Interested Article - Московский университет (Моховая улица)

Комплекс зданий Московского университета на Моховой улице включает в себя несколько зданий XVIII — начала XX вв.

История

24 января ( 4 февраля ) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Объ учрежденіи Московскаго Университета и двухъ Гимназій» . Учились в помещении Земского приказа на Красной площади у Воскресенских ворот, называемого «Аптекарский дом». Однако уже в 1757 году университету стало не хватать помещений.

В течение XVIII века Императорский Московский университет постепенно приобретал частные и церковные участки земли в квартале между Моховой, Большой Никитской и Тверской улицами. Окончательное перемещение университета из Аптекарского дома в здания на этом участке завершилось в 1790-е годы со строительством Главного корпуса Московского университета на Моховой улице .

В 1785 году владение приобрела императрица Екатерина II на собственные деньги и профинансировала строительство, выделив 125 тысяч рублей. Строительство поручено архитектору М. Ф. Казакову , по его проекту сооружён главный корпус Московского университета . 23 августа 1786 года начато строительство. 23 августа 1793 года здание торжественно открыто. Это здание окружил ряд принадлежащих университету домов, образуя своего рода «университетский квартал» в центре Москвы.

«Новое» здание Московского университета (c 1833 г.), ок. 1900 г.

В 1812 году во время пожара Москвы , здание Главного корпуса университета почти полностью сгорело. Все перекрытия, которые были сделаны из дерева — утрачены. Библиотека, включавшая в себя множество эксклюзивных материалов, уничтожена. Коллекция музеев, архивы исчезли. До 1819 года Д. Жилярди активно работал над воссозданием старого здания, и в итоге восстановил его .

В 1830-е годы было решено расширить территорию университета за счёт участков на другой стороне Большой Никитской улицы, где был возведён новый университетский (Аудиторный) корпус и университетская церковь . Аудиторный корпус перестроил в 1832 году для университета архитектор Е. Д. Тюрин . Туда были перенесены основные лекционные курсы. В начале XX века Аудиторный корпус был значительно перестроен архитектором К. М. Быковским , который его расширил и соединил переходом со зданием, примыкавшим к университетской церкви. В 1876 году перед зданием поставлен бюст М. В. Ломоносова, отлитый из бронзы. По левую руку от Аудиторного корпуса К. М. Быковским было сооружено большое здание для университетской библиотеки , старейшей и одной из самых крупных (в то время) в столице.

За пределами прилегающего к Моховой улице и Большой Никитской улицам квартала в конце XVIII — первой трети XIX века располагались принадлежавшие университету здания книжной лавки с Университетской типографией , а также Благородного пансиона Московского университета , занимавшие угол Тверской улицы и Газетного переулка.

С конца 1880-х годов новой частью Императорского Московского университета стал Клинический городок на Девичьем поле .

Университетский квартал

Уже к середине XIX века территория Московского университета на правой стороне Никитской улицы заняла целый квартал, от Моховой улицы до Долгоруковского переулка , поглотив владения нескольких дворянских усадеб и двух церквей (разобранных в конце XVIII века). По периметру этой территории, помимо Главного корпуса, в первые послепожарные десятилетия были возведены здания Медицинского и Клинического институтов (1819), Анатомический корпус (1819), Аптекарский корпус (1822), Химическая лаборатория (1838).

На рубеже XIX—XX веков, когда у Московского университета появились финансовые возможности началась интенсивная застройка площади университетского квартала. Построен новый анатомический корпус для медицинского факультета (1876). Выстроено здание Физиологического института (1893) по инициативе профессора И. М. Сеченова . Завершена перестройка здания химической лаборатории (1887) по проекту профессора В. В. Марковникова . На месте корпусов бывших университетских клиник архитектором К. М. Быковским сооружены здания Зоологического и Ботанического корпусов с проездной аркой в стиле «неоренессанс» (1896—1902), ведущей во двор университетского квартала.

