Interested Article - Нейтральная процентная ставка

Нейтральная процентная ставка , или естественная процентная ставка ( англ. natural/neutral rate of interest ) — значение реальной процентной ставки денежно-кредитной политики (процентной ставки центрального банка ), при которой обеспечивается достижение целевого ориентира инфляции и полная загрузка производственных мощностей (нулевой гэп выпуска продукции). При достижении нейтральной процентной ставки денежно-кредитная политика не оказывает ни сдерживающего, ни стимулирующего влияния на экономику.

Происхождение понятия

Автором идеи нейтральной процентной ставки является шведский экономист Кнут Викселль , который озвучил её в 1898 году в работе «Процентная ставка и цены» . Экономист определял её как уровень процентной ставки за кредиты, нейтральный по отношению к товарным ценам, и не вызывающий ни их рост, ни падение. Викселль понимал её как процентную ставку, которая определяется исключительно спросом и предложением.

Развитие понятия у Дж. М. Кейнса

Отталкиваясь от идеи Викселля, Дж. М. Кейнс в своей работе «Трактат о деньгах» (1930) определил естественную норму процента как условие для равенства между величиной сбережений и величиной инвестиций, то есть для полного использования ресурсов общества. Однако позднее в своей работе « Общая теория занятости, процента и денег » (1936) он пришёл к выводу, что ошибался. «Я упустил из виду тот факт, что в каждом обществе, согласно этому определению, имеется разная естественная норма процента для каждого гипотетического уровня занятости. И точно так же для каждой нормы процента имеется уровень занятости, для которого эта норма процента является «естественной» нормой в том смысле, что система будет находиться в состоянии равновесия при этой норме процента и этом уровне занятости. Таким образом, было бы ошибкой говорить о естественной норме процента или полагать, что приведенное выше определение даст единственное значение нормы процента независимо от уровня занятости. Тогда я еще не понимал, что при определенных условиях система может находиться в состоянии равновесия при неполной занятости» .

Базовое научное исследование нейтральной процентной ставки

Основополагающей работой по количественному анализу ставки является труд экономистов ФРС США Томаса Лаубаха и Джона Уильямса от 2003 года . В нём авторы оценивали нейтральную процентную ставку, потенциальный выпуск продукции и темп его роста. Нейтральная процентная ставка представляла собой функцию от экономического роста и ненаблюдаемой переменной, учитывающей факторы, не относящиеся к экономическому росту, в частности, сдвиг нормы сбережений из-за изменения темпов роста населения, временных предпочтений, регулирования и других факторов. По оценке исследователей, в 1960—2003 годах нейтральная ставка в США имела значительную вариацию от 4,5 % в середине 1960-х годов до 1,25 % в начале 1990-х годов.

Критика

Для количественной оценки нейтральной процентной ставки необходимо анализировать не поддающиеся наблюдению переменные, например, загрузку производственных мощностей и потенциальный ВВП . Это означает, что значение нейтральной процентной ставки зависит от выбранных методов анализа. В простых моделях закрытой экономики нейтральная процентная ставка зависит от временных предпочтений, то есть склонности домохозяйств потреблять сегодня или сберегать на будущее , а также производительности факторов производства , роста населения и межвременной эластичности замещения .

Многие экономисты призывают не полагаться на концепцию нейтральной процентной ставки. Например, основоположник монетаризма Милтон Фридман , обращаясь к Американской экономической ассоциации , призывал не опираться на нейтральную процентную ставку: «проблема в том, что [центральный банк] не может знать значение нейтральной ставки… к сожалению, метода точной и простой оценки как нейтральной процентной ставки, так и естественного уровня безработицы ещё не существует» . Кроме того, нейтральная процентная ставка изменяется в течение времени, что осложняет её использование при принятии решений в денежно-кредитной политике . Фридман полагал, что аналогом нейтральной процентной ставки является естественная норма безработицы .

Нейтральная процентная ставка в России

Банк России оценивает номинальную долгосрочную нейтральную процентную ставку в 6—7 % (исходя из оценки ее реального уровня в 2—3 % и цели по инфляции в 4 %), отмечая при этом большой разброс в оценках и их неустойчивость. В 2019 году Банк России впервые с начала применения инфляционного таргетирования перешел от сдерживающей к нейтральной денежно-кредитной политике, постепенно снизив ключевую ставку до 7 %, а уже в 2020 году перешел в область мягкой денежно-кредитной политики, снизив ставку до уровня ниже 6 %.

По мнению некоторых западных экономистов, динамику нейтральной процентной ставки в России невозможно объяснить ни ростом потенциального ВВП, ни уровнем нейтральной процентной ставки в США. Её динамика может определяться шоками условий внешней торговли .

См. также

Примечания

  1. Wicksell K. Interest and Prices. — London: Macmillan, 1936. — P. 102.
  2. Кейнс Дж. М. . — М. : Эксмо, 2007. — С. 232. — ISBN 978-5-699-20989-7 .
  3. Laubach T. and Williams J. Measuring the Natural Rate of Interest // Review of Economics and Statistics. — 2003. — Т. 85 , № 4 . — С. 1063—1070 .
  4. Friedman M. The role of monetary policy // American Economic Review. — 1968. — Т. 58 . — С. 1–17 .
  5. . Дата обращения: 4 мая 2020. 7 июля 2020 года.
  6. . Дата обращения: 4 мая 2020. 1 мая 2020 года.
  7. Grafe C., Grut S., Rigon, L. Neutral Interest Rates in CEEMEA — Moving in Tandem with Global Factors // Russian Journal of Money and Finance. — 2018. — Т. 77 , № 1 . — С. 6—25 .
Источник —

Same as Нейтральная процентная ставка