Interested Article - Лидийский лад

Лидийский лад — один из натуральных ладов . Был широко распространён в античности и средневековье . Назван в соответствии с именем исторического региона, соседствовашего с Древней Грецией Лидии , откуда, вероятно, он происходил.

В своей основе этот лад диатоничен ; простейшим его примером может служить последовательность белых клавиш на фортепиано от фа до фа. Звукоряд лидийского лада совпадает с натуральным мажором , в котором IV ст. повышена. Лидийский лад, наряду с ионийским и миксолидийским , относится к группе натуральных ладов мажорного наклонения , и является, по мнению музыковедов, самым «светлым», даже «сверхмажорным» диатоническим ладом .

Древнегреческая музыка

Строение лидийского лада

В древнегреческой системе лидийским назывался современный ионийский лад , а современный лидийский назывался гиполидийским. Октава разделялась на два одинаковых тетрахорда , к которым прибавлялся соединительный тон . В древнегреческой системе было три основных лада, где соединительный тон ставился между тетрахордами, но кроме них существовали и другие лады: в них этот тон стоял либо до двух тетрахордов (лад получал приставку «гипо-»), либо после (такой лад получал приставку «гипер-»). Так лидийский тетрахорд имел следующее строение :

тон-тон-полутон

Дублированием лидийского тетрахорда с прибавлением соединительного тона в начале получался гиполидийский, ныне лидийский , лад :

тон + тон-тон-полутон-тон-тон-полутон

Пример лидийского лада от тоники фа: (инф.)

Этическое значение

Древние греки были очень чувствительны к музыкальному ладу : каждый лад они переживали с определённым этико-эстетическим содержанием. Так, Аристотель делит лады на этические , практические и энтузиастические . Последними он называет те лады, которые имеют целью вызывать восторженное и экстатическое состояние. Сюда же, по мнению Аристотеля, относится и гиполидийский лад благодаря своему характеру .

Каждое племя выступало со своей национальной музыкой, и каждое племя имело свой излюбленный музыкальный лад . Гиполидийский лад не был так широко распространён в Греции, — он образовался от лидийского (тогда) лада, который пришёл в Древнюю Грецию вместе с вторжением в VII веке до н. э. дионисийской религии, лидийской и фригийской (ныне дорийской) музыки из Малой Азии . Главная черта этой музыки — оргиазм (прим., празднование оргий, таинств, особенно связанных с культом Диониса ), — вероятно, имела ту или иную базу в Греции, и то, что стало потом называться лидийским ладом, таилось в разных углах самой Греции под другими названиями . Оба новых лада быстро укрепились в общегреческом художественном сознании; лидийский, как носитель, скорее, френетизма (плачевные, похоронные песни), стал также существенным восполнением общегреческой художественной объективности. Вместе с фригийско-лидийским музыкальным сознанием в греческой музыке стало водворяться то возрожденческое, антично-возрожденческое мироощущение, которое отныне явится одним из основных признаков всего известного нам античного культурного стиля .

Платон отвергает лидийский (тогда) лад как пронзительный и подходящий для погребального плача, с которым, как говорят, и было связано его возникновение. Аристоксен говорит, что впервые Олимп сыграл на флейте в лидийском ладу похоронную песнь на смерть Пифона .

Пиндар утверждает, что первое ознакомление с лидийским ладом произошло на свадьбе Ниобы , а иные приписывают первое применение этого лада . Независимо от этих домыслов, лидийское своеобразие художественного вкуса чувствовалось в древности всеми. Лидийцы были прекрасные флейтисты. Как говорил Геродот , лидийские флейты из всех самые сладкие и самые разнообразные, он утверждал, что греки впервые стали подражать флейтистам, вышедшим из Лидии вместе с Пелопом . Среди военных инструментов у лидийцев он называл флейты, разделяя их на «женские» и «мужские». Правда, это не значит, что лидийцы не пользовались струнными инструментами. Ни больше ни меньше как знаменитые и были как раз лидийского происхождения. Всё же, однако, авлодика больше всего была развита технически в Лидии, и только с течением времени лидийский лад стал общегреческим достоянием, почти потерявши тот экзотический характер, который всегда переживался во фригийском (ныне дорийском) ладу .

Основной «этос» чистого лидийского (тогда) лада — френетический, плачевный, похоронный. Лидийский лад доходил до экстаза в смысле плача, страдания и подавленности. Платон очень отчётливо чувствует френетизм лидийского лада, что тот соответствует женской, а не мужской психике .

Апулей считает лидийский лад «жалобным» ( лат. querulum). Аристотель критикует Платона за пренебрежение к лидийскому ладу, полезному, по его собственному мнению, для воспитания юношества. Плачевность, действительно, не всегда была свойственна лидийцам в очень большой доле. Когда с течением времени френетические функции стали отходить к миксолидийскому (ныне локрийскому ) ладу, старая лидийская гамма оказалась носительницей нежного, наивного, милого настроения. В грациозном лидийском тоне писал, например, Пиндар — «сладкую и разнообразную лидийскую мелодию». Так же писал и Анакреонт . Да и сама трагедия его не избегала, как на это указывает Плутарх .

