Interested Article - Государственный литературный музей
- 2021-02-20
- 1
Госуда́рственный музе́й исто́рии росси́йской литерату́ры и́мени В. И. Да́ля — крупнейший в России музей истории российской литературы, созданный по инициативе Владимира Бонч-Бруевича . По состоянию на 2021 год в состав музея входят 12 отделов, фонды состоят из более чем 600 000 единиц хранения .
Дирекция музея располагается по адресу: Москва , Зубовский бульвар , д. 15, стр.1.
История
Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей) имеет богатую и сложную историю. По свидетельству автора концепции центрального литературного музея страны Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича (1873—1955), идея музея сформировалась ещё в 1903 году, когда он находился в эмиграции в Женеве. История нынешнего ГМИРЛИ имени В. И. Даля восходит к созданию двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков. Московский государственный музей имени А. П. Чехова был основан в октябре 1921 года, его коллекции в основном находятся в фондах ГМИРЛИ имени В. И. Даля, ведущего свою родословную именно от этой даты и готовящегося в октябре 2021 года отметить своё столетие .
Инициатива создания музея другого русского классика, Ф. М. Достоевского также была выдвинута в 1921 году, накануне столетия писателя. Музей Достоевского был основан в 1928 году, а в 1940 году вошёл в состав главного литературного музея страны.
Особое значение в истории ГМИРЛИ имени В. И. Даля имеет создание в 1933 году, по инициативе В. Д. Бонч-Бруевича Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики. В его фондовые коллекции были включены музейные предметы, приобретённые, в том числе, результате работы учреждённой в 1931 году государственной Комиссии по выявлению находящихся за границей памятников литературы и искусства народов СССР.
Для обеспечения работы комиссии были выделены значительные финансовые средства, в том числе из золотовалютных резервов. Если учесть, насколько непростым для СССР был период на рубеже 1920—1930-х годов, становится очевидным, что создание и развитие главного литературного музея литературоцентричной страны являлось важнейшей государственной задачей.
16 июля 1934 года приказом наркома просвещения А. С. Бубнова Центральный музей художественной литературы, критики и публицистики был упразднен, вместо него был создан Государственный литературный музей, который, согласно этому приказу, уже не имел юридической автономии и был введён в состав Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. Начался нелегкий период в работе главного литературного музея страны, которому вскоре удалось вернуть статус самостоятельного учреждения культуры.
К концу 1930-х годов коллекция музея насчитывала сотни тысяч реликвий: рукописей, книг, документов, фотографий, предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, мемориальных вещей. Именно тогда в музее появились многие ценные собрания, сформировался высокопрофессиональный коллектив, началась интенсивная научная и издательская деятельность.
К 1941-му году музейный фонд состоял из более чем трёх миллионов единиц хранения и включал в себя рукописи, книги, документы, фотографии, а также предметы декоративно-прикладного искусства и мемориальные вещи писателей и поэтов. В этом же году по решению правительства СССР большинство предметов рукописного фонда были изъяты и переданы в ведение Главного архивного управления НКВД для организации Центрального государственного литературного архива (ныне РГАЛИ) .
По постановлению Совнаркома РСФСР от 6 октября 1943 года «Об организации Академии педагогических наук» Государственный литературный музей (ГЛМ) упразднили. Лишь через полтора месяца, после ряда обращений в ЦК ВКП(б) , ситуация была пересмотрена и музей восстановили как самостоятельное учреждение. Как только положение стабилизировалось, музей возобновил пополнение своих коллекций, в том числе рукописных . В военное время музей получил около 5000 документов, которые были конфискованы у репрессированных писателей и литературных деятелей, а в 1950— 1960-х годах приобрёл большое количество литературных и документальных материалов. В настоящее время в отделе рукописных фондов ГМИРЛИ имени В. И. Даля хранятся свыше 80 000 рукописей, объединенных более чем в 500 фондов крупнейших писателей России. Ныне музей входит в число ведущих российских хранилищ, собрание которого составляют рукописные книги XV—XIX веков, а также редчайшие автографы В. А. Жуковского , Н. В. Гоголя , А. И. Герцена , И. С. Тургенева , Ф. М. Достоевского , И. А. Гончарова , А. Н. Островского , Ф. И. Тютчева , А. П. Чехова , А. А. Блока , Н. С. Гумилёва , В. В. Маяковского , М. И. Цветаевой , А. А. Ахматовой , О. Э. Мандельштама , С. А. Есенина , И. А. Бунина , М. А. Булгакова , К. Г. Паустовского , К. М. Симонова , М. А. Шолохова и других.
