Interested Article - Костяницын, Василий Николаевич

Василий Николаевич Костяни́цын (1881, Калязин — март 1940) — русский, советский живописец, график, иконописец, плакатист. Автор политических плакатов и лубков первых лет революции . Член Ассоциации художников революционной России с 1922 года, член Союза художников СССР (1932).

Биография

Родился в Калязине Тверской губернии в 1881 году в семье потомственных иконописцев. Родной брат Геннадий (1904—1941), пропал без вести во время ВОВ . Первоначальное художественное образование Василий получил у отца и деда, помогая им расписывать местные храмы .

Паломницы. Худ. В. Костяницын

В 1901 году был принят в Московское училище живописи, ваяния и зодчества , где проходил обучение до 1910 года. Занимался у Валентина Серова , Абрама Архипова , Константина Коровина , получил право на звание неклассного художника, но документов не получил, поскольку не сдал научных дисциплин. До 1917 года работал с артелями в Москве, писал иконы. Проживал по адресу 1-й Лаврский переулок , дом 6 .

От раннего периода творчества В. Н. Костяницына осталось очень мало работ светского характера. Известен его , в котором проявились высокий уровень мастерства художника и влияние на него поздней манеры В. А. Серова. Художнику удалось передать лирическое настроение и интимность образа. Композиционное построение полотна соответствует тенденциям стилистики модерна. Не исключено, что мастер был вдохновлен и фаюмскими портретами, выставленными в открытом в 1912 году Музее изящных искусств им. Императора Александра III Позже ему была ближе экспрессивная, витальная манера А. Е. Архипова и К.А. Коровина, которые были ближе духу времени построения нового государства и общества.

Революцию В. Н. Костяницын принял с энтузиазмом. Его сразу же захватил вихрь богатейшей по насыщенности художественной жизни страны. В период с 1917 по 1932 художник жил в Москве, писал пейзажи, портреты, картины на революционную и бытовую тематику, активно работал как художник-оформитель.

В 1918 году Костяницын — участник VII выставки картин и скульптуры общества художников «Свободное творчество» .

13 мая 1918 года в Москве, в Художественном салоне (1875—1942) на Большой Дмитровке , 11 открылась «Первая выставка картин профессионального союза художников-живописцев в Москве», представляющая 741 произведение 180 художников, среди которых был Василий Костяницын . В 1919 году принял участие во Второй Государственной выставке картин, представив на ней пять своих работ: «Деревенская девушка», «Дворик», «У девичьего монастыря», «Паломницы» и «Летний вечер» .

В Гражданскую войну работал художником изо-агитколлектива (совместно с С. Герасимовым , , , Т. Гусевым, С. Пичугиным и другими) при Отделе агитпоездов ВЦИКа , который с конца 1919 года выполнял почти все заказы на росписи. Один из авторов росписей поездов «Красный казак» (композиция «Съезд казаков»), «Октябрьская революция» (роспись стены вагона под лозунгом «Пусть заработают заводы») и других, с которыми побывал почти на всех фронтах . В этот период интересна его живописная работа «Оборона Луганска от деникинских войск в апреле 1919 года» (1919) .

В 1922 окончил Первые государственные курсы изобразительного искусства, после чего начал работать в пейзажном и портретном жанре. Писал картины революционной и бытовой тематики, строго придерживаясь метода социалистического реализма. Среди моделей его портретных произведений красноармейцы, передовики производства, видные рабочие («Работница», 1929; «Укладчик кирпича», 1932). Пейзажи В. Н. Костяницына имеют, преимущественно, индустриальную образность, воспевая стремительный рост промышленного строительства СССР. Им был создан целый цикл произведений, посвященный тяжелой работе в доменных и мартеновских цехах.

С первого года основания Ассоциации Художников Революционной России в 1922 году стал её активным членом и участником выставок . Являлся также членом Московского Союза Советских художников (МССХ), Троице-Сергиевского художественного общества (ТСХО), общества « », участник выставок Профессионального союза художников, кружка «Среда», группы художников «Объединение» (Обис).

В 1920-е годы, после окончания Гражданской войны и отмены агитационных поездов и пароходов, пять лет заведовал художественной частью Промышленно-показательной выставки ВСНХ в Москве ( Неглинный проезд , 13) ; писал картины, посвященные жизни красноармейцев.

