Страны Европы по населению
- 1 year ago
- 0
- 0
Развивающиеся страны ( англ. Developing countries) — политическое клише , характеризующее уровень экономического развития и могущества государства. К развивающимся странам относят в большей степени аграрные государства со слаборазвитой промышленностью, либо страны, у которых ВВП на душу населения, уровень развития и экономическая стабильность, в сравнительном соотношении, не доходят до уровня развитых стран. Эти государства обладают более низким ВВП на душу населения по сравнению с индустриальными и постиндустриальными странами. При этом строгого определения не существует.
Развивающиеся страны характеризуются экономической зависимостью от развитых стран . Некоторые менее развитые государства признаются развивающимися, например, Аргентина и другие.
Обычно развивающимися признают страны, не являющиеся членами ОЭСР . Согласно требованиям к членам ОЭСР , развивающиеся страны, как правило, имеют низкие стандарты демократических правительств , свободной рыночной экономики , индустриализации , социальных программ и гарантий прав человека для своих граждан. В то же время и в ОЭСР были приняты такие развивающиеся страны со средним ВВП на душу населения , как Колумбия , Мексика , Турция , Коста-Рика , а развитая страна Хорватия — нет. Некоторые развивающиеся страны не являются слаборазвитыми и имеют средние стандарты уровня жизни , а развивающийся Катар занимает первое место в мире по ВВП на душу населения.
Развитые страны следует отличать от стран с высоким уровнем дохода . Термин «развитая страна» применяется в классификациях МВФ и ЦРУ , и в них доход на душу населения не является определяющим критерием. Согласно классификации ООН , некоторые страны, например, государства ССАГПЗ с высоким уровнем дохода населения по-прежнему являются развивающимися. При оценке «реальной» развитости страны нужно учитывать, входит ли она в список стран с высоким уровнем дохода населения.
Страны с более развитой экономикой по сравнению с другими, но ещё не в полной мере продемонстрировавшие признаки развитой страны, объединяются под общим термином « новые индустриальные страны ». В то же время есть мнение, что термин «развивающаяся страна» применим не для любой страны, которая слаборазвита, так как в ряде стран практически никакого развития не происходит. Такие страны, признаваясь развивающимися, в то же время классифицируются как наименее развитые страны или несостоявшиеся государства .
Развитые страны, как правило, имеют экономические системы, основанные на постоянном и самоподдерживающемся экономическом росте .
В 1997—1998 годах доля мирового ВВП развивающихся стран составляла 37 %. По оценке Morgan Stanley ( 2014 ) в настоящее время на развивающиеся страны приходится примерно 50 % мирового ВВП.
Впервые термин «развивающиеся страны» был употреблен в 1980-х годах экономистом Всемирного банка
. В СССР развивающиеся страны назывались слаборазвитыми капиталистическими странами (за исключением КНР , МНР , КНДР и СРР ) .
Согласно Статистическому отделу ООН :
Правил для определения «развитых» или «развивающихся» стран или регионов в системе ООН — нет.
Отмечается, что:
Обозначения «развитая» и «развивающаяся» страна служат лишь для статистического удобства и не обязательно несут суждение об этапе развития, достигнутом в конкретной стране или области.
Также ООН отмечает, что:
В обычной практике Япония в Азии , Канада и США в Северной Америке , Австралия и Новая Зеландия в Океании и Европа считаются «развитыми» регионами и областями. По международной торговой статистике, Южноафриканский таможенный союз также относится к развитым регионам, а Израиль — к развитым странам; страны бывшей Югославии рассматриваются как развивающиеся; а государства Восточной Европы и Содружества Независимых Государств в Европе не включены в списки ни развитых, ни развивающихся регионов.
В 1997 году МВФ включил в « развитые страны » Израиль и четыре «азиатских тигра» ( Гонконг , Сингапур , Республику Корею и Китайскую Республику ). В XXI веке МВФ включил в «развитые страны» Республику Кипр , Мальту , Сан-Марино , Макао , Пуэрто-Рико , Андорру и посткоммунистические: Словению , Чехию , Словакию , Эстонию , Латвию , Литву и Хорватию .
Согласно классификации МВФ до апреля 2004 года , все страны Восточной Европы и Центральной Европы , как и республики бывшего Советского Союза в Центральной Азии, а также Монголия изначально не были отнесены ни к развитым, ни к развивающимся странам. Однако в международных отчётах их относят к развивающимся странам.
МВФ использует гибкую систему классификации, которая учитывает :
Всемирный банк делит страны на четыре группы по уровню дохода. Оценка выносится каждый год первого июля. Экономики по данным на 1 июля 2023 года были разделены по ВНД на душу населения в год (в долларах США) на следующие пределы доходов :
Всемирный банк относит все малоразвитые и среднеразвитые страны к развивающимся, однако отмечается:
Использование этого термина удобно, но он не подразумевает, что все экономики в группе имеют схожее развитие, или что прочие экономики достигли предпочтительного уровня процветания. Классификация по доходам не обязательно отражает состояние развития страны.
Развитие страны определяется по статистическим показателям, таким как: ВВП на душу населения , ожидаемая продолжительность жизни , уровень грамотности , которые объединяет Индекс развития человеческого потенциала , разработанный ООН .
Развивающиеся страны в основном не достигли значительного уровня индустриализации на душу их населения и имеют средний или низкий уровень жизни .
Иногда используются другие термины: менее развитые страны, экономически слабо развитые страны, слаборазвитые страны либо страны третьего мира и неиндустриальные страны. И наоборот, страны на другой стороне спектра называют развитыми, экономически развитыми, странами первого мира или индустриальными странами .
Для смягчения эвфемистической стороны слова « развивающийся», международные организации стали применять выражение « экономически слабо развитые страны» для беднейших государств , которые ни в каком отношении не могут быть отнесены к развивающимся.
Концепция развивающихся стран существует под тем или иным названием во множестве теоретических систем, имеющих различное направление — например, в теории колониализма , теологии освобождения , марксизме , антиимпериализме и в политической экономии .
Страны классифицируются на передовые и развивающиеся. В качестве критериев используются уровень дохода на душу населения , диверсификация экспорта , степень интеграции в мировую финансовую систему. К развивающимся странам МВФ относит такие, как:
Развивающиеся страны, не включенные в список МВФ: