Дрезденская улица
- 1 year ago
- 0
- 0
Дрезденская монетная конвенция ( нем. Dresdner Münzvertrag ) была подписана 30 июля 1838 года рядом государств Германского таможенного союза с целью унификации своих денежных систем. Действовала до 1857 года, когда была подписана новая Венская (Немецкая) монетная конвенция . Основной денежной единицей союза стал двойной талер , равный по стоимости двум .
Главным государством нового монетного союза являлась Пруссия , чьей основной денежной единицей был талер . В 1821 году в Пруссии законодательно была принята монетная стопа , согласно которой из 1 кёльнской марки (233,855 г) чистого серебра чеканилось 14 талеров . За год до принятия Дрезденской монетной конвенции, 25 августа 1837 года, южногерманскими государствами был подписан Мюнхенский монетный договор, в соответствии с которым был создан Южно-Германский монетный союз с единой монетной стопой : 24,5 гульдена из кёльнской марки . Учитывая необходимость унификации денежных систем, согласно подписанному в Дрездене договору, была принята следующая монетная стопа: 7 двойных талеров ( нем. Doppeltaler ) из марки. Таким образом, новая денежная единица стала эквивалентной двум и 3,5 гульденам Южно-Германского монетного союза. В народе двойной талер (37,12 г серебра 900 пробы) получил название «шампанского талера» ( нем. Champagnertaler ), так как за него можно было купить бутылку шампанского .
Во время переговоров о принятии конвенции Саксония предложила перейти на десятичную денежную систему . Предложение принято не было из-за противодействия Пруссии . 1 талер был равным 30 грошам . В ряде стран, к примеру в Саксен-Кобург-Готе и Саксонии , грош состоял из 10 пфеннигов , в то время как в других, например в Пруссии, из 12, что создавало целый ряд неудобств .
Таким образом, с созданием нового монетного союза вместо локального многообразия на большей части немецких земель появились две единые денежные системы. Однако ряд государств отказались от унификации конвенции. В частности, член германского таможенного союза Люксембург не принял участия в дрезденском соглашении. Кроме того, Гамбург , Бремен , Любек и Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии не входили в таможенный союз и, соответственно, не присоединились к договору. Денежные системы двух южных государств германского союза — Лихтенштейна и Австрийской империи — также отличались от Южно-Германской и Дрезденской .
После революции 1848—1849 годов в Пруссии, её позиция была значительно ослаблена. На этом фоне Австрия стала требовать полноценного участия в германском таможенном союзе , что ещё более ослабило бы позиции Пруссии. В 1854 году был подписан компромиссный договор, согласно которому предполагалось создание общей монетной системы между Австрией и германским таможенным союзом. В ходе переговоров представители Австрии настаивали на введении золотого стандарта . Это предложение было категорически отвергнуто большинством германских государств, так как ослабляло их местную валюту. Для Пруссии, чей талер был основной денежной единицей таможенного союза, введение золотого стандарта было крайне невыгодным .
В результате в 1857 году была подписана венская монетная конвенция , которая унифицировала валюты стран Южно-Германского монетного союза, стран-участниц Дрезденской конвенции и Австрией. При этом монеты государств, подписавших Мюнхенский монетный договор, оставались неизменными, а тех, что вошли в Дрезденскую конвенцию, — подлежали ряду изменений .