Он же отмечает постепенное сближение ионизма и лидизма, отразившееся в сходности ладов ионийцев и лидийцев, — так лидийская гармония ушла от прежнего френетизма. Тот же Плутарх говорит о новом спущенном лидийском, — гиполидийском , — ладе. Он считает его противоположным миксолидийскому (тогда), но весьма сходным с ионийским. Он предполагает, что гиполидийский лад был создан афинянином Дамоном , но при этом оговаривается, что изобретение его иногда приписывается флейтисту , а иные и вовсе утверждают, что впервые применил этот строй Меланиппид . и на этом основании отождествляют «спущенный» ( греч. επαινειμενέ) лидийский и гиполидийский , отмечают его сходство с ионийским (тогда) ладом, — так возник и постепенно вошёл в греческое сознание новый гиполидийский лад .

Гиполидийским ладом стали часто пользоваться гидравлисты , кифареды , авлеты и любые музыканты, склонные к орхестическим (хоровым) композициям .

К средневековью

Церковные лады представляли единую систему ладов, построенных на основе таких понятий, как амбитус , реперкусса и финалис . В рамках этой системы каждый лад назывался тоном, имел свой номер и подвид. Пятый автентический тонус (tritus authenticus) стали именовать лидийским ладом (по Боэцию , см. рисунок ниже), а бывший до того гиполидийским ладом стали называть будущий ионийский :

Переданная Боэцием систематизация греческих транспозиционных гамм Птолемея (транспозиций «совершенной системы», которые воспроизводили названия ладов – лидийский, фригийский и т.д., – но только в обратном, восходящем порядке) в «Alia musica» была ошибочно принята анонимным средневековым автором IX века за систематизацию ладов, — так гиполидийский лад остался именоваться лидийским навсегда .

Лидийский лад

Всякая ладовая система у древних греков расценивалась с точки зрения того или иного тяготения тонов, а следовательно, и с точки зрения ладового тяготения. То есть утверждать, что лидийский (тогда гиполидийский) лад Древней Греции — есть исключительно модальный , нельзя; в нём присутствует своя собственная функциональная система тонов, отличная от привычных нам минора и мажора .

В качестве примера лидийского лада в церковных песнопениях можно привести фрагмент партитуры баритона из градуала «Viderunt»:

Сравнительно редко встречающийся лидийский лад представлен в гимне «Nato nobis» ( XVI в. ) характеристично и ярко звучащими каденциями с плавным разрешением в совершенные консонансы квинты и октавы :

Он также встречается в гимне «Regem venturum»:

Вскоре, с развитием музыкальной истории, стало ясно, что все семь ладов не есть особенность конкретно Древней Греции и (затем) григорианских" хоралов: они встречаются у многих других народов в самых разных частях света. В древнерусской системе лидийский тетрахорд, лежащий в основе самого лада, назывался « большим » , — построенный на нём лад (то есть лидийский) можно заметить в некоторых русских народных песнях.

Также, например, в индийской системе ладов ( тхатов ) лидийский лад назывался « кальян » .

В эпоху господства мажора и минора (XVIII- XIX вв.) «старая» модальность оказалась почти полностью вытеснена тональными структурами . Редкий случай применения лидийского лада в его грубоватой сочности и резкости встречается в сочинении Моцарта «Музыкальная галиматья» ( кводлибет «Gallimathias musicum», KV-32, 1766) и Бетховена — III часть квартета op. 132 .

Современность

Эпоха романтизма

От эпохи романтизма XIX века начинается процесс возрождения модальности и её постепенной эмансипации от тональности ( Шопен , Алькан , Глинка , Римский-Корсаков , Мусоргский , Григ и некоторые другие композиторы). Естественно, что в эту эпоху модальные лады поначалу ответвляются от мажора и минора — тональных ладов, либо как лады производные, либо на основе смешения ладов или своего рода « альтерации » (хроматического изменения звуков) отдельных аккордов .

Смешанный лидийско-миксолидийский лад можно услышать в «Острове радости» К. Дебюсси :

Этот лад, типичный для Бартока , встречается, например, в его танце « экосез », но уже не в качестве смешения в ладовом строении, а, скорее, как перекличка (то есть чередование) до -лидийского и до-миксолидийского :

Частично лидийский лад встречается в мазурке № 2 op. 24 Ф. Шопена и мотиве первого раздела Рондо à la mazur op. 5 , в «Варварском аллегро» Ш. Алькана op. 35-5 из «12 этюдов во всех мажорных тональностях» [ источник не указан 1800 дней ] , в «Тоске по родине» op.57/6 Э. Грига , в пасторали № 2 соч. 17 А. К. Лядова , в хоре «На кого ты нас покидаешь» из « Бориса Годунова » и песне «Спи, усни, крестьянский сын» М. П. Мусоргского , в мотете «Os justi» (1879) А. Брукнера и др.