В глубине квартала располагался так называемый Ректорский дом — единственная постройка Московского университета, пережившая пожар 1812 года . В 1903 году лабораторные работы и преподавание физики перенесены в возведённое рядом с Ректорским домом по инициативе профессора Н. А. Умова здание Физического института . Здание Агрономического института. Строительство в этой части территории Московского университета завершилось возведением на месте Аптекарского корпуса Геологического корпуса (1914—1918) для размещения Геологического и Минералогического музеев, а в 1928 году — Анатомического корпуса.

Университетский квартал после 1917 года

После Октябрьской революции 1917 года храм Святой Мученицы Татианы при университете был переформирован в клуб студентов. В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Аудиторный корпус потерпел большой урон от бомбардировок. Тогда же был повреждён бюст Михаила Ломоносова. В 1957 году поставлен новый памятник Михаилу Ломоносову, у которого проходят встречи студентов, преподавателей и выпускников университета .

В XXI веке здесь находятся: помещения и фонды Музея истории Московского университета , мемориальный кабинет-библиотека ректора И. Г. Петровского, уникальные книжные собрания университетской библиотеки, коллекции Антропологического музея. Также здесь располагается институт стран Азии и Африки при МГУ .

Корпуса

Казаковский корпус

Аудиторный корпус

Храм святой Татианы

В конце XVIII века в усадьбу Пашковых вошёл корпус по линии Никитской улицы, который был перестроен для манежа (в этом манеже в 1805—1808 годах давала спектакли труппа сгоревшего Петровского театра ) с эффектной полукруглой колоннадой на торце. Это здание было соединено с главным домом переходом с арочным проездом и стало правым флигелем усадебного комплекса. В 1837 году митрополит Московский Филарет освятил здесь домовую церковь Московского университета.

Научная библиотека

Здание Научной библиотеки МГУ в центре

Здание Научной библиотеки МГУ построено в 1897—1901 годах архитектором Быковским на месте лавочного корпуса, в котором размещались подсобные учреждения и жилые квартиры. Построено с отступом от красной линии Моховой улицы с целью защиты от уличного шума. Закруглённый угол здания соотносится с формами церковного флигеля.

Изначально здание отвечало требованиям работы и хранению книг. Круглый читальный зал спроектирован под влиянием читального зала Британского музея . Со временем хранилище уже не могло вмещать быстро увеличивающиеся книжные фонды. В 2006 году библиотека была переведена в новое здание на Воробьёвых горах.

Ректорский дом

Типография и издательство Московского университета

Зоологический музей

Факультет психологии

  • (он же Жёлтый корпус, Агрономический корпус)
  • (он же Красный корпус, Ботанический корпус и Зоологический корпус) .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 января 2016. 19 ноября 2015 года. 24 января ( 4 февраля ) 1755 года
  2. Ранее эту территорию занимали 7 усадеб и 2 церковных погоста.
  3. , с. 249.
  4. . Дата обращения: 23 мая 2015. 15 сентября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 23 мая 2015. 24 мая 2015 года.
  6. Вдоль Леонтьевского переулка .
  7. На месте старого Анатомического корпуса.
  8. Вдоль Никитской улицы.
  9. В зданиях размещались естественнонаучные коллекции Московского университета и открыта экспозиция Зоологического музея .
  10. Снесена в конце 1990-х годов.
  11. В 2005 постоянная экспозиция Музея истории МГУ перенесена в здание Фундаментальной библиотеки МГУ
  12. . Дата обращения: 29 ноября 2020. 9 декабря 2020 года.

Литература

  • Белявский М. Т., Сорокин В. В. Наш первый Наш московский Наш Российский (Памятные места старого здания Московского университета). — М. : Издательство Московского университета, 1970. — 160 с. — 10 000 экз.
  • Кириллов Владимир Васильевич. Университетский дом на Моховой. Альбом / зав. ред. Г. М. Степанченко. — М. : Изд—во МГУ, 1997. — 64 с. — 3000 экз. ISBN 5-211-03439-2 .
  • Романюк С. К. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — М. : ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. — 909 с.
  • Сысоева Е. К., Терентьев П. Б. ЗДАНИЯ Московского университета // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 249—254. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Московский университет (Моховая улица)