Вестя, Евгений Ананьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Ана́ньевич Халде́й ( 23 марта 1917 , Юзовка , Екатеринославская губерния — 6 октября 1997 , Москва ) — советский фотограф , военный фотокорреспондент .
Во время еврейского погрома 13 марта 1918 года были убиты мать и дед Халдея, а сам он в годовалом возрасте получил пулевое ранение в грудь . Учился в хедере , с 13 лет начал работать на заводе. Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом . С 16 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939 года — корреспондент « Фотохроники ТАСС ». Снимал Днепрострой , репортажи об Алексее Стаханове . Представлял редакцию ТАСС на военно-морском флоте во время Великой Отечественной войны. Все 1418 дней войны прошёл с камерой « Leica III » от Мурманска до Берлина . Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме , водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии. На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Халдея.
Участвовал в штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Севастополя, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Участник съёмок Потсдамской конференции, Парижской конференции и Нюрнбергского процесса. В 1948 году уволен из ТАСС по обвинению в недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности . После смерти Сталина вновь получил доступ на газетные страницы. После войны создал галерею образов фронтовиков в мирном труде. Только в 1957 году смог стать фотокорреспондентом газеты «Правда».
В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Халдею присуждена самая почётная награда в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище .
В 1997 году была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» американского издательства «Aperture». Также в мае 1997 года состоялась премьера 60-минутного фильма «Евгений Халдей — фотограф эпохи Сталина».
В 2004 году издательством «Editions Du Chene — Hachette Livre» (Франция) была выпущена книга Марка Гроссе «Халдей. Фоторепортёр Советского Союза» (Khaldei. Un Photoreporter en Union Soviétique).
В 2014 году та самая «Лейка» была продана на аукционе « Bonhams » за 200 тыс. долларов.
На знаменитом фото «Знамя Победы над рейхстагом» запечатлены совсем не Берест, Егоров и Кантария.
Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и рейхстаг уже был взят. Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском , Керчью , Севастополем .
Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой . По воспоминаниям Халдея, он попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей . Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов.
Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии , возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.
Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами . По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и он забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб ноги .
Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили гитлеровцев, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв (ум. 1997). Ему помогали старшина разведроты 82-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана (1916—2010) и минчанин Леонид Горычев .
На подлиннике одного из кадров серии фотографий стоящий внизу Абдулхаким Исмаилов, помогающий Ковалёву, имеет на каждой руке по наручным часам, что могло вызвать подозрения в мародёрстве , и хотя нельзя точно утверждать, что это именно часы, а не например, полевой компас, фактом остаётся то, что снимок перед его публикацией был отретуширован .
2 мая 1945 года Халдей сделал фотографию (Ненаховой), родом из Воронежа , которая, будучи ефрейтором 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулировала движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине . Эта фотография была опубликована во многих газетах мира.
Поскольку Халдей работал в Фотохронике ТАСС с 25 октября 1936 года по 7 октября 1948 года, сделанные им в качестве её фотокорреспондента фотографии соответствующего периода перешли в своей основе в общественное достояние в России не позднее 1 января 2019 года, поскольку изначальные авторские права согласно действовавшему в то время законодательству принадлежали ТАСС, чьи авторские права, как юридического лица, истекают не позднее 70 лет после опубликования произведения (или создания, если оно не было своевременно опубликовано). В частности такая особенность российского законодательства была подтверждена в 2015 году в судебном споре наследницы фотографа, его дочери Анны Халдей против издательства « Вече » об использовании фотографии Флаг Победы над Рейхстагом в книге «За порогом Победы», где ИТАР-ТАСС было привлечено в качестве третьего лица .