Interested Article - Команчи

Область распространения языка команчей

Кома́нчи (от [kɨ.ˈman.ʧi] , современный [kɨ.ˈmaː.ʧi̥] — «враги» ) — индейский народ в США . Самоназвание — N u m u n u («настоящие люди»). Язык — команче , близок к языку шошонов , относится к юто-ацтекской языковой семье . В настоящее время большинство команчей говорят по-английски .

Женщина команчи с ребёнком. Фото Эдварда Кёртиса , 1927 г.

Область расселения

Ныне живут в резервации в штате Оклахома . В XVII XVIII веке переселились с восточных предгорий Скалистых гор на р. Норт-Платт . Ранее они проживали на обширной территории северо-западного Техаса , восточного Нью-Мексико , юго-восточного Колорадо и юго-западного Канзаса , которая именовалась Команчерия («земля команчей»). Сами команчи называли свою землю Нумунуу Соокобиту . Западными соседями команчей были навахо , жившие в западном Нью-Мексико и Аризоне.

В начале XIX века команчей насчитывалось 10—12 тысяч человек.

Этнически команчи делились в XVIII—XIX веке на три группы:

  • коцотека («едоки бизонов»),
  • ямпарика («едоки кореньев»),
  • юпы («лесной народ»).

Затем разделились на семь групп, из которых крупнейшие — и .

«Команчерия» — зона расселения команчей в 1850 году

История

Всадники-команчи. Акварель из альбома Джорджа Кэтлина

Команчи родственны восточным шошонам Вайоминга, от которых они отделились в XVI веке и расселились на юге Великих Равнин , охотясь за бизонами. До них здесь обитали апачи и неолитические уичита . В 1680-е от пуэбло они заимствовали коневодство .

В 1706 году в районе Таос испанцы впервые столкнулись с команчами. В 1719 году зафиксирован первый рейд команчей за лошадьми в Нью-Мексико. Именно из-за набегов команчей Испанский Техас стал неблагоприятным местом для европейской колонизации. В 1747 году команчи устанавливают торговые отношения с французами из Луизианы . В это время они приобретают огнестрельное оружие. В период своего расцвета в середине XVIII столетия численность команчей достигала 20-40 тыс. человек. Однако в 1774 году испанцы предприняли против команчей карательную экспедицию под началом Фернандеса, захватив пленных. В 1786 году испанцы и команчи заключили мир. В 1796 году последние воевали с осейджами на границе современных штатов Канзас и Миссури .

В начале XIX века команчи пострадали от эпидемии оспы . В 1841 году у них появился новый враг: техасские рейнджеры , вооруженные скорострельными револьверами системы Кольта. Также в это время команчи прославились как единственный индейский народ, который американцам так и не удалось споить. Команчи никогда не пускали в свои земли бутлегеров и никогда не покупали алкоголь в поселениях американцев, если же бутлегер со своим товаром тайком пробирался к ним, то его ждала неминуемая смерть. Известными вождями команчей были Пета Нокона (ум. 1864), воевавший как с мексиканцами, так и с американцами, а также его сын от белой пленницы Куана Паркер (ум. 1911). В 1875 году воинственные команчи проиграли Войну на Ред-Ривере и были отправлены в резервацию в Оклахоме.

Хозяйство

Поселение команчей в конце XIX века

По типу культуры команчи относятся к индейцам Великих равнин . Основное занятие — охота на бизонов , которая с появлением лошади стала более продуктивной. По числу лошадей превосходили остальные соседние племена.

Сейчас заняты разведением крупного рогатого скота , работают по найму, сдают в аренду свои земли.

Социальная организация

Народ команчей делился на 8 племенных групп : Ямпарика (Едоки кореньев-ямпа), Котсотика (Едоки бизонов), Хупе (Лес), Тенава (Внизу по течению), Танима (Печень), Пенатика (Едоки мёда), Нокони (Скитальцы), Квахада (Антилопа). Племенные группы состояли из кочевых общин , численностью в 40-200 человек. Кочевые общины состояли из больших семей нумунахкани , которые объединяли живущие в отдельных типи нуклеарные семьи. Вождь ( параиво ) племенной группы был главой одной из больших семей. Верховный вождь и общеплеменной совет отсутствовали, поэтому тип их организации в литературе именуется конфедерацией .

Система родства — гавайского типа . Существовала полигиния . Власть принадлежала собранию вождей общин и военной верхушке.

Внешний вид

Воины носили длинные волосы, на макушке собранные, а у висков увязанные в хвосты или косы. Женщины обычно коротко стриглись. Одевались в оленью кожу; когда европейцы завезли ткань, индейцы предпочитали синий или алый цвет. В качестве шлема использовался бизоний скальп с рогами. Обувались воины в высокие сапоги до бедра, окрашенные, как правило, в голубой или синий цвет.

Военное дело

Существовала военная иерархия , весьма напоминающая иерархию европейских войск. Существовали и единые воинские знаки отличия . Среди военных обществ крупнейшие — «бизоны», «вороны», «лисы», «лошади». Среди оружия преобладало колющее , отсюда основной боевой приём — копейная атака в рассыпном конном или пешем строю. Благодаря развитому военному делу — хорошо поставленной разведке , рейдово-засадной тактике действий малыми группами всадников в сочетании с доскональным знанием местности, использованием её защитных свойств и применением эффекта внезапности и действиями ночью (до середины XX века армии европейского типа за редкими исключениями были способны действовать только в светлое время суток, практически все крупные битвы разворачивались днём) команчи первыми из коренных американцев вышли на рубеж эффективного противостояния европейцам — испанцам, французам, британцам, а затем мексиканцам и американцам.