Начиная с 1940 года в состав ГЛМ стали входить музейные отделы, организованные в бывших мемориальных домах и квартирах московских писателей. Обширная коллекция музея позволила создать в каждом из новообразованных отделов полноценную экспозицию .
26 июля 1963 года, согласно приказу Министерства культуры СССР, музей официально получил статус «головного музея, на который возложена координация научно-исследовательской и экспозиционной работы однопрофильных музеев страны и оказание им консультативной и методической помощи». В течение следующих десятилетий при непосредственном участии сотрудников флагманского литературного музея страны были созданы десятки музеев в разных регионах СССР, в том числе крупные и ныне широко известные, были обновлены многие постоянные экспозиции ведущих литературных музеев.
20 августа 1984 года Указом Верховного совета СССР музей награждён орденом Дружбы народов.
Современность
В 2014 году часть музейных фондов была размещена в новом здании в Шелапутинском переулке . Здание возводилось в 1830—1840-х на фундаменте каменных палат конца XVIII века. В особняке планируется открыть Музей звучащей литературы, в котором будут представлены материалы из фонда звукозаписи, созданного под руководством Льва Шилова . Также в рамках проекта по модернизации в доме № 37 по Арбату планируется создать национальный центр «Десять веков русской словесности ».
В 2015 году по предложению музея была сформирована Инициативная группа ведущих литературных музеев России, а затем — Ассоциация литературных музеев, с 2018 года работающая на правах секции Союза музеев Российской Федерации.
24 апреля 2017 года флагманский литературный музей страны получил новое официальное наименование: Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля . Это название в полной мере соответствует не только современной миссии крупнейшего литературного музея страны, но и концепции его главного «идеолога» В. Д. Бонч-Бруевича, считавшего, что краеугольным условием существования такого крупного учреждения культуры должно быть сочетание функций пяти культурных институций — собственно музея, а также архива, библиотеки, исследовательского института и издательства. В 2017 году учреждение переименовали в Государственный музей истории российской литературы имени Владимира Даля
Именно эта фигура служит метафорой миссии нашего музея, мы хотим, чтобы это был такой же международный узнаваемый бренд, как и бренды других культурных институций зарубежных стран. Мы убеждены, что Музей имени Даля будет достойно представлять всю историю российской литературы, которая длилась много столетий и внутри нашей страны, и за рубежом. Директор Дмитрий Бак
29 мая 2019 года для посетителей открылись выставочные залы в новом здании музея по адресу Зубовский бульвар, д. 15, стр. 1 в бывшем доходном доме Любощинских .
По состоянию на 2021 год в состав музейного фонда входят более 600 000 единиц хранения . Научная библиотека музея насчитывает свыше 175 000 томов. В фондах музея собраны личные архивы писателей и деятелей русской культуры XVIII—XX веков, гравюры XVII —XVIII веков с видами Москвы и Петербурга , живописные портреты, миниатюры с изображением государственных деятелей, рукописные и первопечатные книги духовного содержания, первые книги гражданской печати петровского времени, редчайшие книги с автографами, рукописи, рисунки писателей, произведения живописи, редкие фотографии, списки произведений Гавриила Державина , Дениса Фонвизина , Александра Радищева , Николая Карамзина , Александра Грибоедова , Михаила Лермонтова , Николая Гоголя , Антона Чехова , Фёдора Достоевского и другие материалы, связанные с историей русской классической и современной литературы, насчитывающие более полумиллиона единиц хранения .
