Interested Article - Клён остролистный

Клён остроли́стный , или Клён платанови́дный , или Клён платаноли́стный ( лат. Ácer platanoídes ) — широко распространённое в Европе и Юго-Западной Азии древесное растение , вид рода Клён ( Acer ) семейства Сапиндовые ( Sapindaceae ) (ранее этот род относили к семейству Клёновые). Обыкновенное растение во всех областях Средней России.

Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог.

Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире [ где? ] .

Ботаническое описание

Кора взрослого дерева

Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной .

Корневая система поверхностная, у взрослых экземпляров до 95 % корней сосредоточено в перегнойном горизонте. Крупные скелетные корни не выходят за проекцию кроны .

Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами.

Ветви взрослого дерева

Ветви крепкие, широкие, направлены вверх; коричневые либо красновато-серые, с терминальной ( ) зелёной либо фиолетовой почкой в виде тюрбана с крупными почечными .

Листья простые, дланевидные , супротивные, с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми , на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину. В верхней части тёмно-зелёные, снизу более бледные, осенью приобретают жёлтую или оранжевую окраску и затем опадают. Из черешков листьев и жилок сломанного листа выделяется характерный молочного цвета сок .

Цветки

Цветки душистые, голые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15—30, появляются в первой половине мая до и во время распускания листьев. Клён остролистный — двудомное растение , то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях. Опыляется насекомыми .

Нектарник представляет собой плоское кольцо и расположен между лепестками и завязью, основания тычинок погружены в него :358 .

Плоды

Плод представляет собой двойную крылатку , распадающуюся на два односемянных невскрывающихся плодика, с двумя длинными (3,5—5,5 см) расходящимися под тупым углом или почти горизонтально крыльями , которые способны уносить семя на большое расстояние. Семена голые, с крупным зелёным свёрнутым зародышем , без эндосперма , приплюснутые, созревают в конце лета и могут оставаться на дереве в течение зимы. Семенная кожура тонкая .

Семена созревают в сентябре — октябре. Плодоношение ежегодное, урожайные годы через 3—4 года. Вес 1000 семян 100—190 г, в 1 кг 7—15 тыс. семян. Всхожесть семян 85 %. Плодоношение начинается с 8—10 лет .

В условиях Ростовской области сумма эффективных температур для начала цветения 84,4±2,7 °С, а для окончания цветения 189,4±3,4 °С .

Первые 3 года растёт довольно быстро, годовой молодого дерева иной раз достигает метра . В природе живёт до 150 лет .

Отличия от схожих видов

Почки клёна остролистного

Клён остролистный по своей морфологии схож с клёном сахарным ( Acer saccharum ). Отличить их можно по соку, выделяющемуся из черешков листьев. У клёна сахарного он прозрачный, тогда как у остролистного имеет молочный цвет. Осенние листья клёна остролистного чаще всего окрашены в простой жёлтый цвет, оранжевые и красные оттенки для него нехарактерны. В противоположность им, листья клёна сахарного гораздо ярче окрашены в оранжевый. Кора клёна сахарного более грубая и шероховатая, тогда как у клёна остролистного имеются лишь узкие трещины. Листья клёна сахарного имеют более треугольную форму, тогда как у остролистного они более разлаписты. Семена у клёна сахарного шаровидные , у остролистного — приплюснутые. Почки остролистного — красновато-зелёные, сахарного — чисто-зелёные.

Распространение и экология

Ареал клёна остролистного по: Svendsen, K. Udbredelseskort over Vedplanter. København. 1971.

Распространён в Европе и Азии от Франции на западе до европейской территории России на востоке. Северная граница природного распространения охватывает южные районы Скандинавии , Финляндии , Карелии и крайний юго-запад Архангельской области , южная — северный Иран .

На северном пределе своего естественного распространения растёт кустовидно .

Район распространения характеризуется минимумом и максимумом суммы активных температур (1150 и 2600 соответственно), которые в среднем составляют выше 5 °C .

В России растёт от Северного Кавказа на юге до южной границы таёжной зоны — на севере.

Клён в роще

В природе растёт в лиственных или смешанных лесах одиночно либо небольшими группами, на опушках ; чистые насаждения образует редко, в основном на склонах речных долин. Даёт много .

Растёт быстро, особенно в молодости, интенсивность роста снижается с 20—25 лет. Живёт до 150—200 лет. Теневынослив, требователен к плодородию и влажности почвы. Хорошо растёт на гумусированных свежих супесях и легких суглинках. Не переносит засоленности и застоя воды. Относится к почвоулучшающим породам. Даёт обильную корневую поросль от пня. Хорошо переносит пересадку и городские условия, мирится с сухостью воздуха, ветроустойчив, мало страдает от снеголомов .

