Interested Article - Зопирион

Зопирион ( лат. Zopyrionis, praefecti eius in Scythia; Zopyrione — при склонениях) — полководец, оставленный Александром Великим в качестве наместника Фракии , Понта (или Скифии ; префекта Сирии у Павла Орозия ). Разгромлен скифами и погиб в 331 году до н. э.

Биографические сведения

В 331 году до н. э. (по другим свидетельствам 325 г. до н. э.) Зопирион пересёк Дунай с 30-тысячным войском, совершил поход из Фракии побережьем Эвксинского Понта до Ольвии и взял её в осаду. В этих чрезвычайных обстоятельствах власть Ольвии решила предоставить свободу рабам , иностранцам, отменила долговые обязательства, тем самым поощрив жителей города оборонять город: эта тактика часто применялась и другими греческими полисами . Как отмечает Б. В. Фармаковский , в новые списки граждан были внесены и большое количество «неиноземцeв», но жителей Ольвии — представителей местного населения, прежде всего скифов. В итоге Зопирион не смог взять город и был вынужден отступить. При возвращении во Фракию на его войско напали скифы и полностью его уничтожили, Зопирион погиб в битве.

О Зопирионe рассказывается в сочинении « Сатурналии » римского государственного деятеля и писателя Амвросия Феодосия Макробия .

Марка Украины, 2020 Поштовий блок «Культурні епохи України. «Битва Скіфів проти війська Зопіріона»

Поход Зопириона

Согласно римскому автору III века н. э. Юстину , пока Александр воевал в округе Каспия и восточнее, ему доставили из Македонии письма от Антипатра , в которых «сообщалось об исходе войны спартанского царя Агиса в Греции, эпирского царя Александра в Италии и войны наместника (praefecti) [Александра], Зопириона, в Скифии. (5) Эти известия вызвали у Александра противоречивые чувства; однако его все же больше обрадовала смерть двух соперничавших с ним царей, чем огорчила потеря войска [под командой] Зопириона».

Далее уточнялось, что « Зопирион, поставленный Александром Великим в наместники Понта (ранее и в Скифии), считая, что если он не совершит никаких подвигов своими силами, то он выкажет себя бездеятельным, собрал тридцатитысячное войско и пошел войной против скифов. (17) Он погиб со всем своим войском и тем самим понес кару за войну, которую он опрометчиво начал против народа, ни в чём не повинного. Гл. 3. (1) Когда Александр, будучи в Парфии , получил известие обо всех этих событиях, он притворился огорченным, так как был родственником Александру Эпирскому, и назначил в войске трехдневный траур…»

Научная оценка данных о Зопирионе

Позднеантичные римские историки Юстин (Just. II. 3. 4; XII. 1. 4, 2. 16 — 17) и Орозий утверждали, что победителями Зопириона были именно скифы (а не жители Ольвии). Более того, эта победа поставлена в один ряд с победами скифов над Киром Великим и Дарием Гистаспом (Just. XXXVII. 3, 2). По другим сведениям, скифы/ геты : «…уничтожили Зопириона со всем его войском (…) в так называемой гетской пустыне (Curt. X. 1. 44: in Getis)» . В декрете в честь Каллиника (IOSPE. I2, 25+31; источник привлекается для анализа событий) нет сведений о военных действиях, как таковых; о вторжении неприятельской армии, о македонянах и о Зопирионе. Но определённая связь с событиями этого и ряда других археологических источников есть. Гипотеза учёных о связи декрета в честь Каллиника с событиями осады подтверждается точно датированными статерами из свинца с монограммой Каллиника, также «дифферентами» на первом выпуске ольвийских «борисфенов»

Имя Зопирион в древности было распространенным. Так в надписи на одном амфорном черепке , например, сообщается, что некто Никофан, сын Адраста, дарит Зопириону коня. Трудно сказать, возможно ли связать этого Зопириона с известным полководцем.

Сведения источников о походе Зопириона довольно противоречивы В частности, неясно, совершил ли Зопирион поход на собственный страх и риск (это следует из источников), или всё-таки исполнял указания Александра. Курций называл его наместником Фракии (Thraciae praepositus), а Юстин и Павел Орозий — префектом Понта (Oros. Hist. III. 18. 4). Здесь вероятна адаптация римских терминов к каким-то (каким конкретно — неясно) македонским реалиям последней трети IV века до н. э. Македонские владения, подчиненные или зависимые территории, на Понте сводились тогда к черноморскому побережью зависимой от македонского царя Фракии. И назначение должностного лица в ещё не завоеванную область (как бы авансом) — обычно римская практика. «Наместник Понта» и «наместник Фракии», по сути, оказываются тождественны. Здесь есть простор для всевозможных спекуляций .

По мнению русско-американского историка-эмигранта Г. В. Вернадского , Зопирион пересек Дунай и вторгся именно в Скифию. Ему удалось достичь Ольвии, но затем он был разбит, вынужден бежать и погиб с большинством своего войска, вероятно, где-то в степях Бессарабии .

Примечания

  1. от 19 сентября 2018 на Wayback Machine .). В. В. Латышев — Известия древних писателей о Скифии и Кавказе Вестник древней истории. 1947—1949; указатель 1950 г.: Александр Македонский, Скифия, Зопирион, Атей, Филипп — сопоставление версий. (недоступная ссылка) и др. . Дата обращения: 29 апреля 2011. Архивировано из 7 февраля 2009 года. от 24 июля 2020 на Wayback Machine
  2. от 29 сентября 2010 на Wayback Machine ; Д. А. Щеглов «Европейские скифы», противники Александра Великого: проблема этнической принадлежности . Дата обращения: 4 июня 2010. 1 февраля 2010 года.
  3. Ю. Г. Виноградов. Политическая история ольвийского полиса. VII—I вв. до н. э. Историко-эпиграфическое исследование. М., 1989, с. 151, прим. 57
  4. (обсуждение источников) от 29 сентября 2015 на Wayback Machine ; История Европы Т.1 Глава 13. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. ЗАПАДНОЕ И СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКУЮ ЭПОХУ от 15 ноября 2011 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 4 июня 2010. 29 сентября 2015 года.
  6. Вернадский Г. В. Древняя Русь от 24 июля 2009 на Wayback Machine Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. (1956 год) (Сборник) от 10 июня 2010 на Wayback Machine

Источник —

Same as Зопирион