В 1924—1929 годы производственное бюро и издательская часть АХРР занималась выпуском выставочных каталогов, альбомов, цветных репродукций и открыток, среди которых были опубликованы и работы Василия Костяницына («Крым. Алупка. Саара», «Крым. Симеиз», «Работница» и другие) .

Летом 1925 года для подготовки Восьмой выставки АХРР «Жизнь и быт народов СССР», которую поддержал Совет Народных Комиссаров СССР , был направлен в Донбасс вместе с художниками Николаем Дормидонтовым , Семёном Павловым и Василием Журавлёвым . Итоговая стоимость этой командировки на одного человека составила 540 рублей. Также выдавалась специальная памятка «К руководству», составленная Л. С. Сосновским , в которой содержались рекомендации относительно методов общественной и творческой работы на местах. В ходе командировочной кампании Президиум АХРР большое значение придавал подготовке самих художников, которым предстояло разъехаться в отдаленные уголки СССР и столкнуться с непривычным для себя укладом жизни, самобытной культурой и традициями .

Почтовые марки СССР, 1930. Авиапочта. Пятилетка в четыре года. По плакату В. Костяницина "Даешь пятилетку в четыре года!". Дирижабль. Номер по каталогам: ЦФА 360-361, Скотт C12-C13.

В 1930 году получил заказ и нарисовал плакат «Пятилетку в четыре года», по мотивам которого в том же году была выпущены почтовые марки СССР достоинством 40 и 80 копеек .

Одна из поздних его работ « Колхозница » может служить прекрасной иллюстрацией к описанию всей культурной жизни 1930-х годов. В ней невероятно мощно воплощен дух первых довоенных пятилеток. Физическая сила и энтузиазм буквально сочатся из полотна. Мастер предстает здесь живописным «соавтором» великой В.И. Мухиной. Тем особенно удивительным кажется тот факт, что несмотря на абсолютную лояльность советскому строю и искреннюю приверженность методам социалистического реализма, его художественная манера подверглась критике. После публичного обсуждения, согласно Протоколу № 21 по чистке АХР от 25.04.1930, было принято решение по Костяницыну: «Считать проверенным. Рекомендовать освободиться в своем творчестве от иллюстративности и пассивного протоколизма».

В апреле 1932 года Костяницын участвовал в Первой всесоюзной выставке плаката «Плакат на службе пятилетки», проходившей в Москве, в помещении Третьяковской галереи . В выставке участвовало 206 художников, экспонировалось 410 плакатов .

В 1932 году вместе с группой художников был направлен Высшим Советом народного хозяйства на новостройки Урала и Донбасса , чтобы запечатлеть успехи индустриализации. Маршрут был связан с главными стройками страны: Магнитогорским, Челябинским тракторным заводом им. Сталина, Трубным заводом в Первоуральске, заводом в Синарстрое и другими уральскими предприятиями. Вместе с Костяницыным в творческой экспедиции участвовали , И. А. Модоров, , В. В. Крайнёв , и Ф. Модоров .

В 1932 году одним из первых Костяницын вступил в Союз художников СССР , а в 1933 году, к Первому съезду советских писателей , написал портрет Степана Щипачёва , который ныне является одним из центральных экспонатов литературного музея писателя .

В декабре 1935 — январе 1936 года в Свердловске , а затем с 30 марта 1936 года в Челябинске экспонировалась выставка «Урало-Кузбасс в живописи» — знаковое для региона художественное событие, зафиксировавшее размах больших индустриальных строек первых пятилеток. Её участниками стали сотни авторов, представившие свыше 400 работ, 11 из которых принадлежали кисти В. Н. Костяницына . Выставка имела большой резонанс и получила продолжение: из нее была сформирована передвижная выставка «Южный Урал в живописи», которая экспонировалась по маршруту: Челябинск , Магнитогорск, Златоуст , Троицк, Троицк-Железнодорожный, Копейск , Курган, Кыштым, Верхний Уфалей , Касли , Трубный завод (Синарстрой, Первоуральск ), УАЗ, Каменск, Шадринск , Карабаш, Сатка , Аша, Миньяр . С октября 1936 по февраль 1939 года выставка посетила более 16 пунктов . Впоследствии часть выставки положила начало коллекции Челябинского музея изобразительных искусств .

20 июня 1936 года датируется портрет Максима Горького , в котором Костяницын изобразил писателя на фоне моря в коричневом костюме с цветком красной гвоздики в нагрудном кармане пиджака. В 1940 году картина была передана из Литфонда СССР в собрание Музея А. М. Горького при институте Мировой Литературы им. А. М. Горького РАН .