Цветёт в середине весны около 10—15 дней. Зацветает вслед за берёзой и ранними тополями, обычно почти одновременно с первыми плодово-ягодными кустарниками, но ранее плодовых деревьев вишен , груш , яблонь . В северных и центральных районах распространения зацветание в среднем наступает в мае, на юге европейской части бывшего СССР в апреле, а в Средней Азии даже в конце марта .

Внесён в «Красную книгу Карелии» .

Размножение

В природе размножается семенами. Семена нуждаются в стратификации при 0—3 °С в течение 2—3 месяцев. При 5—7 °С длительность её возрастает. Стратификация при 0—3 С° может быть сокращена до 1,5—2,5 месяцев, если семена затем проращивать при 10 °С. Изолированные зародыши трогаются в рост медленно и не все. Обработка стимулирует рост зародыша (50 мг/л) и семян без околоплодника (500 мг/л). Ещё лучше на семена действует обработка кинетином, а затем тиомочевиной (1 %) — после этого за 2—3 недели в тепле прорастает 50—80 % семян. Семена очень чувствительны к условиям аэрации . При сухом хранении семена к весне теряют всхожесть .

В садовой культуре и парковом строительстве размножается семенами, корневой порослью, « in vitro », садовые формы — прививкой .

Болезни и вредители

Патогенные грибы

Из грибов рода Тафрина ( Taphrina ) клён остролистный поражается видом Taphrina acerina , который вызывает появление водянистых коричневых пятен на листьях, иногда приводит к появлению « ведьминых мётел » .

Интродукция

Хорошо приживается на неродных для него территориях Северной Америки , но при этом ведёт себя агрессивно по отношению к локальной флоре, вытесняя местные виды . Его плотная листва затеняет другие растения и выделяет токсины [ источник не указан 626 дней ] , изменяя состав микроорганизмов и грибов в почве. Неглубокая корневая система не даёт прорастать другим деревьям, забирая у них питательные вещества.

Есть исследования, показывающие, что клён остролистный, так же как клён сахарный и бук крупнолистный ( Fagus grandifolia ) вытесняют ранее доминировавшие в США дубы — дуб белый ( Quercus alba ), дуб красный ( Quercus rubra ) и дуб бархатистый ( Quercus velutina ) .

Значение и применение

Представляет большое значение для пчеловодства как раннее медоносное и пыльценосное растение . Кленовый мёд относится к светлым сортам с прекрасными вкусовыми качествами. С 1 га цветущего клёна остролистного пчёлы добывают до 200 кг мёда . Один цветок за сутки выделяет 0,46 мг сахара в нектаре, а дерево на котором размещается 800 соцветий, — 16 г. На передовых пасеках привесы контрольного улья в благоприятную погоду составляют 1,5—2 кг в день . Одно взрослое дерево даёт до 10 кг. В этом отношении клён остролистный уступает лишь липе мелколистной ( Tilia cordata ), белой акации ( Robinia pseudoacacia ), клену полевому ( Acer campestre ). Однако взяток пчёлами часто недоиспользуется вследствие малой силы пчелиных семей ко времени его цветения , а также неблагоприятной погоды (клён зацветает при среднесуточной температуре воздуха около 12—13° тепла, через 20—30 дней после первых растений пыльценосов ольхи ( Alnus ) и лещины ( Corylus ) .

Древесина белого цвета с желтоватым оттенком, плотная, твёрдая, колется плохо, равномерно сложена. Может употребляться в столярном и токарном деле для приготовления рукояток, музыкальных инструментов, чашек, бильярдных киёв и т. д. Ценный горючий материал с большим содержанием поташа .

Летние листья идут на корм скоту. Из весеннего сока добывают сахар и приготавливают ром. Опавшие листья содержат окрашивающее ткани в жёлтый цвет вещество, а вместе с железным купоросом в чёрный цвет .

Одно из важных кормовых растений зайца-русака ( Lepus europaeus ) в широколиственных лесах .

Клён остролистный широко высаживается в садах, парках и вдоль дорог городов. Декоративен всё время вегетации . В пределах ареала — одна из главных пород для садово-паркового строительства в России. Ценится за большие размеры, густую крону, стройный ствол , орнаментальную листву. Применяется для одиночных и аллейных посадок, красочных групп. Особенно эффектен осенний наряд на фоне хвойных деревьев. В садовой культуре с давних времён.