Директора
- 1933—1940 — Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич
- 1940—1941 — Николай Васильевич Боев
- 1941—1944 — Полина Львовна Вайншенкер
- 1945—1946 — Иван Григорьевич Клабуновский
- 1946—1955 — Борис Павлович Козьмин
- 1955—1959 — Николай Иванович Соколов
- 1960—1966 — Николай Федорович Пияшев
- 1966—1972 — Александр Дмитриевич Тимрот
- 1972—2006 — Наталия Владимировна Шахалова
- 2006—2013 — Марина Семеновна Гомозкова
- С 2013 по настоящее время — Дмитрий Петрович Бак
Отделы
Иллюстрация | Название | Адрес | Описание |
---|---|---|---|
Дом Ильи Остроухова в Трубниках | Трубниковский переулок , 17, стр.1 | Выставочные залы музея в бывшем особняке художника и коллекционера Ильи Остроухова , жившего в нём с 1890 до 1929 года . Отдел не имеет постоянной экспозиции, поэтому здесь проводятся временные выставки . | |
Зубовский бульвар , 15, стр.1 | Многоквартирный доходный дом на Зубовском бульваре был построен в 1912 году М. М. и А. Е. Любощинскими. За короткое время он стал местом проживания московской интеллигенции. В доме часто бывал свояк Любощинского — академик В. И. Вернадский. В отделе, открывшемся в 2019 году, работали временные экспозиции . С 2021 года в доме, являющимся центральным зданием музея, работает его новый отдел — Музей истории литературы XX века . | ||
Дом-музей Михаила Лермонтова | Улица Малая Молчановка , 2 | Музей, посвященный жизни и творчеству Михаила Лермонтова , расположенный в особняке, где поэт проживал со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой c 1829 по 1832 год. Открытие филиала состоялось в 1981-м по инициативе писателя и телеведущего Ираклия Андроникова . По состоянию на 2018 год коллекция включает в себя антикварную мебель XIX века , собрание прижизненных изданий, фотографий и изображений семьи и друзей поэта . | |
Дом-музей Александра Герцена | Переулок Сивцев Вражек , 27 | Музей писателя Александра Герцена в деревянном особняке в стиле ампир 1820 года, где Герцен прожил с 1843 по 1847-й . Открытие музея состоялось в 1976 году по инициативе родственников писателя. По состоянию на 2018-й коллекция включает в себя более пятисот экспонатов: прижизненных изданий, фотографий и личных вещей писателя . | |
Музей-квартира Фёдора Достоевского | Улица Достоевского , 2 | Музей открылся в 1928 году, а с 1940-го входит в состав Литературного музея. Располагается в бывшем здании Мариинской больницы , во флигеле которой с 1821 по 1837 год проживала семья Достоевского . На 2018-й в экспозицию входят антикварная мебель, семейные фотографии, а также личные вещи семьи Достоевских . | |
Дом-музей Антона Чехова | Садовая-Кудринская улица , 6, стр. 2 | Музей писателя Антона Чехова располагается в доме, где драматург проживал со своей семьёй с 1886 по 1890 год. Открытие постоянной экспозиции состоялось 14 июля 1954 года в честь пятидесятилетия со дня смерти Чехова. Коллекция музея, которая начала формироваться с 1912-го, включает личные вещи семьи Чеховых и их окружения, фотографии, предметы мебели, живописи и графики, а также прижизненные издания и архивные документы . | |
Музей Серебряного века | Проспект Мира , 30 | В 1999-м был открыт филиал в особняке купца Ивана Баева, в котором с 1910 по 1924 год проживал писатель и поэт Валерий Брюсов . В музее представлена экспозиция, посвящённая литературным течениям начала XX века: символизму , акмеизму , авангардизму и футуризму . | |
Мемориальный кабинет Луначарского | Денежный переулок , 9/5, кв. 1 | Был основан в 1962-м после смерти вдовы Анатолия Луначарского Натальи Розенель . Располагается на пятом этаже дома в Денежном переулке, в котором с 1924 по 1933 год жила семья Луначарских. По состоянию на 2018-й мемориальная квартира закрыта на реставрацию . | |
Музей-квартира Алексея Толстого | Улица Спиридоновка , 2, стр.1 | Музей расположен во флигеле особняка Степана Рябушинского , где писатель Алексей Николаевич Толстой прожил с 1941 по 1945 год . Открытие состоялось в 1987-м по завещанию вдовы Толстого. Основная экспозиция находится в трёх комнатах: кабинете, столовой-гостиной и спальне, в которой представлена коллекция антикварной мебели . | |
Дом-музей Михаила Пришвина | Московская область , Одинцовский район , Дунино | Мемориальный музей Михаила Пришвина открылся в 1980 году по завещанию вдовы писателя Валерии Пришвиной. Экспозиция музея состоит из восстановленных комнат писателя: столовой, кабинета, комнат жены писателя и веранды, а также библиотеки . | |
Дом-музей Корнея Чуковского | Московская область, поселение Внуковское , улица Серафимовича, 3 | Открытие мемориального музея Корнея Чуковского состоялось в 1994 году в доме, в котором писатель жил с 1938-го. Мемориальная обстановка дома была сохранена его дочерью Лидией и внучкой Еленой, которые также стали первыми экскурсоводами по музею . | |
Дом-музей Бориса Пастернака | Московская область, поселение Внуковское, улица Павленко, 3 | Открытие музея состоялось в 1990 году к 100-летию со дня рождения Бориса Пастернака . Располагается в доме, где писатель проживал с 1939-го. Родственниками Пастернака была полностью сохранена мемориальная обстановка . | |
Информационно-культурный центр «Музей Александра Солженицына » в городе Кисловодске | Ставропольский край , Кисловодск, Бородинский переулок, 3 | Выставочные пространства расположены в доме тёти М. З. Гориной, где Солженицын проживал в 1920—1924 годах. В 2009-м музей был передан Государственному литературному музею для осуществления реставрации. Открытие состоялось в 2014 году, а в 2015-м для посещения стала доступна первая постоянная экспозиция . |
Награды
- Орден Дружбы народов ( 1984 год ) .
