Шведская и Скандинавская митрополия
- 1 year ago
- 0
- 0
Скандинавская медная марка ( швед. Küpfer Mark ) — весовая единица стран Скандинавии , которая имела вес 218,3 г и приравнивалась к ⅔ медного фунта весом 327,45 г. С 1620 года весовая марка стала эталоном для чеканки медных монет и долгое время приравнивалась к серебряной марке по скандинавской биметаллической системе, которую отменили в 1776 году .
В средневековье , когда валюты европейских стран были основаны на определённой весовой норме драгоценного металла, скандинавские государства столкнулись в первую очередь с проблемой нехватки серебра на своих территориях. С XI века при изготовлении серебряных монет в этих государствах в качестве весовой единицы стала использоваться кельнская серебряная марка . До XVII века для стран Скандинавии серебряные и золотые монеты чеканились на Гамбургском монетном дворе . С XIII века на территориях Шведского лена Даларна , в торговых центрах Фалуне и , шла активная добыча меди на руднике « » ( швед. Stora Kopparberg ). Первое письменное упоминание о горных работах на этих рудниках датируется 1288 годом . С 1397 года , в начале правления Эрика Померанского было решено объединить страны Скандинавии в Кальмарскую унию с собственной структурой управления, но под защитой Датской короны. Также король Эрик ограничил привилегии ганзейцев и установил пошлины на их товары в Зундском проливе . После развала унии марка становится одной из денежных единиц во всех государствах Скандинавского полуострова (кроме территорий, находившихся под опекой Дании — Финляндия , Исландия , Гренландия ) и чеканится в серебре. В начале правления короля Швеции Густава I изготавливаются первые медные монеты-плиты, названными пеннингами ( швед. penningar ). С 20-х годов XVII века медный стандарт стали применять в монетной системе Швеции. Эталоном для изготовления монет из меди служила скандинавская медная марка весом 218,3 граммов. Таким образом, Швеция пыталась расширить внутреннюю экономику и создать дефицит меди в других странах Европы , рассчитывая на спрос и большую цену на этот металл в торговле с другими странами . .
В 1620 году шведский король Густав II принял решение применить двойной денежный стандарт , используя как для изготовления медных монет медную весовую марку, так и для серебряных соответственно серебряную. Для чеканки медных монет правительство начал использовать металл с рудника . В 1624 году в рудодобывающем городке Сеттер был создан монетный двор для чеканки медных монет. В 1625 монетный двор был создан в городке Никопинг ( швед. Nyköping ) и в 1626 году в местечке ( швед. Arböga ). Золото и серебро и далее использовалось зарубежное и чеканка монет из драгоценных металлов действовала долгое время по европейским стандартам. В 1627 году были отчеканены первые медные монеты грубой формы, вырезанные из медных листов. Но первые годы производства медной монеты техника совершенствовалась. Фрезерование было следующим шагом развития техники. В 1644 году , были изготовлены первые монеты-платы, получившие номинальную название — далер. 2½ медных далера приравнивались к 1 серебряному далеру, а с 1665 и до реформы 1776 года 1 серебряный далер стал стоить 3 медных далера. Самая тяжелая плата была весом в 43,4 фунта (19,7 кг) номиналом в 10 далеров . Учитывая большой вес этих плат ( швед. plåt ), ими в основном рассчитывались с иностранными покупателями во время валютных расчетов . В 1689 году за эталон скандинавских весовых единиц была принята датская серебряная марка, которая имела массу 334,54 г , таким образом вытеснив по весу более ранний эталон для серебра кельнскую марку . В 1716 — 1719 годах , во время Великой Северной войны , согласно указу короля Швеции Карла XII , изготавливали медные чрезвычайные монеты ( швед. nödmynt ) массой 756 г и номинальной стоимостью в 1 далер. Но правительство не гарантировало ценность новых монет и подобные типы далеров в основном использовались в дореформенный период после войны .
В целом, двойной монетный стандарт создавал проблемы как для простых граждан, так и государств, которые его использовали. Медь постепенно обесценивалась, а соотношение серебра с годами становилось неоправданным. В 1776 году король Густав III провёл денежную реформу, по которой медный стандарт был отменен, а серебряный риксдалер стал главной валютой Швеции .