Interested Article - Рюген

Скалистая береговая линия национального парка Ясмунд

Рю́ген ( нем. Rügen , лат. Rugia , н.-луж. Rujany, Rjana , в.-луж. Rujany , польск. Rugia , полаб. Rana ) — остров в Балтийском море , к востоку от Хиддензе . Входит в состав района Передняя Померания-Рюген федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания . Крупнейший остров в пределах Германии (общая площадь 926 км²). Самый густонаселенный остров в Германии. Население составляет примерно 77 тысяч человек.

Происхождение названия

Топоним Rügen считается производным от названия германского племени ругов , которые побывали на острове до славян . Фонетическое различие немецкого и славянского названий объясняется вариативностью звуков g / j в нижненемецком языке , которые являются позиционными аллофонами (ср. название ржи , из которого выводится этноним руги : др.-англ. ryge англ. rye ).

Немецкий монах- бенедиктинец Герборд в «Беседе о житии Отто Бамбергского » (XII век) упоминает другое название острова — Верания ( Verania ) .

Исторические сведения

Археологические находки указывают на то, что остров был заселён ещё в каменном веке . По всему острову сохранились курганы и камни для жертвоприношений.

Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований, в том числе, немецких археологов. Остров связывается с местопребыванием племени ругиев или руянов . До XIV века остров был несколько крупнее, чем сейчас: картограф Герард Меркатор писал в своей «Картографии»: « Остров [Рюген] в древние лета многим просторнее был неже ныне, Божиею волею промыла вода сквозь тот остров ».

Основными занятиями руян были скотоводство, земледелие и рыболовство. Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Например, некоторые провинции Дании до эпохи короля Вальдемара I платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вёл с ними. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов.

В ходе этих войн руяне утратили свою независимость в 1168 году, их столица Аркона была разрушена, святилище Свентовита (Святовита) уничтожено. Как свидетельствуют датские летописи, король руян Яромир стал вассалом датского короля, а остров — частью епископства Роскилле. К этому периоду относится первое насильственное обращение руян в христианство.

В 1234 году руяне освободились от датского владычества и отодвинули границы своих владений на побережье современной немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания , основав город, известный ныне как Штральзунд (по-поморски Strzélowò , по-польски Strzałów ). В 1282 году князь Вислав II заключил с королём Германии Рудольфом I соглашение, получив Рюген в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера . Далее славяне Рюгена, находясь в составе различных немецких государственных образований, в течение последующих нескольких веков постепенно утрачивая славянский язык, славянскую культуру, самобытность — полностью онемечились. В 1325 году умер последний руянский князь Вицлав (Вислав) III . Фактически славянский руянский диалект прекратил существование к XVI веку. В 1404 году умерла Гулицына, которая, вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим на языке полабских славян .

Померания, Западная и Восточная Пруссия
Померания, Западная и Восточная Пруссия

В 1325 году вследствие династического брака остров перешёл в состав княжества Померания-Вольгаст , в 1478 году был присоединён к Померании. По условиям Вестфальского мира Померания вместе с Рюгеном отошла к Швеции. Затем в результате усиления Бранденбурга-Пруссии остров был захвачен бранденбуржцами.

В 1807 году Рюген был завоёван Наполеоном и до 1813 года находился под контролем французов. По Кильскому мирному договору 1814 года остров вошёл в состав Дании, но уже в 1815 году перешёл к Пруссии как часть Новой Передней Померании.

В заключительной фазе Великой Отечественной войны , 4 мая 1945 года немецкий гарнизон острова без боя сдался советским войскам .

В послевоенное время остров принадлежал ГДР , и воинские части Группы Советских войск в Германии (Западной Группы войск) и ДКБФ находились на Рюгене вплоть до лета 1992 года.

География

Общая форма острова достаточно причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов. Южное побережье Рюгена простирается вдоль берегов Померании . Ширина острова на юге достигает 41 км, максимальная протяжённость с севера на юг — 52 км.

На полуострове Ясмунд на северо-востоке Рюгена расположен одноимённый национальный парк площадью в 3000 гектаров, основанный в 1990 году. Широко известным символом Ясмунда являются меловые скалы, в частности, Королевский трон ( Königsstuhl — 118 метров). Самая высокая точка Рюгена — Пикберг ( Piekberg — 161 метр).

Мыс Аркона

Два маяка

Мыс Аркона на полуострове Виттов представляет собой северную оконечность острова. Здесь находилось славянское укреплённое поселение с храмом, посвящённым богу Святовиту . Место нахождения городища частично «съедено морем», но земляные валы сохранились.

Западнее от бывшего городища в 1826—1827 годах был построен по проекту Карла Фридриха Шинкеля маяк , самый старый на побережье Мекленбурга-Передней Померании. Сейчас в нём находится музейная экспозиция. Затем в 1902 году рядом был сооружён ныне действующий маяк высотой 36 м.

