Interested Article - Особняк Гутхейля

Особняк К. А. Гутхейля памятник архитектуры (региональный) — жилой дом в стиле модерна в Москве , построенный в 1902—1903 годах Московским торгово-строительным акционерным обществом по проекту архитектора В. Ф. Валькота . В настоящее время в здании размещается посольство Марокко в России . Особняк является объектом культурного наследия народов России федерального значения .

История

Ранее на этом месте находился хозяйственный двор большой городской усадьбы князя И. А. Гагарина , сгоревшей во время пожара 1812 года и разделённый позднее на восемь владений. Участок, на котором расположен современный особняк, около 1816 года приобрёл бригадир Н. И. Муханов, владелец усадьбы напротив, который выстроил здесь свой хозяйственный двор с деревянными строениями. В 1820 году владение перешло к его брату обер-шталмейстеру С. И. Муханову. В 1850-х годах на территории владения жил известный хирург Ф. И. Иноземцев . Позднее усадьба неоднократно меняла владельцев и к концу XIX века сильно обветшала .

Летом 1899 года усадьбу приобрело под застройку Московское торгово-строительное акционерное общество Я. А. Рекка и разделило её территорию на три участка — нынешние дома № 6, 8 и 10 по Пречистенскому переулку . Яков Рекк ставил перед собой цель украсить город «стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы» . В том же году архитектор Вильям Валькот выполнил по заказу Общества проект постройки двух особняков (№ 10 и № 8). Здание, ставшее позднее известным как особняк М. Ф. Якунчиковой , начало строиться в 1899 году; реализация строительства особняка на территории современного владения № 8 затянулась . В 1900 году Валькот выполнил новый проект особняка и служб во дворе, однако он остался неосуществлённым. Строительство здания было начато в 1902 и закончено в 1903 году. Позднее по заказу Общества архитектор Н. Г. Лазарев выстроил третий дом в переулке — особняк Н. И. Миндовского (№ 6). Постройки намеренно создавались Торгово-строительным обществом отличными друг от друга, чтобы предложить покупателям более широкие возможности выбора в соответствии с их вкусами.

Вскоре после постройки дом был продан К. А. Гутхейлю . Карл Александрович, возглавивший основанную его отцом музыкально-издательскую фирму « А. Гутхейль » в 1882 году, превратил её в одно из крупнейших нотных издательств Российской Империи. Фирма имела свои магазины в доме банка и торгового дома «И. В. Юнкер и Ко» в Москве и на Невском проспекте в Санкт-Петербурге . Издательство «А. Гутхейль» опубликовало большинство произведений С. В. Рахманинова , сочинения М. А. Балакирева , А. С. Аренского , А. Т. Гречанинова и многих других композиторов. В 1885 году Гутхейль приобрёл право на издание большой части сочинений (главным образом опер) М. И. Глинки , А. С. Даргомыжского , А. Н. Серова и А. Н. Верстовского . К 1913 году особняк приобрёл Дионисий Сергеевич Карзинкин — представитель известной московской купеческой семьи , кандидат-директор Ярославской Большой мануфактуры .

После октябрьской революции особняк был национализирован. В здании размещались сначала дошкольный детский дом, а затем Центральный дом детского коммунистического движения и Центральный дом вожатых ЦК ВЛКСМ . С 1958 года особняк занимает посольство Марокко в России . В 1960 году дворовая часть особняка была надстроена вторым этажом. Тогда же под жилое помещение была приспособлена открытая терраса со стороны восточного фасада .

Архитектура и оформление

Здание симметрично и фасадно, его центральная часть укрупнена относительно объёмов боковых крыльев, вынесена вперёд и развёрнута вдоль переулка. Гладкие поверхности стен облицованы светлым глазурованым розово-сиреневым « кабанчиком »; однотипные симметричные полуциркульные оконные проёмы и вход в особняк обрамлены слабо подкрашенными панно с лепным рокайльным декором. Над входом в особняк установлен навесной стеклянный козырёк — мотив французского Ар Нуво . Использование симметричных объёмно-пространственных композиций не свойственно творчеству Валькота и, возможно, было продиктовано заказчиком .

Боковые передние части особняка включают два больших симметричных помещения (первоначально — зал и кабинет хозяина), за ними в глубине располагались будуар хозяйки, гостиная и жилые комнаты; в центральном выступающем объёме расположен холл, освещённый верхним светом . На контрасте с оформлением фасада, ведущей темой оформления холла и столовой стал ордер : квадратные в плане колонны поддерживают упрощенный антаблемент и ведут к порталу дверей в кабинет хозяина. Столовая особняка отделана натуральным полированным камнем . Первоначальная низкая кованая ограда по сторонам подъезда с характерными для Валькота волнообразными бегущими завитками была утрачена; на её фундаменте позднее возведена новая, более высокая и простая по рисунку ограда, стилистически относящаяся к неоклассицизму . В 2011 году была завершена реставрация здания, в ходе которой ограда владения была воссоздана в первоначальном виде .

Центральный объём дома общими чертами напоминает ризалит построенного Ф. О. Шехтелем годом ранее особняка А. И. Дерожинской . Несмотря на это, образ и композиция особняка Гутхейля, по мнению доктора искусствоведения М. В. Нащокиной , уникальны для московского модерна — его облик не стал объектом для подражания для других архитекторов .

См. также

Примечания

  1. , с. 529.
  2. / И. Л. Бусева-Давыдова , М. В. Нащокина , М. И. Астафьева-Длугач . — М. : Стройиздат, 1997. — С. . — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3 .
  3. . Москомнаследие. Дата обращения: 29 ноября 2013. 16 марта 2017 года.
  4. , с. 84.
  5. , с. 175.
  6. Ирина Мак. . Известия (23 апреля 2007). Дата обращения: 29 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
  7. Рекк Яков Андреевич // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия . — 1992.
  8. . Музыкальный словарь. Дата обращения: 30 ноября 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  9. . Узнай Москву. Дата обращения: 29 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
  10. , с. 176.
  11. Вся Москва. Адресно-справочная книга. — М. : Московский рабочий, 1936. — С. 397.
  12. Москва, которая есть / И. А. Савина, М. В. Ляпина, Е. И. Степанова. — М. : ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство», 2012. — С. 222. — ISBN 978-5-94282-690-1 .
  13. , с. 529—531.
  14. , с. 85.
  15. , с. 530.
  16. , с. 86.
  17. , с. 531.

Литература

Ссылки

  • . Узнай Москву. Дата обращения: 29 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
Источник —

Same as Особняк Гутхейля