Японский баклан
- 1 year ago
- 0
- 0
Берингов баклан ( лат. Urile pelagicus ) — птица семейства баклановых . Ранее классифицировался в роде Phalacrocorax .
Оперение чёрное с металлическим блеском, голая кожа у основания клюва тёмно-пурпурная. На темени и затылке пучки удлинённых перьев. Молодые птицы тёмно-коричневые, брюшко у них чуть светлее. Голые участки кожи по бокам головы незначительных размеров. Оперение на лицевых частях доходит до ноздрей и верхнего края глаз, так что образуется голое полукольцо, охватывающее глаз снизу. У старых птиц образуется узкое голое кольцо вокруг глаза.
Последовательность смены нарядов — как у большого баклана . В году две линьки: частичная предбрачная — с декабря по январь и полная послебрачная с июля по октябрь — ноябрь. Молодые птицы надевают взрослое оперение на третьем году жизни. Линька маховых перьев идет постепенно от внутренних к наружным, рулевые сменяются от центральных к крайним.
Обитает на западном побережье Северной Америки от Аляски и Алеутских островов до Нижней Калифорнии , на Тихоокеанском побережье Евразии от о. Врангеля и Чукотки до Курильских островов , Сахалина и северной части Японских островов .
Различают два подвида по размерам и образу жизни:
В очень большом количестве встречается по северному побережью Чукотки ; на Анадыре обычен и местами многочисленный. Обычен на Камчатке , у Гижиги многочисленный, но на Шантарских островах и в Приморье бакланов мало. Многочисленный на Командорах . До 1876 года на Командорских островах наблюдалось очень большое количество птиц, но зимой 1876—77 года птицы гибли тысячами вследствие неизвестной эпизоотии . На следующее лето птиц было мало, но через 5 лет они вновь стали многочисленны. На Алеутской и Курильской гряде обыкновенен и на некоторых островах птица многочисленна. В Японии обычна.
На севере распространения большей частью перелётная, на юге — оседлая птица. Гнездится колониями на скалистых обрывах, часто совместно с другими видами птиц. Осенью птицы держатся у мест гнездовий очень долго — до полного покрытия льдом морей. Весной к местам гнездовий птицы прилетают как только начинается движение льдов и появляются открытые водные пространства.
Питается рыбой, за которой летает далеко в открытое море (отсюда его латинское название — пелагический баклан). Подобно другим бакланам, копчиковая железа у него находится в рудиментарном состоянии, поэтому вернувшись на берег, он подолгу сушит крылья в характерной для всех бакланов позе. По земле передвигается неуклюже.
Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет, когда птицы ещё не надели последний наряд. Обычно гнездятся колониями, изредка отдельными парами среди колоний других птиц. Колонии различных размеров от нескольких пар до нескольких сотен и тысяч. Не все птицы, прилетевшие к местам гнездовий, приступают к размножению. Холостые птицы держатся близ колоний, проводя весь день в море и прилетая на скалы только для отдыха и ночлега.
Гнёзда устраивает в трещинах , расщелинах, на карнизах и уступах утёсов и скал с тем расчётом, чтобы волны не могли их достать. Гнездо больших размеров, широкое, сделано из водорослей, мха, травы и других растений. Обычно гнёзда служат в течение нескольких лет. Все места расположения гнёзд испачканы экскрементами птиц.
В кладке обычно 3—4 яйца, реже 2—5, иногда 6—7 яиц. Яйца продолговато-овальной формы, только что отложенные — голубого цвета, позже скорлупа покрывается сверху белым известковым слоем. Размер яйца от 53,3 × 35 до 63 × 41 мм. Насиживание длится около трёх недель (26 дней). В насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются совершенно голыми, но вскоре покрываются тёмно-серым пухом. Живут птицы до 18 лет.
Численность вида высокая. Один из самых многочисленных обитателей птичьих базаров на севере Тихого океана.
Питается птица исключительно рыбой.
Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза / Н. И. Кузнецов. — М. : Советская Наука, 1951. — Т. 1. — С. 36-40. — 652 с.