Однако, отпочковавшись от тонально-функциональной системы мажора и минора, новая модальность быстро развивается в сторону максимально возможного удаления от неё и предельного выявления модальной специфики ( Стравинский , Барток , Мессиан и др.) .

Лидийский лад в XX веке

Мощный стимул к развитию модальности в ХХ в. был дан нарастающими волнами интереса к народной музыке, вплоть до тенденции к цитатно-точному воспроизведению её характерных особенностей .

Примеры использования лидийского лада можно найти в симфонической сказке « Петя и волк » и балете « Ромео и Джульетта » С. С. Прокофьева , в фуге C-dur №1 из сочинения « 24 прелюдии и фуги » , а также в I части Фортепианной сонаты №2 Д. Д. Шостаковича , в хоре «Коляда» из «Трёх миниатюр для хора» Г. В. Свиридова , в заключительном номере «Хорал речной воды» из вокального цикла Н. Н. Сидельникова «В стране осок и незабудок» (на стихи В. Хлебникова ) и так далее.

Примечания

  1. Холопов Юрий Николаевич. Диатонические лады и терцовые хроматические системы в музыке Прокофьева // Идеи Ю. Н. Холопова в XXI веке. К 75-летию со дня рождения / ред. и сост. Татьяна Суреновна Кюрегян. — М. : Музиздат, 2008. — С. 236. — ISBN 978-5-904082-01-7 .
  2. , Глава 8. Роды интервальных систем, п. 5 — Квинтовая структура диатоники, с. 140.
  3. , Часть 3. Эллинистическое искусствознание — III. Музыка, п. 4.1 — Разделение ладов, с. 645—646.
  4. , Часть 3. Эллинистическое искусствознание — III. Музыка, п. 4.4 — «Этическое» значение ладов, с. 645—653.
  5. , Часть 3. Эллинистическое искусствознание — III. Музыка, п. 4.5 — Характеристика отдельных ладов, с. 653—661.
  6. Средневековые лады // Музыкальная энциклопедия / под общей редакцией Ю. В. Келдыша. — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — Т. 5 (1981). Симон — Хейле. — С. 246. 11 апреля 2019 года.
  7. , Часть 3. Эллинистическое искусствознание — III. Музыка, п. 4.2 — Момент ладовой подвижности, с. 648.
  8. , Глава 9. Лады модального типа, п. 5 — Модальное многоголосие. Натуральные лады. Модализмы, с. 209.
  9. , Глава 11. Теория функций, п. 3 — Модальные функции, с. 267.
  10. , Глава 9. Лады модального типа, п. 1 — Модальное одноголосие, с. 179.
  11. , Глава 9. Лады модального типа, п. 2 — Ладовая переменность, с. 191—192.
  12. , Глава 9. Лады модального типа, п. 5 — Модальное многоголосие. Натуральные лады. Модализмы, с. 215—217.
  13. , Аналитические комментарии, с. 282.
  14. Мечислав Томашевский. . — Москва: Музыка, 2011. — С. 216. — ISBN 978-5-7140-1208-2 , 5-7140-1208-9.
  15. , Глава 9. Лады модального типа, п. 5 — Модальное многоголосие. Натуральные лады. Модализмы, с. 222.
  16. Anthony F. Carver. (англ.) // Music and Letters : journal. — 2005. — Vol. 86, no. 1:74–99. — P. 74—75. — doi : .
  17. , Глава 9. Лады модального типа, п. 1 — Модальное одноголосие, с. 181.
  18. Холопов Юрий Николаевич. Часть II: Гармония XX века — Раздел 2. Тональность, подраздел 11 — Техника центрального созвучия, п.п 4 — От ЦС к микросерии. Практические работы. Задания 5 – 16 // . — 2-е изд. — М. : Издательский Дом «Композитор», 2005. — С. 318. — ISBN 5-85285-619-3 . 19 ноября 2018 года.
  19. Холопов Юрий Николаевич. // Шостаковичу посвящается: К 90-летию композитора (1906-1996): Сборник статей / под ред. Е. Долинской. — М. : Композитор, 1997. — С. 290—291.
  20. , Глава V. Неомодальность, с. 79.

Литература

  • Дьячкова Л. . — М. : РАМ им. Гнесиных, 2003. — ISBN 5-8269-0069-5 .
  • Лосев Алексей Фёдорович. . — М. : ООО «Издательство АСТ», 2000. — Т. 5. — ISBN 5-17-002587-4 . — ISBN 966-03-087-4-4 .
  • Холопов Юрий Николаевич. . — СПб. : Издательство «Лань», 2003. — ISBN 5-8114-0516-2 .

См. также

Источник —

Same as Лидийский лад