Interested Article - Урусов, Александр Петрович (1850)

Князь Алекса́ндр Петро́вич Уру́сов ( 3 ( 15 ) сентября 1850 30 октября ( 12 ноября ) 1914 ) — русский общественный и политический деятель, один из основателей и товарищ председателя Всероссийского национального союза , член Государственной думы от Тульской губернии . Внук князя А. М. Урусова и генерала Н. М. Сипягина .

Биография

Происходил из потомственных дворян Тульской губернии Урусовых . Крупный землевладелец Симбирский губернии (2000 десятин ), его супруге принадлежало 1592 десятин в Тульской губернии. Сын князя Петра Александровича Урусова (1810—1890) и Екатерины Николаевны Сипягиной родился 3 ( 15 ) сентября 1850 года (указывается также 1851-й). Среди младших братьев примечательны сенатор Николай и коннозаводчик Сергей .

Окончил гимназию в Германии и Николаевское кавалерийское юнкерское училище (1874), был выпущен офицером в Нарвский 13-й гусарский полк . Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов в чине штабс-ротмистра перевелся в Павлоградский гусарский полк с назначением адъютантом к командиру 2-го армейского корпуса и начальнику тыла действующей армии генералу Никитину .

В 1880 году (по другим данным — 1881) вышел в отставку в чине ротмистра . Поселился в родовом имении Бекетовка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, где посвятил себя ведению хозяйства и общественной деятельности. Избирался предводителем дворянства Сенгилеевского уезда (1885—1889), почетным мировым судьей, гласным Сенгилеевского уездного и Симбирского губернского земств , председателем Сенгилеевской уездной земской управы (трижды).

В 1890 году переехал в имение жены Чернского уезда Тульской губернии, где занимался сельским хозяйством и службой по выборам. Избирался гласным Чернского уездного и Тульского губернского земств, почетным мировым судьей по Чернскому уезду. Служил земским начальником Чернского уезда, с 1906 года был членом уездной землеустроительной комиссии. Входил в Совет по делам местного хозяйства при МВД . Состоял председателем Чернского сельскохозяйственного общества, в 1885—1899 годах сотрудничал во многих сельскохозяйственных журналах, публикуя статьи по вопросам скотоводства и садоводства.

Депутаты Государственной думы II созыва от Тульской губернии . Стоят: Чинков П. Н. , ; сидят: Забелин Ф. Г. , Михайлин Н. Н. , Воронцов-Вельяминов И. А. , Бобринский В. А.

В феврале 1907 был избран членом II Государственной думы от Тульской губернии. Входил во фракцию октябристов и группу умеренных. Состоял членом комиссий: бюджетной, о преобразовании местного суда. Участвовал во Всероссийских съездах земских деятелей (1907), съездах Объединенного дворянства . Состоял членом Совета старшин Клуба умеренных и правых партий.

В октябре 1907 года был избран в члены III Государственной думы от съезда землевладельцев Тульской губернии. Организовал и возглавил Национальную группу, которая после 2-й сессии слилась с фракцией умеренно-правых и образовала русскую национальную фракцию. Из-за борьбы за лидерство с П. Н. Балашовым перешел во фракцию правых. Состоял председателем комиссии об охоте, членом и докладчиком комиссий: по государственной обороне, бюджетной.

Летом 1908 года стал одним из основателей Всероссийского национального союза , 21 июня был избран товарищем председателя ВНС С. В. Рухлова . Считал, что:

Задачи Союза пробудить, возродить и поднять на должную высоту русский национализм... Эпидемия космополитизма не представляет непреоборимой опасности, т.к. с нею уже справились благополучно такие государства, как Германия и Англия. Теперь очередь за нами.

Был учредителем и членом Совета старшин , созданного параллельно с ВНС. Также был членом « Русского собрания ». После назначения Рухлова министром путей сообщения в феврале 1909, князь исполнял обязанности председателя ВНС. В январе 1910, после реорганизации ВНС и объединения с партией умеренно-правых , новым председателем союза был избран П. Н. Балашов, а князь Урусов — его товарищем. Из-за соперничества с Балашовым князь отошел от руководства союзом и в 1910—1911 годах не участвовал в работе ВНС и национального клуба, после чего выбыл из их состава.

В 1912 году был вновь избран в члены Государственной думы . Входил во фракцию правых. Состоял членом комиссий: личного состава, об охоте, по военным и морским делам.

Скончался 30 октября ( 12 ноября ) 1914 года в Петрограде от сердечного приступа, как указано в метрической книге, 63-х лет .

Был женат, имел двоих сыновей.

Литература

  • — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910.
  • / Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. — Москва: РОССПЭН, 2008.
  • Коцюбинский Д. А. . — М. : РОССПЭН, 2001. — С. 31—33, 54. — ISBN 5-8243-0207-3 .

Примечания

  1. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 1614 (Метрическая книга церкви Свв. Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона за 1914 г.).

Ссылки

Источник —

Same as Урусов, Александр Петрович (1850)