Дозволяя иноязычным индейским племенам охотиться на своих землях, команчи нередко поддерживали с ними военные союзы против белых (постоянными их союзниками были апачи ), что было нетипичным для индейцев разной этнической и языковой принадлежности, ведущих постоянные междоусобные войны. Благодаря весьма гибкой дипломатии команчи заключали временные военные союзы то с одними, то с другими своими противниками (с французами против испанцев и т. д.). Команчи — единственные из индейцев, которым удавалось брать штурмом форты белых. Многочисленных заложников , захваченных во время рейдов, они большей частью продавали своим же противникам, частично оставляли в качестве прислуги. Последний фактор привёл к пандемическому распространению европейских болезней, к которым у них не было иммунитета, что сильно подкосило их население и предшествовало началу периода поражений, который усугубляли отсутствие единого органа военного управления ( штаба ), долговременной стратегии, более мощный демографический потенциал белых и появление в XIX в. у белых многозарядного оружия — магазинных винтовок и револьверов .

В войнах с команчами сформировался полководческий талант будущих генералов Конфедерации , а тогда офицеров армии США Джеба Стюарта и Джеймса Лонгстрита , который проявился на полях гражданской войны в таких же методах — дерзких кавалерийских рейдах, ночных нападениях (более того, в 1830-е гг. в войнах с команчами участвовал будущий президент Конфедеративных Штатов, а тогда лейтенант Джефферсон Дэвис ).

Религия

Шаманы ( пухакати ) получали священную силу через т. н. поиск видений, а также путём наследования, покупки, обучения. Они верили во Всевышнего Создателя Ниатпо (Мой Отец), духов и загробную жизнь. Основным героем мифов животного цикла был койот .

Умерших хоронили почти сразу же после кончины, в узкой могиле, обычно на вершине холма. Могилу закрывали камнями и иногда приносили в жертву коня покойного. Затем следовал период траура, во время которого от родственниц покойного требовалось громко выражать своё горе. Племенные советы неизменно начинались с церемонии курения трубки, на которой первая затяжка посвящалась Великому Духу. У команчей был собственный вариант Пляски Солнца , но она проводилась нерегулярно. Когда в конце XIX в. среди равнинных племён распространилась Пляска Духа , команчи в ней не участвовали. В конце XIX века распространился пейотизм , а затем христианство .

В искусстве

Известные представители

Примечания

  1. 6 апреля 2010 года. Oklahoma Indian Affairs Commission. 2010: 11. (retrieved 10 June 2010)
  2. Parks, Douglas R. «Synonymy». In «Comanche», Thomas N. Kavanagh (2001). In «Plains», ed. Raymond J. DeMaillie. Vol. 13 of Handbook of North American Indians , ed. William C. Sturtevant. Washington, D.C.: Smithsonian Institution, pg. 902
  3. . Дата обращения: 14 декабря 2021. 14 декабря 2021 года.
  4. Arnold, James R. Jeff Davis’s Own: Cavalry, Comanches, and the Battle for the Texas Frontier. — N.Y.: John Wiley & Sons, 2000. — P. 55-180, 261—273 — 384 p. — ISBN 0-471-33364-6 .
  5. . — Philadelphia, Pa.: John E. Potter and Co., 1856. — P. 4 — 449 p.

Литература

  • Котенко Ю. В. Индейцы Великих равнин. Оружия, воинская магия, боевое искусство, битвы. — М.: Издательский Дом «Техника-молодежи», 1997. — 160 с.: ил. — ISBN 5-88573-005-9 .
  • Стукалин Ю. В. Хороший день для смерти. — М. : Гелеос, 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0 .
  • Стукалин Ю. В. Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 688 с.: ил. — ISBN 978-5-699-26209-0 .
  • Уайт Джон Мэнчип. Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура / Пер. с англ. С. К. Меркулова. — М.: « Центрполиграф », 2006. — 314 с.: ил. — ISBN 5-9524-2347-7 .
  • Энциклопедия « Народы и религии мира » / Под ред В. А. Тишкова. — М., 1998.
  • : Историко-этнографический справочник / Под ред. Ю. В. Бромлея . — М., 1988.
  • Hoebel E.A. The Comanches: lords of the south plains, Norman, 1952.
  • Secoy, Frank (1953) Changing Military Patterns on the Great Plains (17th century through early 19th century) (Monograph of the American Ethnological Society, No. 21) J. J. Augustin, Locust Valley, N.Y.,
  • Streissguth, Thomas (2000) Indigenous Peoples of North America: The Comanche Lucent Books, San Diego, Calif., ISBN 1-56006-633-4 , Juvenile audience
  • Thomas, Alfred Barnaby (1940) The Plains Indians and New Mexico, 1751—1778: A collection of documents illustrative of the history of the eastern frontier of New Mexico University of New Mexico Press, Albuquerque,

Ссылки

  • Ли Салцмэн . . 1996
  • , official website
  • hosted by the
  • , accessed 26 August 2005
  • , accessed 14 August 2005
  • , Oklahoma Historical Society
Источник —

Same as Команчи