29 марта 1940 года газета « Советское искусство » сообщила о смерти художника .

Прижизненные выставки

  • 1917 г. — Москва. Выставка общества «Звено»
  • 1918 г. — Москва. 1-я выставка картин профессионального союза художников живописцев
  • 1918 г. — Москва. 2-я выставка картин профессионального союза художников живописцев
  • 1918 г. – Москва. VII выставка картин и скульптуры общества художников «Свободное творчество»
  • 1919 г. — Москва. 1-я Выставка картин, рисунков и скульптуры Дворца искусств
  • 1922 г. — Москва. Выставка «Жизнь и быт рабочих» в научно-техническом клубе Дома Союзов
  • 1924 г. — Москва. VI Выставка Ассоциации художников революционной России «Революция, быт и труд» в Историческом музее. Участвовало 134 художника, экспонировано 499 произведений живописи, скульптуры и графики
  • 1925 г. — Москва. Выставка группы художников «Объединение»
  • 1925 г. — Луганский областной краеведческий музей . Выставка работ В. Костяницына, часть которых была посвящена революционной борьбе луганчан в 1917—1919 годы. Некоторые работы художника, в том числе картина «Бой луганских рабочих за курган Острая могила», пополнили собрание музея
  • 1926 г. — Москва. VIII Выставка картин и скульптуры АХРР. «Жизнь и быт народов СССР»
  • 1928 г. — Выставка X лет РККА. Экспонировалась картина «Взятие „Острой Могилы“
  • 1929 г. — Кёльн. Экспонент выставки художников АХХР в Отделе изобразительного искусства на художественно-промышленной выставке в Кёльне.
  • 1932 г. — Москва. Выставка «Плакат на службе пятилетки» в здании Государственной Третьяковской галереи
  • 1932 г. — Свердловск. Социалистическое строительство Урала
  • 1933 г. — Ленинград. Выставка 15 лет РККА
  • 1934 г. — Москва. Выставка работ Первой Уральской бригады художников во Дворце культуры Пролетарского района. На выставке Костяницын представил групповое полотно лучших работников Синарстроя: грузчик Савельев, формовщица-комсомолка Дьячкова, инженер Коробельников, рабочие Васильев и Ефимов
  • 1934 г. — Москва. Отчетная выставка произведений художников, командированных совнаркомом РСФСР, Наркомпросом, « Всекохудожником » и МОССХ по СССР в 1933 году. Открыта 10 июня 1934 г. в Москве, в помещении « Всекохудожника » ( Кузнецкий мост (улица) , 11). Участвовало 94 художника, экспонировано 272 произведения
  • 1935 г. — Передвижная выставка картин по колхозам Московской области. Экспонировалась картина «Кавказ»
  • 1935 г. — Свердловск. Выставка «Урало-Кузбасс в живописи»
  • 1936 г. — Челябинск. Выставка «Урало-Кузбасс в живописи»
  • 1936—1939 гг. — Передвижная выставка «Южный Урал в живописи»
  • 1937 г. — Ялта. Выставка картин Московских художников
  • 1938 г. — Москва. Выставка «20 лет РККА и Военно-Морского Флота»

Наследие

Работы Василия Костяницына находятся в частных собраниях и государственных музеях, таких как: Государственный центральный музей современной истории России , Владимиро-Суздальский музей-заповедник , , Самарский областной художественный музей , Пермская государственная художественная галерея , Челябинский государственный музей изобразительных искусств , Луганский областной художественный музей и других .