Классификация

Таксономия

Acer platanoides L. , Species Plantarum . 1753.

Вид Клён остролистный относится к роду Клён ( Acer ) подсемейства Конскокаштановые ( Hippocastanoideae ) семейства Сапиндовые ( Sapindaceae ) порядка Сапиндоцветные ( Sapindales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


ещё 8 семейств ещё 4 рода
порядок Сапиндоцветные Подсемейство Конскокаштановые Клён остролистный
и один подвид
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Сапиндовые род Клен
ещё 63 порядка цветковых растений еще 3 подсемейства еще 168 видов

Синонимы

Нижестоящие таксоны

По современной классификации к виду Клён остролистный относят 1 подвид

  • Acer platanoides subsp. turkestanicum ( Pax )

Садовые декоративные формы и культивары

'Crimson King'

Имеет много форм, различающихся между собой по окраске, форме кроны и листьев и особенностям роста:

  • Acer platanoides f. stollii = Acer platanoides 'Oekonomierat Stoll' = Acer platanoides 'Stollii'
'Schwedleri'
  • Acer platanoides var. schwedleri ( K.Koch ) Hartw. = Acer platanoides 'Schwedleri' — листья на длинных черешках , при распускании блестящие кроваво-красные, позже становятся зелёными; побеги красноватые
  • 'Almira'
  • 'Beskid' — узкая, пирамидальная форма кроны, гофрированные листья .
  • 'Charles Joly'
  • 'Cleveland'
  • 'Columnare' — колонновидная форма кроны
  • 'Crimson King' — с тёмно- пурпурными , почти чёрными листьями в течение всего сезона; отобран из сеянцев формы 'Schwedleri' в Бельгии в 1937; 'Ruby Red' и 'Goldsworth Purple' аналогичны
  • 'Crimson Sentry'
  • 'Cucullatum'
  • 'Deborah' — начинает весну с красновато-пурпурной листвой, становящейся глубоко-бронзово-зелёной в течение лета и бронзовой осенью
  • 'Dilaceratum'
  • 'Dissectum'
'Drummondii'
  • 'Drummondii' — с бело-окаймлёнными листьями, розовыми при распускании; отобран в питомнике Друммонда ( англ. Drummond ) в Шотландии около 1903 года
  • 'Emerald Queen'
  • 'Erectum'
  • 'Faassens Black'
  • 'Farlake’s Green'
'Globosum'
  • 'Globosa' ('Globosum') — невысокое дерево с почти круглой компактной кроной; отобрано Ван Гуттом в 1873
  • 'Gurba'
  • 'Heterophyllum Variegatum'
'Schwedleri'
  • 'Laciniatum' — с разрезными на более мелкие лопасти листьями
  • 'Maculatum' — с пятнистыми листьями
  • 'Meyering'
  • 'Novus' — с жёлтыми остриями листовых лопастей
  • 'Olmsted'
  • 'Palmatifida' — листья разделены почти до основания
  • 'Parkway'
  • 'Princeton Gold' — листья ярко-жёлтые с весны до осени, когда становятся нежно-зеленовато-жёлтыми
  • 'Pyramidale Nanum' — низкорослая пирамидальная форма
  • 'Red Emperor' — тёмно-красная летняя окраска листвы к осени сменяется розовой
  • 'Reitenbachii'
  • 'Royal Red' — листья всё лето тёмно-красные, листовые пластинки сильно морщинистые
  • 'Summershade'
  • 'Schwedleri'
  • 'Tharandt'
  • 'Walderseei'

В Северной Америке на продажу садоводам предлагают до 100 сортов и культиваров клёна остролистного .