- Благодарность Президента Российской Федерации ( 21 апреля 2022 года ) — за вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского .
Примечания
- ↑ . Государственный литературный музей. Дата обращения: 21 ноября 2018. 19 апреля 2019 года.
- Виноградова К. М. Государственный литературный музей (1921—1960 гг.) // Вопросы работы музеев литературного профиля. М., 1962. С. 51-93.
- Орлов Э.Д. Чеховские музеи в Москве и в Мелихове: поиски аутентичности пространства и музейная мифология (рус.) // Звено. — М. , 2015. — С. 75—89. .
- . historyrussia.org . Дата обращения: 26 июля 2021. 11 апреля 2021 года.
- ↑ . Государственный литературный музей. Дата обращения: 21 ноября 2018. 19 апреля 2019 года.
- на YouTube
- ↑ на YouTube
- . Colta (15 июля 2016). Дата обращения: 21 ноября 2018. 18 июля 2016 года.
- ↑ . Россия — Культура (21 февраля 2017). Дата обращения: 21 ноября 2018. 29 ноября 2018 года.
- . Colta (19 ноября 2015). Дата обращения: 21 ноября 2018. 31 мая 2017 года.
- . tvkultura.ru. Дата обращения: 31 мая 2019. 30 мая 2019 года.
- (англ.) . www.goslitmuz.ru . Дата обращения: 26 июля 2021. 19 августа 2021 года.
- . Музеи России. Дата обращения: 8 марта 2018. 26 февраля 2018 года.
- . Официальный сайт Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Дата обращения: 14 июля 2019. 14 июля 2019 года.
- . ТАСС (14 марта 2021). Дата обращения: 15 марта 2021. 16 марта 2021 года.
- . Google Arts and Culture. Дата обращения: 8 апреля 2018. 27 января 2021 года.
- . Официальный сайт Мэра Москвы. Дата обращения: 30 марта 2018. 26 июня 2017 года.
- . Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля. Дата обращения: 16 апреля 2018. 6 февраля 2018 года.
- . Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля . Дата обращения: 30 мая 2019. 13 июня 2018 года.
- . Москва 24 (1 октября 2013). Дата обращения: 20 мая 2018.
- . Государственный литературный музей. Дата обращения: 28 мая 2018. 15 июня 2018 года.
- . Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей). Дата обращения: 23 марта 2018. 29 марта 2018 года.
- . Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля. Дата обращения: 11 марта 2018. 18 марта 2018 года.
- . Музеи России. Дата обращения: 22 ноября 2018. 13 декабря 2018 года.
- . Государственный литературный музей. Дата обращения: 22 ноября 2018. 19 декабря 2018 года.
- . Государственный литературный музей. Дата обращения: 22 ноября 2018. 17 декабря 2018 года.
- . Государственный литературный музей. Дата обращения: 22 ноября 2018. 10 апреля 2019 года.
- Дата обращения: 25 декабря 2022. 25 декабря 2022 года.
- . Дата обращения: 1 июня 2022. 1 июня 2022 года.
- 2021-02-20
- 1