Interested Article - Орлов, Егор Иванович
- 2020-02-25
- 2
Его́р Ива́нович Орло́в ( 2 [14] февраля 1865 1865 , Нижегородская губерния — 14 октября 1944 , Москва ) — химик-технолог, специалист в области органической и минеральной технологии силикатов, академик АН УССР с 1929.
Биография
Родился 2 ( 14 ) февраля 1865 года в селе Покров Княгининского уезда Нижегородской губернии . Отец – Иван Сергеевич Орлов — работал писцом при волостном правлении, письмоводителем у Зыбина, а затем судебным приставом при княгининском съезде мировых судей, в дальнейшем он занялся частной адвокатурой. Мать — Ольга Егоровна. Дед — Никита Павлов — отставной николаевский солдат, который участвовал в подавлении восстания поляков и Севастопольской защите (награжден Георгиевским крестом); скончался в больнице из-за гангрены . У Егора было три брата: старший Николай, а также Александр и Дмитрий. С 1869 по 1874 годы семья жила в Княгинино , в конце 1874 года они переехали в село Лысково.
Учился в приходском училище, в 1875 году поступил в первый класс духовного училища. В 1880 году успешно сдав вступительные экзамены, поступил в первый класс Нижегородской духовной семинарии .
По окончании семинарии, с 1884 года, давал уроки по латинскому языку и математике. Весной 1885 года посетил Москву, где поступил в рабочие к помещику Троицкому, у которого прожил до конца сентября. В 1887 году работал по статистике в земстве (июнь и июль), и второй раз участвовал в статистической работе в 1889 году. В 1889 году поступил на физико-математический факультет (естественное отделение) Московского университета, где стал заниматься аналитической химией в лаборатории профессора В.В. Марковникова .
Учась в университете, отдавал все свободное время работе в лаборатории аналитической и органической химии. Его дипломная работа по органической химии «Жирные нитросоединения 8-го ряда» была оценена профессором Н. Д. Зелинским на «отлично».
После окончания университета в 1894 году был приглашён преподавателем технической химии, а также руководителем технических мастерских в Химико-техническое училище имени Ф. В. Чижова в Костроме .
В 1909 году защитил диссертацию и получил степень магистра технологии.
Знакомился с производством на различных заводах: завод братьев Александровых, Прохоровская мануфактура, химический завод Философова и Резвяковых в Кинешме, фабрика Дербеневых, завод братьев Крестовниковых в Казани. Летом 1900 года посетил Всемирную выставку в Париже вместе со своей супругой В. А. Рукавишниковой. В Костроме он проработал до 1911 года.
9 апреля 1911 г. в Харьковском технологическом институте Орлова утвердили в звании адъюнкт -профессора по кафедре технологии минеральных веществ.
В мае 1914 г. после защиты докторской диссертации, Е. И. Орлову была присуждена степень доктора технологии.
В 1917 году избран ординарным профессором в Харькове, а в октябре того же года – деканом химического факультета, а затем проректором.
В 1924 году стал членом президиума общества Доброхим (Осоавиахим).
Выступал на Менделеевском съезде на химической секции, в 1927 г. назначен директором научно-исследовательского института силикатов на Украине (в ней он пробыл 10 лет – 1917-1927 гг.), оставаясь при этом профессором в Харьковском технологическом институте.
1929 г. избран в число членов химико-математической секции Академии наук УССР.
В 1932 г. стал заместителем председателя Научно-технического общества (НТС) силикатной промышленности в Москве, а затем председателем Технико-экономического совета (ТЭС) огнеупорной промышленности до 1 июля 1933 г. В 1932-1934 гг. в Московском институте силикатов и строительных материалов РСФСР становится деканом силикатного факультета и заведующим кафедрой керамики. В 1934-1941 гг. в Московском химико-технологическом институте Д.И. Менделеева заведовал кафедрой керамики, а в Московской академии коммунального хозяйства руководил группой стекла и керамики, также являлся консультантом Оргхима по научно-исследовательской секции до 1935 г. В 1935 г. в Московском институте инженеров коммунального строительства Орлов стал заведовать кафедрой строительных материалов .
Умер 14 октября 1944 года . Похоронен на Введенском кладбище (20 уч.).
Научные исследования
Исследования в период с 1899 по 1902 гг
Многие университетские химики того времени устраивались на мануфактурные фабрики, в красильные и ситценабивные цехи, Орлов не стал исключением, он интересовался производством серной кислоты, стеариновой и олеиновой кислот, олеинового мыла. Изучил дело отбелки льняных изделий. По данной тематике им было напечатано 7 книг
В 1898-1899 гг. напечатано три статьи в журнале «Технический сборник и вестник промышленности».