Административная принадлежность и населённые пункты

Административная карта земли Мекленбург-Передняя Померания

В административном плане территорию острова занимает административный район Передняя Померания-Рюген, который входит в состав федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Всего же на острове существует 4 округа ( амт ) (Берген-ауф-Рюген, Вест-Рюген, Норд-Рюген, Мёнхгут-Границ), которые делятся на 45 общин (города и посёлки). Свободные города ( нем. Kreisfreie Städte ) — Берген-ауф-Рюген , Засниц , Путбус , Гарц .

Экономика

В настоящее время главной статьёй дохода для острова является туризм. Начало туристскому освоению Рюгена положили минеральные источники в Загарде в XVIII веке. В XIX веке начали развиваться морские курорты, например, в Засснице и — позднее — на побережье от Бинца до Гёрена. Основную публику составляли представители «верхнего среднего» класса.

Помимо туризма, на острове развиты рыболовство и сельское хозяйство.

Рюген связан автомобильным и железнодорожным сообщением с материковой частью Германии. Около города Штральзунд находится дамба и, открытый 20 октября 2007 года, Штрелазундкверунг , самый длинный в Германии автомобильный мост (4104 м), внешне похожий на « Золотые ворота » в Сан-Франциско . Благодаря значительной высоте центрального пролёта (42 м) под ним свободно проходят самые крупные суда.

На восточной окраине острова, у города Зассниц , расположен крупный железнодорожно-портовый комплекс Мукран ( нем. Mukran ), считавшийся ранее «морскими воротами» между ГДР и СССР . Морские грузовые и пассажирские железнодорожные и автомобильные паромные линии связывают Мукран с портами России , Дании , Литвы , Швеции .

Курорты на Рюгене

Во второй половине XIX века на Рюген появились курортные места. Наиболее известным курортным местом острова стала рыбацкая деревушка, в период в 1870 по 1910 год превратившаяся в общину Бинц . Здесь по плану архитектора был построен курхауз , создававший атмосферу английского Брайтона . Уже во времена до Первой мировой войны в этих местах ежегодно отдыхало около 10 000 человек . После войны в 1920—1930-х годах в Бинце собирались сливки общества.

В нацистское время на государственном уровне была создана организация « Сила через радость » (KdF), располагавшая широкой сетью санаториев и домов отдыха, в том числе и известными круизными судами « Вильгельм Густлофф » и « Штойбен ». На узкой прибрежной косе, бывшей в 30-х годах природным резерватом, началось с 1936 по 1939 год крупное строительство.

К числу начатых, но не доведённых до конца из-за войны мероприятий, относится и проект создания гигантской фабрики здоровья на берегу острова Рюген у селения Прора , самого масштабного строительного проекта нацистской Германии — «Величайшего морского курорта мира» по проекту архитектора . Вдоль морского побережья была выстроена линия шестиэтажных зданий казарменного типа из бетона длиной 4,5 км. Жилые помещения представляли собой комнаты размерами 2,5×5 м. В центре комплекса планировалось размещение грандиозного здания для массовых мероприятий вместимостью 20 000 человек. Макет этого комплекса был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году (где советский павильон и павильон Германии стояли напротив друг друга) и получил там Гран При .

Во времена ГДР Рюген сначала стал закрытой зоной, где размещался военный контингент. Затем то, что осталось от военных разрушений, стало местом массового туризма и отдыха. После объединения Германии начали восстанавливать исторический облик курортов, сформировавшийся на рубеже XIX и XX веков. Однако пока перспективы доведения проекта до проектного масштаба не ясны.

Примечания

  1. , с. 18.
  2. Herbordi dialogue de Ottone episcopo Bambergensi // Bibliotheca Rerum Germanicarum: Monumenta Bambergensia / ed. Philipp Jaffé. — Berlin, 1869. — Vol. 5.
  3. Залгаллер, В. А. // Вестник : журнал. — 2001. — 22 мая ( № 11(270) ). 16 мая 2008 года.
  4. Bernd Wuelitzer Meklenburg-Vorpommern-DuMont Reiseverlag,Köln 2004. ISBN 3-7701-3849-X

Литература

  • Ганина Н. А. Граница в языковом и культурном пространстве Рюгена // Русская германистика: Ежегодник Российского союза германистов. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — Т. 6. — С. 237—245.
  • Ганина Н. А. Остров Рюген: к основам взаимодействия культур и языков // Атлантика: Записки по исторической поэтике. — М. : Московский гуманитарный университет, 2011. — Вып. IX . — С. 3—33 .
  • Херрман Й. // Славяне и скандинавы / Пер. с немецкого; общ. ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Прогресс, 1986. — С. 338—359.
  • Kitchen, Martin. . — Cambridge University Press, 1996. — ISBN 0-521-45341-0 .

Ссылки

  • (нем.) (англ.)
Источник —

Same as Рюген