круглой формы беседки. Беседки спроектированы орловским архитектором поэтом И. А. Ивановым и построены в 1951 году . Построили открытый театр на 900 мест, на сцене которого выступали балерина Ольга Лепешинская , певцы Владимир Нечаев и Геннадий Пищаев , Московский театр оперы и балета , Ленинградский джаз . Начали работать некоторые аттракционы .
Реконструкция парка
В 1960 году Орловский горисполком принял решение о полной реконструкции парка. Архитектором Орловского проектного института Гипроприбор И. К. Киселёвым был сделан проект. В центре парка построили новый летний театр. Освещение перевели с воздушного на подземно-кабельное. Вместо старого фонтана в 1968 году на центральной аллее соорудили каскадный фонтан. По середине глубокого оврага, идущего из парка к реке, построили широкую каменную лестницу. На «Тургеневском бережке» в честь 150-летия со дня рождения писателя установили бронзовый памятник И. С. Тургеневу . В 1971 году была построена танцверанда площадью 1240 м². 2 августа 1973 года в честь 30-летия освобождения Орла был дан первый концерт в киноконцертном зале «Юбилейный». Общая площадь парка составляет 14,5 гектаров, под зелёными насаждениями — 9, на которой растёт 1,5 тыс. деревьев . Парк является своеобразным культурным центром города. Здесь отмечают народные праздники и знаменательные даты нашей Родины и края .
Фотогалерея
-
Центральная аллея
-
На аллеях парка
-
Колесо обозрения
-
Каменная беседка
-
Кинозал «Юбилейный»
-
Каменная лестница к Оке
-
«Тургеневский бережок»
Примечания
- Из письма Л. Н. Андреева орловской знакомой Л. Н. Дмитриевой (Тухиной) 17 марта 1892 года
- 36-я студенческая научно-техническая конференция «Неделя науки». Ядрихинская А. В. «История создания Орловского городского парка»: статья. — Орёл, 2003. Том 1. Полиграфическая база ОрёлГТУ
- ↑ Власова О. П. Орловский городской сад. — Тула: Приокское , 1984. — 48 с.
- ↑ Власова О. П. Орловские бульвары и скверы. — Тула: Приокское , 1988. — 88 с.
- ↑ Кавешников А. И., Золотарёва Е. В., Дубовицкая О. Ю., Северинов А. Б. Парки Орла и Орловской области. — Орёл ГАУ 2006
- ↑ Егоров Б. А., Ерёмин В. П. Весь город Орёл: справочник. — Орёл: Орёлиздат, 1993. — 302 с. — ISBN 5-87025-001-3 .
- Фёдоров С. И. Игорь Иванов – архитектор, поэт и общественный деятель // Орловская правда : газета. — Орёл, 1999. — Вып. 5 мая . — С. 3 .
- Ашихмина Е. Н. Орловские истории: архивно-краеведческие записки. — Орёл, 2011. — С. 121—124. — ISBN 978-5-91468-076-0 .
Ссылки
- . Дата обращения: 29 мая 2016. 21 апреля 2017 года.
- . Дата обращения: 29 мая 2016. Архивировано из 1 июня 2016 года.
- . . Дата обращения: 29 мая 2016. 9 февраля 2016 года.
Литература
- Пясецкий Г. М. Забытые истории города Орла. — Тула: Приокское , 1986.
- Пясецкий Г. М. Исторические очерки города Орла. — Тула: Приокское , 1987.
- Катанов В. М. Орловские были. — Тула: Приокское , 1989.
- 2021-03-22
- 2