Исследования в период с 1902 по 1907 гг
Cоздал и напечатал 16 статей в «Журнале Русского химического общества», четыре из которых по превращению метилового спирта в формальдегид и добычи формалина .
Изданы две книги «Сухая перегонка дерева. Получение древесного порошка и метилового спирта» (1904 г) и «Вопросы, темы и числовые задачи из химии с методами их решений» (1905 г).
Исследования в период с 1908 по 1911 гг
Исследования данного периода относятся к превращению метилового спирта в формальдегид, добыче формалина, его применению.
Исследовал превращение угля в CO и H 2 (соотношение газов 1:2) и дальнейший синтез из этих газов углеводородов: nCO + 2H 2 = C n H 2n + H 2 O .
Показал, что из этих газов, при пропускании их над катализатором (никель и палладий на коксе), получается этилен и олефины, наличие этилена он доказал взаимодействием с йодистой ртутью в KI. В дальнейшем способ Орлова был усовершенствован Ф. Фишером и Х. Тропшем , и данная реакция была названа их именами.
Всего вышло в печать 11 научных работ, включая публикации в немецких журналах.
Исследования в области кинетики (1911-1916)
Исследования данного периода касаются химической кинетики и катализа . 1911-1915 гг. напечатано 14 работ в «Журнале Русского физико-химического общества», выпущена книга «Исследования в области кинетики химических реакций и катализа». В мае 1914 г. защитил докторскую диссертацию , присуждена степень доктора технологии.
В работах по кинетике им применены дифференциальные уравнения вида с указанием вывода:
В 1914 г. продолжил работы по кинетике в лаборатории Технологического института, в 1915 и 1916 гг. опубликовал две статьи.
В 1915 году в связи с военными действиями и применением немцами удушающих веществ (хлора и хлорацетона) перед химиками был поставлен вопрос о промышленном получении хлора, в ускоренном режиме строились заводы по производству удушающих веществ. Орлов принимал участие в производстве, разрабатывал методики сжижения хлора и добычи его электролитическим путем.
Исследования в период с 1920 по 1938 гг
1920 гг. изучение состава и свойств зубных цементов, изучение изюмских фосфоритов, силикатной промышленности, также Орлов изучал керамические краски и эмали .
С 1920 по 1931 гг. сделал 42 доклада и научно-исследовательских работ. 1928-1930 гг. изучение доменных шлаков и применение их в цементном производстве, по этой теме опубликовал статью в «Украинском химическом журнале».
1935 г. исследования формальдегида, а также изучение реакций катализа и кинетики химических реакций .
Педагогическая деятельность
С августа 1895 г. Орлов начал преподавать курс технической химии в Костромском Химико-техническом училище имени Ф.В. Чижова, программа курса касалась технологии минеральных веществ (основная и силикатная технология), преподавал курсы пивоварения, винокурения, мыловарения, производств стеариновой и олеиновой кислот, беления, крашения и ситцепечатания.
С июля 1900 г. по июль 1907 г. работал там же преподавателем химии. В феврале 1907 г. прочёл лекции «Теория крашения тканей» и «Каталитические реакции в химической технологии», после чего Орлову было присуждено звание приват-доцента с правом чтения курса для студентов.
1907-1911 гг. являлся инспектором , в это время преподавал курс «Вода и топливо» и руководил учебной частью в училищах.
Читал лекции по курсу химической технологии и минеральных веществ, вел курс по черной металлургии, заведовал лабораторией технологии минеральных веществ .
Промышленные проекты
Наряду с преподавательской деятельностью не прекращал связей с промышленностью: был секретарем Костромского комитета торговли и мануфактуры. Его проекты в области промышленности: 1) по сульфатному делу и добыванию соляной кислоты, 2) по добыванию серной кислоты с тангенциальными камерами системы Теодора Мейера, 3) по сухой перегонке дерева, 4) по добыванию уксусной кислоты из древесного порошка, 5) по добыче формалина, 6) по добыче хлора и хлорной извести. В 1904 г. представил на Первую передвижную выставку кустарей и ремесленников модель кустарного завода сухой перегонки дерева, получения древесного порошка и метилового спирта, за что был удостоен серебряной медали от этого Комитета.
В 1909-1910 гг. под руководством Орлова был организован формалиновый цех на химическом заводе братьев Красавиных близ станции Жилево .
В 1916 г. назначен председателем Северной комиссии по заготовлению удушающих средств, организовал строительство трёх заводов по добыче серной кислоты, получению и сжижению .
В 1920 г. приглашен консультантом на Будянский фаянсовый завод, в трест «Химуголь», на завод Всемирной электрической компании (ВЭК).
Почести и награды
- Звание заслуженного профессора УССР (1925)
- Член Академии наук УССР (1929)
- Орден Трудового Красного Знамени .
- Звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (декабрь 1940)
Семья
9 ноября 1890 г. женился на потомственной дворянке Вере Алексеевне Рукавишниковой. В 1892 г. родилась первая дочь, Ольга, в 1893 г. – вторая, Вера. Дочь Вера окончила высшие женские курсы и специализировалась по ботанике, была ассистенткой у профессора В. С. Буткевича. Умерла из-за тифа в августе 1917 г. 1939 г. смерть супруги Орлова, с которой они прожили 49 лет .
Увлечения и хобби
Увлекался географией и чертил карты во время обучения в духовном училище. На третьем курсе духовной семинарии увлекался математикой и латинским языком, а также французским языком и чтением Жюля Верна . На четвертом году семинарии стал интересоваться геометрией Эвклида , физикой (курс физики А. Гано на французском) .
Примечания
- ↑ Орлов Егор Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- ↑
- Орлов Егор Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- ↑ Е.И. Орлов, Моя жизнь. — М. : Книгарь, 2011.
- «Катехизис химических производств». Вып.I: «Сернокислотное производство» (1899 г., 130 стр.)
- «Катехизис химических производств». Вып.II: «Жиры, жирные масла, жирные кислоты, мыловарение и глицериновое производство» (1899 г., 209 стр.)
- «Технический анализ». Вып.I: «Установка титров для пользования в заводских лабораториях. Анализы по сернокислотному производству. Газовый технический анализ» (1899 г., 142стр.)
- «Технический анализ». Вып.II: «Анализы по крупнозаводской химической промышленности» (1899 г., 188стр.)
- «Технический анализ». Вып.III: «Вода, топливо и дополнение к техническому газовому анализу, изложенному в выпуске I» (1899 г., 192стр.)
- «Технический анализ». Вып.IV: «Анализ силикатов: глины, стекла, анализ цементов, анализ удобрений» (298 стр.)
- «Технический анализ». Вып.V: «Анализ сырых материалов, употребляемых при химической обработке волокнистых веществ, кроме пигментов» (1902 г., 327 стр.).
- Орлов Е.И., О кристаллических и жидкой формах форманилида и формтолуидов [n- и o-] // Журнал Русского физико-химического общества, Часть химическая, Отд. первый, 1905, Т. 37, 4, С. 439–442.
- Орлов Е.И., Введение в некоторые первичные амины бензольного ряда групп – CH2OH и – CH2 – и получение соединений имидного характера // ЖРФХО, Часть химическая, Отд. Первый, 1905, Т. 37, 9, С. 1255 – 1269
- Орлов Е.И., О комплексных ртутнороданистокобальтовой и никелевой солях // Журнал Русского физико-химического общества, Часть химическая, Отд. Первый, 1905, Т. 37, 9, С. 1269–1272.
- Орлов Е.И., Новый синтез бензиленимидов // ЖРФХО, Часть химическая, Отд. Первый, 1905, Т. 37, 9, С. 1272 – 1277.
- Орлов Е. И., Синтез этилена из окиси углерода и водорода при посредстве смешанного никелевого и палладиевого контакта // Ж. Русск. Физ.-Хим. Общества. Часть хим. 1908.Т. 40. С. 1588-1590
- Орлов Е. И., Исследование в области кинетики химических реакций и катализа //Харьков: Типо-Литогр. М.Зильберберг и С-вья, 1913. 76 с
- Орлов, Е. И. Глазури, эмали, керамические краски // Киев : Государственное научно-техническое изд-во Украины, 1927. 160 с.
- Орлов Е. И. Глазури, эмали, керамические краски и массы. Ч. 1. Изд. 3-е испр. и доп. Москва, Ленинград : Изд-во Народного Комиссариата местной промышленности РСФСР, 1937. 167 с.
- Орлов Е. И. Глазури, эмали, керамические краски и массы. Ч. 2. Изд. 3-е испр. и доп. Москва, Ленинград: Изд-во Народного Комиссариата местной промышленности РСФСР, 1938. 107 с.
- Орлов Е. И. Формальдегид, его добывание свойства и применение. Изд. 2е дополненное// Ленинград ОНТИ-ХИМТЕОРЕТ, 1935. 448.
- Орлов, Е. И. Исследования в области кинетики химических реакций и катализа. Изд. 2-е, испр. и доп. //Харьков, Киев : Государственное научно-техническое изд-во Украины, 1936. 298 с
Литература
- 2016 Технолог по России (150 лет академику Орлову Е.И.)
Жуков А.П., Денисова Н.Ю. в сборнике Материалы 9 международной научно-практической конференции 1-3 декабря 2015 года, серия Выпуск 8, место издания Министерство культуры РФ Политехнический музей Москва, с. 146-151
Ссылки
- 2020-02-25
- 2