Interested Article - Бродячая собака (кафе)

Эмблема работы
М. Добужинского . 1912

«Подвал Бродя́чей соба́ки» — литературно-артистическое кабаре , один из центров культурной жизни Серебряного века . Артистическое кафе или арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади (ныне — Площадь Искусств) Петрограда . В названии обыгран образ художника как бесприютного пса . В 2001 году кафе на историческом месте было вновь открыто на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку.

История

Было открыто антрепренёром Борисом Прониным в канун 1912 года в подвале дома Жако и закрыто весной 1915 года, во время Первой мировой войны , вскоре после антивоенного выступления В. Маяковского . Её учредителем выступило Общество интимного театра: его в 1909 году основали режиссёры Николай Евреинов, Федор Комиссаржевский, Александр Мгебров, писатель Алексей Толстой и сам Пронин. Они и приду­мали название кабаре. Когда в конце декабря 1911 года компания искала в Петрограде место, чтобы отметить Новый год, Толстой спросил у Евреинова: «А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта?» А тот ему ответил: «Вы нашли название нашей затее, пусть этот подвал называется „Бродячей собакой“».

Стены кафе были расписаны художником С. Судейкиным . Именно он помимо панно рисовал программы вечеров и даже маскарадные костюмы .

Дом Жако — Кабаре «Бродячая собака»

Кабаре изначально задумывалось как площадка для собраний представителей искусства: поэтов, писателей, художников, актёров и музыкантов. Над входом в «Подвал» даже висел плакат с надписью «Все между собой считаются знакомы». Сюда приходили, например, футуристы, символисты, акмеисты, «цеховики», «мирискуссники». В «Бродячей собаке» веселились, читали стихи, дискутировали и просто общались: для многих она стала вторым домом.

Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чём сохранилось немало воспоминаний. «Саркастическая музыка Эренберга остро звучала в литературно-артистическом кабаре „Бродячая собака“ и в „ “» .

Славу арт-подвала составили его посетители: Анна Ахматова , Осип Мандельштам , Николай Гумилёв , Игорь Северянин , Надежда Тэффи , Владимир Маяковский , Велимир Хлебников , Всеволод Мейерхольд , Михаил Кузмин , Артур Лурье , Константин Бальмонт , Тамара Карсавина , Алексей Толстой , Аркадий Аверченко , Сергей Судейкин , Николай Сапунов , Николай Кульбин , Николай Евреинов , Рюрик Ивнев , Паллада Богданова-Бельская , Дмитрий Тёмкин , Алексей Лозина-Лозинский и другие.

Анна Ахматова посвятила «Бродячей собаке» стихотворения «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…»

Упоминается в многочисленных мемуарах. В частности, поэт - футурист Бенедикт Лившиц , о котором поклонники льстиво говорили, что вокруг него всегда пляшет хоровод из девяти муз, вспоминал о «Бродячей собаке» такими словами:

«Основной предпосылкой „собачьего“ бытия было деление человечества на две неравные категории: на представителей искусства и на „фармацевтов“, под которыми подразумевались все остальные люди, чем бы они ни занимались и к какой бы профессии они ни принадлежали». ( Волков С. История культуры Санкт-Петербурга — М.: Эксмо, 2008.)

Однако тон в этом заведении до начала войны с Германией всё же задавали не футуристы, а акмеисты и их друзья. В этом артистическом подвале они жили «для себя» и «для публики», исполняя роль богемы имперской столицы. Съезжались обыкновенно после полуночи, а расходились — только под утро. Спустя два десятка лет Бенедикт Лившиц в своих воспоминаниях оставил нам внешне ироническое, но по сути восхищённое описание этого «интимного парада», на котором поэт превращался в актёра на подмостках, а читатель — в зрителя. Вот всего один отрывок из его текстов, посвящённых этому времени:

"Затянутая в чёрный шёлк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова, задерживаясь у входа, чтобы по настоянию кидавшегося ей навстречу Пронина вписать в «свиную» книгу свои последние стихи, по которым простодушные «фармацевты» строили догадки, щекотавшие их любопытство.

В длинном сюртуке и чёрном регате, не оставлявший без внимания ни одной красивой женщины, отступал, пятясь между столиков, Гумилёв , не то соблюдая таким образом придворный этикет, не то опасаясь «кинжального взора в спину».

Кабаре не только развлекало посетителей, но и проводило множество культурных мероприятий, в частности лекции о театральном искусстве ( Сергей Ауслендер ), "О новом мировоззрении ( Николай Кульбин ), диспуты на тему эзотерики, магии и религии .

В кабаре сложился свой «собачий уклад», состоявший из множества обычаев. Помимо ударов в турецкий барабан, была, например, «свиная книга» — в неё поначалу записывали приходивших гостей, но позднее она приобрела почти сакральную роль общего альбома. Более того, у «Собаки» существовали собственный герб, гимны на открытие и закрытие встреч, а также ордена и даже специальные знаки отличия.

По выражению Бенедикта Лившица, « …первое же дыхание войны сдуло румяна со щёк завсегдатаев „Бродячей собаки“». Официальной причиной закрытия кафе весной 1915 года была объявлена нелегальная продажа алкоголя . Часто называют причиной закрытия и пацифистские выступления Маяков­ского. Истинные причины, по-видимому, были финансовыми . После этого многие постояльцы переехали в «Привал комедиантов» — ещё одну знаковую площадку петербургского Серебряного века.

Во время Великой Отечественной войны в подвале располагалось бомбоубежище.

Традиции

Марка с эмблемой «Бродячей собаки», художник Ю. Арцименев , 1989

Кафе «Бродячая собака» на историческом месте было вновь открыто в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку .

Одноимённые заведения, вдохновленные образом исторической «Бродячей собаки», существуют в других городах России:

Заведения ориентированы на поддержание литературных и артистических традиций оригинальной «Бродячей собаки».

См. также

Примечания

  1. Жизнь Николая Гумилёва: воспоминания современников. Изд-во Международного фонда истории науки, 1991. С. 229.
  2. Ю. Н. Кружнов, от 27 июля 2014 на Wayback Machine // Энциклопедия Санкт-Петербурга
  3. Джон Боулт. Художники русского театра. 1880-1930. — Москва: "искусство", 1991. — С. 36—38. — 98+ иллюстрации с.
  4. . Дата обращения: 29 апреля 2009. 24 сентября 2015 года.
  5. «Собака» осталась, однако, на заметке у полиции, и в начале марта 1915 года в подвале был произведен обыск, и обнаружены дюжины бутылок запрещенных спиртных напитков, после чего градоначальник распорядился закрыть подвал (С. С. Шульц, В. А. Склярский. Бродячая собака: век нынешний — век минувший. СПб, 2003. Стр. 127).
  6. . Дата обращения: 12 февраля 2011. 15 июня 2012 года.
  7. от 2 февраля 2020 на Wayback Machine // 25.06.2012

Литература

Ссылки

  • от 2 июля 2014 на Wayback Machine
  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней])
  • Рыженков, В. Серебряного века силуэт… . Дата обращения: 21 августа 2014. 13 августа 2014 года.
  • Б. К. Пронин Воспоминания Бориса Пронина, рассказанные им самим ( от 24 октября 2017 на Wayback Machine )
Источник —

Same as Бродячая собака (кафе)