Interested Article - Луцкий, Борис Григорьевич
- 2020-12-18
- 1
Борис Григорьевич Луцкий ( Борис, барон фон Луцкой , нем. Boris von Loutzkoy ; 3 января 1865 , Бердянск , Таврическая губерния — август 1943 , Берлин ) — российский и немецкий инженер-конструктор , изобретатель , пионер авиации и автомобилизма .
Биография
Родился в Бердянске, в состоятельной еврейской семье . Его отец — купец второй гильдии Григорий (Герш) Борисович Луцкий — владел паровой мельницей в Бердянске , был вместе с братом Ильёй занят в меховой торговле , имел войлочную фабрику и продовольственные лавки в Андреевке ( Бердянского уезда ) .
В 1876 году после окончания одноклассного министерского училища в Андреевке поступил в Севастопольское Константиновское реальное училище . В 1882 году окончил Бердянскую мужскую гимназию (его младший брат Исаак, впоследствии юрист, окончил ту же гимназию с серебряной медалью в 1896 году, её же окончил и другой младший брат Владимир) . В том же году Луцкий поступил на механико-техническое отделение (специальность — инженер-механик ) Высшей технической школы Мюнхена , приоритетным направлением работы Б. Луцкого стали двигатели внутреннего сгорания , во время обучения он получил патент на одно из своих изобретений. Ещё будучи студентом, Луцкий сделался одним из перспективных разработчиков газовых моторов . По окончании института он получил ряд выгодных предложений от немецких фирм относительно сотрудничества.
Окончив вуз, вернулся в Россию, служил в императорской армии, после чего вновь уехал в Германию.
Жизнь и карьера в Германии
Поступил инженером на фирму «Ландес и Машиностроительная Компания». В 1888 году на Мюнхенской выставке в качестве одного из экспонатов был выставлен сконструированный им газовый двигатель . Это изобретение привлекло внимание специалистов, а фирма Koebers-Eisenberg тут же приобрела на него патент . Затем он некоторое время работал в Гарбурге, Северная Германия. В конце 1890 года Б. Луцкий получил приглашение занять место главного инженера в « Нюрнбергской машиностроительной компании » — одной из крупнейших фирм Германии, которая выкупила патент на его газовый двигатель. В течение последующих 6 лет изобретатель жил и работал в Нюрнберге, наладил серийное производство двигателей внутреннего сгорания и разработал несколько новых экспериментальных моделей.
В 1897 году изобретатель переехал в Берлин , где стал работать в фирме Gesellschaft fur Automobil-Wagenbau. Прибыль от изобретений позволила основать собственное конструкторское бюро. Осенью того же года, он вместе с Г. Даймлером , Р. Дизелем , Л. Лонер, Э. Румплер и Э. Ван дер Зипен основали «Европейский автомобильный союз».
Продолжительное время был Главным инженером (техдиректором) фирмы Daimler и входил в совет директоров фирмы Даймлер-Мариенфельде. При содействии Луцкого активно развивалось сотрудничество между фирмой Daimler и заводом Лесснера в России, в автомобилях которого были реализованы патенты Луцкого.
Автомобили
Он был конструктором автомобилей, надводных судов, подводных лодок и самолётов. Им созданы оригинальные стационарные газовые, бензиновые, керосиновые двигатели внутреннего сгорания , двигатели для автомобилей, в том числе и тяжелых грузовиков, трициклов и самолётов. Первые автомобили с маркой Loutzky , собранные фирмой Gesellschaft fur Automobil-Wagenbau, экспонировались на выставке в Берлине в 1899 году. В 1900 году Луцкий руководил автомобильным отделом Всемирной выставки в Париже. Именно там он знакомится с адмиралом Верховским и получает от него заказ на изготовление двигателей для катеров и подводных лодок для русского флота.
Ему принадлежит создание первого в мире автомобильного двигателя с вертикальным размещением цилиндров.
В 1900 году Луцкий обратился с письмом к русскому военному агенту в Берлине, предлагая российскому военному ведомству проект нового автомобиля, оснащенного орудиями. Изобретатель описывал эту машину как «четырёхколёсный самокат весом в 400 килограмм для передвижения скорострельного орудия, 500 патронов и трёх человек». Этот автомобиль мог развивать скорость до 45—55 вёрст/ч (примерно 48—58 км/ч).
Однако Артиллерийский комитет, куда было перенаправлено письмо, оставил предложение изобретателя без положительного ответа. В 1902 году Луцкий предложил российскому военному ведомству испытать свои автомобили на ежегодных военных манёврах. Это предложение было принято, и в конце лета 1902 года на манёврах под Курском появились две новые машины: грузовик на 150 пудов с двигателем в 16 лошадиных сил и 4-местный легковой автомобиль, который предназначался «для штабной службы».
Лодки и суда
Есть сведения, что в 1904 году изобретатель сконструировал быстроходную моторную лодку «Лукерья», скорость которой превышала 10 узлов (18,52 км/ч). Он был одним из основателей Германского моторно-яхтенного клуба, где участвовал на лодке «Лукерья» в гонках. Позднее он построил лодку «Царица» с двигателем мощностью 500 лошадиных сил и в 1908 году в гонках на Боденском озере получил первый приз, а в 1909 в Киле — сразу два первых места. С 1904 по 1909 год петербургский завод «Лесснер», который участвовал в изготовлении двигателей для катеров и лодок по немецким чертежам, по лицензии выпускал автомобили «Даймлер-Луцкий», а Борис Луцкий в эти годы работал на заводе инженером-консультантом.