Примечания

  1. . — Acer platanoides L. — Клён платановидный. Дата обращения: 6 января 2023. 6 января 2023 года.
  2. Селезнёв В. В. . Медоносные растения . Дата обращения: 30 мая 2012. 24 июня 2012 года.
  3. Henry A. Gleason; Arthur Cronquist. Manual of vascular plants of northeastern United States and adjacent Canada. 2nd ed. New York: New York Botanical Garden. 1991
  4. , с. 15.
  5. Charles B. Beck. . — Cambridge University Press , 2005. — 431 с.
  6. M. Г. Николаева, M. В. Разумова, В. Н. Гладкова. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1985
  7. , с. 22.
  8. Г. Проскурякова. Клён. // Наука и жизнь, 1987, № 10, с. 158—160
  9. I. Colin Prentice; Harry Helmisaari. Silvics of north European trees: compilation, comparisons and implications for forest succession modelling. Forest Ecology and Management, 1991, р. 79-93.
  10. Деревья и кустарники Карелии. Определитель. — Петрозаводск: Карелия. 1993. ISBN 5-7545-0369-5
  11. от 15 апреля 2006 на Wayback Machine
  12. , с. 540.
  13. , с. 15—16.
  14. , с. 33, таблица 1.
  15. Каратыгин И. В. . — СПб. : «Наука», 2002. — С. . — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X .
  16. Vermont Agency of Natural Resources, Department of Environmental Conservation; Department of Fish and Wildlife, Nongame and Natural Heritage Program. Invasive exotic plants of Vermont: A list of the state’s most troublesome weeds. Vermont Invasive Exotic Plant Fact Sheet Series. Waterbury, VT. 2 p. In cooperation with: The Nature Conservancy of Vermont. 1998.
  17. . Дата обращения: 30 ноября 2006. 15 апреля 2006 года.
  18. , с. 5.
  19. . Дата обращения: 28 октября 2007. 24 февраля 2012 года.
  20. Пельменев В. К. Семейство Кленовые — Aceraceae // Медоносные растения. — М. : РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 65. — 144 с. — 65 000 экз.
  21. Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М. : Росагропромиздат, 1990. — С. 87. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1 .
  22. , с. 22.
  23. , с. 24.
  24. , с. 33.
  25. , с. 4.
  26. , с. 4—5.
  27. Агабабян Ш. М. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1956. — Т. 3 : Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). Общие выводы и заключения. — С. 43. — 880 с. — 3000 экз.
  28. Динесман Л. Г. Влияние диких млекопитающих на формирование древостоев. — М. : Издательство Академии Наук СССР, 1961. — С. 11. — 166 с.
  29. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 30 ноября 2023.
  30. (англ.) . Biodiversity Heritage Library . Дата обращения: 29 ноября 2023.
  31. ITIS указывает для этой формы Acer platanoides var. schwedleri
  32. . Garden Modern . Дата обращения: 23 октября 2022. 23 октября 2022 года.
  33. Губарева И. Ю., Дедков В. П., Напреенко М. Г., Петрова Н. Г., Соколов А. А. (недоступная ссылка) / Калинингр. ун-т; Под ред. В. П. Дедкова. — Калининград, 1999. — 107 с. — ISBN 5-88874-140-X
  34. IPNI даёт для этой формы такое описание: Acer platanoides L. f. drummondii ( ex )
  35. IPNI даёт для этой формы такое описание: Acer platanoides f. erectum
  36. IPNI даёт для этой формы такое описание: Acer platanoides var. lasciniatum
  37. IPNI даёт для этой формы такое описание: Acer platanoides L. f. meyeringii
  38. William R. Chaney. Acer platanoides: Norway maple. Arbor Age. 1995. P. 22-23; Frank S. Santamour, Jr., Alice Jacot McArdle. Checklist of cultivated maples. III. Acer platanoides L. // Journal of Arboriculture. 1982, 8(9): 241—246.

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • Аксёнова Н. А. . — М. : издательство Московского университета, 1975. — С. 13—17. — 96 с.
  • Богданова И. Б. Влияние температуры на цветение древесных и кустарниковых медоносов // Пчеловодство : журнал. — 2014. — № 3 . — С. 22 . — ISSN .
  • Долгошов В. И. Цветение клёна остролистного // Пчеловодство : журнал. — 1961. — № 1 . — С. 33—34 .
  • Губанов И. А . 885. Acer platanoides L. — Клён платановидный, или остролистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 540. — 666 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-128-9 .
  • Пояркова А. И. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1949. — Т. 14 / ред. тома Б. К. Шишкин , Е. Г. Бобров . — С. 592—593. — 790 с. — 4000 экз.
  • Роллов А. Х. . — Тифлис, 1908. — С. 4—5. — 599 с.
  • от 26 апреля 2012 на Wayback Machine . Дисс. … канд. биол. наук. Уфа, 2000. 126 с.
  • Самсонова И. Д. Клёны — лесные медоносы // Пчеловодство : журнал. — 2010. — № 4 . — С. 24—26 .
  • Селицкий А. В. Клёны // Пчеловодство : журнал. — 1990. — № 4 . — С. 21—24 .
  • Бондорина И. А. // Питомник и частный сад : журнал. — 2009. — № 2 .

Ссылки

Источник —

Same as Клён остролистный