Interested Article - Больная девочка (картина Мунка)

«Больна́я де́вочка» ( норв. Det syke barn ) — картина норвежского художника Эдварда Мунка , написанная им в 1886 году . Хранится в Национальной галерее Осло .

История создания

В основе картины лежат воспоминания художника о болезни и смерти его старшей сестры, Юханны Софии «Софи» Мунк, умершей в 1877 году от туберкулёза (девятью годами ранее от того же заболевания скончалась мать семейства, Лаура Мунк). Совсем юная (Софи было всего пятнадцать лет) рыжеволосая девушка с изможденным лицом полулежит в постели, откинувшись на высоко поднятую подушку; рядом с ней, опустив в отчаянии голову и сжав руки, сидит немолодая женщина в тёмном платье — это тётка Софи и Эдварда Карен Бьёльстад, взявшая на себя заботы по ведению хозяйства в доме Мунков после смерти Лауры . Комната погружена в полумрак, но лицо девушки ярко освещено: как отмечают многие исследователи, оно словно растворяется в потоке света или само излучает свет .

Тематически картина перекликается с изображениями больных детей, встречающимися у многих художников того периода — в частности, у покровительствовавшего молодому Мунку Кристиана Крога («Больная девочка») и у Ханса Хейердала («Умирающее дитя») . В то же время, для Мунка она имела особое, личное значение: смерть сестры, «сгоревшей» от скоротечной чахотки буквально за считанные недели, стала одним из сильнейших впечатлений в его жизни, во многом повлияв на формирование его мрачного мироощущения. Несколькими годами позднее он напишет ещё одно крупное полотно, навеянное воспоминаниями о болезни сестры, но выдержанное в более светлых, оптимистичных тонах (« », 1889 ), а мотив «комнаты умирающего» появится в его творчестве ещё много раз (« », 1895; « », 1895 ; « », 1897 1899 и пр.) «Больная девочка» также существует в нескольких вариантах, включая шесть живописных полотен ( 1886 , 1896 , 1907 , 1907 , 1925 , 1927 ) и ряд рисунков и гравюр . Позировала для полотна одиннадцатилетняя Бетси Нильсен (Мунк также написал её портрет) . Позднее Бетси сообщала, что картина отчасти вдохновлена визитом доктора Кристиана Мунка в дом Нильсенов — их десятилетний сын сломал ногу. Эдвард, ассистировавший отцу при оказании помощи мальчику, был впечатлён видом Бетси, со слезами на глазах утешавшей брата, и перед уходом попросил разрешения сделать с неё несколько набросков .

Реакция критики

«Больная девочка», одно из первых крупных полотен Мунка, впервые была выставлена на Осенней художественной выставке 1886 года . Хотя тема для картины, как уже отмечалось, была избрана вполне традиционная, на молодого художника обрушился шквал критики: публику возмутило то, что молодой художник осмелился предоставить на выставку работу, казавшуюся незавершенным этюдом. Богемный писатель Ханс Егер в своём очерке о выставке цитирует характерное высказывание одного из посетителей: «Выставлять такое! Это же скандал! Картина не завершена и бесформенна, сверху вниз изображение рассекают странные полосы…» Редакция одной из газет писала: «Лучшая услуга, которую можно оказать Эдварду Мунку, это молча пройти мимо его картин. Картины Мунка значительно снизили уровень выставки. Приняв эти картины, жюри оказало ему плохую услугу» . Другие публикации («Моргенпостен» от 18 октября 1886, «Федреланнет» от 30 октября 1886) были более доброжелательны, отмечая «своеобразие» и «трогательность» работы, но также упрекали художника в небрежности и нежелании совершенствовать технику . После прихода в Германии к власти нацистской партии вариант картины из Дрезденской галереи был пущен с молотка как образец « дегенеративного искусства » под похожими предлогами; сейчас он находится в Галерее Тейт в Лондоне . Сам Мунк считал эту работу очень важной для себя и впоследствии называл её «своим прорывом» .

Примечания

  1. Атле Нэсс. Эдвард Мунк: Биография художника . Издательство « Весь Мир », 2007
  2. Ульрих Бишофф. Эдвард Мунк . TASCHEN/Арт-родник, 2008
  3. Рольф Стенерсен. Эдвард Мунк . Издательство « Искусство », 1972

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Больная девочка (картина Мунка)