В 1907 году при активном участии Луцкого был построен двигатель внутреннего сгорания мощностью 6 тыс. лошадиных сил, предназначавшийся для русского миноносца «Видный». В 1910 году он провел испытания одной из трех моделей подобных двигателей в присутствии российских военных, дипломатических и правительственных представителей.
Авиационные моторы
В 1909 Луцкий занялся и разработкой авиационных моторов. Первым его самолётом был моноплан с размахом крыла 18 метров и площадью 50 квадратных метров. Вес нового самолёта составлял 950 килограмм вместе с пилотом, что вдвое превышало обычный вес самолётов того времени, на нём было установлено два четырёхцилиндровых двигателя мощностью 55 лошадиных сил. Затем он построил новый самолёт, с оригинальными техническими решениями: два мощных двигателя «Аргус» в носовой части имели отдельные приводы, ведущие к воздушному винту. Также в истории авиации это был первый самолёт с соосными пропеллерами. Самолёт демонстрировался в Берлине в 1912 году и по сообщению журнала «Воздухоплаватель», мог развить скорость до 150 км/ч. Однако машина так и осталась только экспериментальной, поскольку оставалась нерешённой проблема передачи мощности двигателя на винты. В 1913 году Луцкий строит свой третий самолёт, двухместный моноплан, с размахом крыла 13,5 метров и единственным двигателем мощностью 150 л. с. В этом самолёте Луцкий добился очень высокого КПД двигателя для того времени, удельный расход топлива составлял 214 г/л. с. час. Луцкий хотел получить от русского правительства заказ на производство этой модели и организовал полёт из Берлина в Петербург. Однако уже почти на самой границе государств самолёт загорелся из-за лопнувшей трубки, по которой поступал в двигатель бензин. Пилот смог посадить горящий самолёт и остался цел, но машина была полностью уничтожена. Автор книги «История конструкций самолётов в СССР до 1938 г.», В. Б. Шавров полагает, что трубка была испорчена немцами заранее, чтобы не допустить появление в России качественных самолётов .
Ещё в 1906 году Луцкий был удостоен почётного гражданства Российской империи, а в 1911 оду ему был пожалован баронский титул, при этом фамилия изменена на Луцкой .
С 1912 года Луцкий входил в состав дирекции немецкой моторостроительной компании «Аргус». Также Луцкий был атташе по промышленным вопросам в русском посольстве Берлина.
В 1914 году, после возвращения из поездки в Россию, Луцкий был арестован немецкими властями, так как он был российским подданным и попал под подозрение в шпионаже. Через несколько дней началась Первая Мировая война и немцы активно вербовали Луцкого, однако он категорически отказывался работать на них против своей страны. Несколько лет изобретатель провел в заключении в Шпандау и был освобожден только после подписания мирного договора. О последних годах жизни Бориса Луцкого практически ничего не известно, но вклад его в развитие мирового и отечественного машиностроения огромен.
В энциклопедии Браунбека 1912 Б. Луцкий назван одним из величайших пионеров автомобилизма. Последний патент на изобретение получил в 1936 году.
Поздние годы
В 1934 г., уже в годы нацизма, построил своё последнее изобретение — самолёт-амфибию .
В годы нацизма отношение властей к нему было двойственным; ввиду еврейского происхождения его роль в развитии германских технологий игнорировалась, имя исчезло из публикаций; в то же время, благодаря старым связям, пользовался покровительством Геринга, также власти признали за ним баронский титул. В 1940 г. безуспешно пытался предупредить советское посольство о готовящемся нападении Германии (о котором узнал от знакомого в Министерстве авиации), однако его сообщение проигнорировали .
Умер в августе 1943 года, похоронен на Русском кладбище Берлин-Тегель .
В 1900—1904 годах был женат на пианистке Ольге Самарофф .
Литература
- Воробьев Б. Работы конструктора инженера Б. Г. Луцкого // Мотор. 1913. № 1. С. 28-31
- Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР до 1938 г. М., 1969. С. 109—112
- Дубовский В. И. История отечественного автомобилестроения (1896—1929) / В сб.: Методологические и теоретические проблемы автомобилизации. М., 1980. С. 16
- Д. А. Соболев. Русская авиационная эмиграция. Биографические очерки. / М. Русавиа. 2008. ISBN 987-5900078 -58-8
- Шугуров Л. Ширшов В. Автомобили Страны Советов.
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 2 февраля 2020. 2 февраля 2020 года.
- от 17 ноября 2017 на Wayback Machine : В приёмном формуляре мюнхенской Высшей технической школы местом рождения сам Луцкий указал Бердянск, датой — 3 января 1865 года, вероисповедание иудейское.
- . Дата обращения: 16 ноября 2017. 17 ноября 2017 года.
- Илья Борисович Луцкий был также членом бердянской городской думы (1911).
- Перечень предприятий братьев Луцких доступен на сайте еврейской генеалогии (база данных по Украине).
- : Исаак Григорьевич Луцкий был расстрелян с семьёй в Ростове-на-Дону в ходе акций уничтожения еврейского населения в 1942—1943 годах.
- : Владимир Гершович Луцкий (1884—?) поступил в Императорский Новороссийский университет по физико-математическому факультету в 1902 году.
- Д. А. Соболев. . Дата обращения: 3 апреля 2019. 3 апреля 2019 года.
- . Дата обращения: 3 февраля 2020. 7 февраля 2020 года.
- . Дата обращения: 3 февраля 2020. 7 февраля 2020 года.
Ссылки
- (укр.)
- 2020-12-18
- 1