Примечания

  1. В. Н. Костяницын // Советское искусство. 1940. № 19. 29 марта.
  2. Дата обращения: 10 мая 2021. 10 мая 2021 года.
  3. от 8 мая 2021 на Wayback Machine // Память народа
  4. от 10 мая 2021 на Wayback Machine // Соль земли. Краеведческий альманах. МУК «Некрасовский районный краеведческий музей», Некрасовское, 2011. С.33.
  5. Дата обращения: 8 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  6. . collectart.ru . Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  7. Каталог VII Выставки картин и скульптуры общества художников «Свободное творчество», Москва, 1918.
  8. от 8 мая 2021 на Wayback Machine // Русское искусство. 2014. № 3.
  9. ТСХР.ru. Творческий союз художников России [Текст] : [альбом] ТСХР.ru. Творческий союз художников России [Текст] : [альбом] / [работали: Денисов Сергей и др.]. — Москва : Московское отд-ние ТСХР, 2018. С. 17.
  10. от 8 мая 2021 на Wayback Machine М.: Типография Тва Кушнерева, 1919.
  11. Волков Е. В. Площадь павших революционеров: чехословацкий «мятеж» глазами советского художника. — Челябинск: Каменный пояс, 2015. C. 36.
  12. . Дата обращения: 8 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  13. Дата обращения: 24 мая 2022. 12 июня 2021 года.
  14. . collectart.ru . Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  15. Краткий каталог-путеводитель по выставке / Постоянная промышленно-показательная выставка ВСНХ. М., 1923.
  16. Каталог почтовых карточек. Ассоциация Художников Революции. Под общей редакцией В. Б. Загорского. Санкт-Петербург, Стандарт-Коллекция, 2006. C. 82, 179, 181.
  17. Калиниченко Е.Н. Развитие изобразительного искусства в Донбассе в 20—30 годы ХХ столетия // Культура в фокусе научных парадигм. 2021. № 12–13. С. 124.
  18. от 10 мая 2021 на Wayback Machine // Вестник СПбГИК. 2019. №1 (38).
  19. Калиниченко Е. Н. Развитие изобразительного искусства в Донбассе в 20-30 годы ХХ столетия // Культура в фокусе научных парадигм. 2021. № 12-13. С. 122—127.
  20. от 8 мая 2021 на Wayback Machine // philately.ru. 2018. 19 ноября.
  21. от 7 мая 2021 на Wayback Machine // Трамвай искусств. 2016. 6 декабря.
  22. от 8 мая 2021 на Wayback Machine // Советский проект. 1917—1930-е гг.: этапы и механизмы реализации: сборник научных трудов. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. — С. 92.
  23. от 8 мая 2021 на Wayback Machine // Телевидение Богдановича. 2018. 16 августа.
  24. от 11 мая 2021 на Wayback Machine // Литературный музей Степана Щипачёва. 2018. 15 августа.
  25. от 8 мая 2021 на Wayback Machine // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. 2019. Декабрь. С. 41—55.
  26. от 10 мая 2021 на Wayback Machine // Znak. 2016. 16 декабря.
  27. Дата обращения: 8 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  28. 1-я выставка картин, рисунков и скульптуры Дворца искусств». М., 1919.
  29. Каталог VI выставки картин «Революция, быт и труд». (Ассоциация художников Революционной России при Российской Академии художественных наук). М., 1924.
  30. "Каталог художественной выставки, устраиваемой группой художников «Объединение» (Объединенное искусство «Обис»). М., 1925.
  31. Дата обращения: 8 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  32. от 8 мая 2021 на Wayback Machine // Трудовая слава. 2020. 1 августа.
  33. Дата обращения: 8 мая 2021. 9 мая 2021 года.
  34. Каталог картин АХР. Отдел „Русское искусство“ художественно-промышленной выставки». Кельн, 1929
  35. Бродский И. О выставке в Свердловске // Огонёк. 1933. № 4. 31 декабря.
  36. от 8 мая 2021 на Wayback Machine Художественная выставка XV лет РККА : Живопись, скульптура, графика : [Каталог
  37. Варшавский Л. Урал в живописи // Правда. 1934. 25 марта.
  38. Выставка работ Первой Уральской бригады художников: Карев В. В., Корыгин К. Н., Костяницин В. Н., Крайнев В. В., Львов Е. А., Модоров Ф. А., Модоров И. А. во Дворце культуры: [Каталог] / Всерос. кооп. союз работников изобразительных искусств. М., 1934.
  39. Каталог отчетной выставки произведений художников, командированных Совнаркомом РСФСР, Наркомпросом, «Всекохудожником» и МОССХ по СССР в 1933 г. Живопись, графика и скульптура. (Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств.) М., 1934.
  40. Дата обращения: 8 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  41. от 25 февраля 2021 на Wayback Machine . Экспонировались картины Костяницына: «Пионеры в Крыму», «Розы», «В горах Кавказа», копия с картины Б. В. Иогансона «Допрос коммунистов».
  42. Логинов П. На выставке «ХХ лет РККА и Военно-Морского Флота» // Правда. 1938. № 122. 5 мая.
  43. . Дата обращения: 8 мая 2021. 25 декабря 2017 года.
Источник —

Same as Костяницын, Василий Николаевич