Interested Article - Трапписты

О поэме Альфреда де Виньи см.
Траппистские монахи в белых хабитах

Траппи́сты , официально также Орден цистерцианцев строгого соблюдения ( лат. Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae ) — католический монашеский орден , ответвление цистерцианского ордена, основанный в 1664 году , первоначально коммендатором , с 1662 аббатом цистерцианского монастыря в Ла-Траппe во Франции (откуда и название), как реформистское движение, в ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в других цистерцианских монастырях. Женская ветвь ордена была основана Луизой, принцессой де Конде .

История

Попытки реформировать цистерцианский орден предпринимались с начала XVII века. К данному времени орден, сам основанный как реакция на упадок нравственности и благочестия в бенедиктинском монашестве в XI—XII веках, вступил в период глубокого кризиса, который выражался как в упадке и сокращении численности монастырей, так и в ослаблении соблюдаемых правил. В 1615 году аббат Клерво Д. Ларжантье реформировал один из главных центров ордена аббатство Клерво, восстановив там строгую дисциплину. В последующие десятилетия ещё ряд монастырей провели схожие реформы. Реформы поддерживались попечителями цистерцианцев, такими как кардинал .

Однако главной движущей силой реформы, приведшей к появлению «Ордена цистерцианцев строгого соблюдения», стал монастырь Ла-Трапп. Решительные реформы настоятеля монастыря , проведённые им в Ла Траппе в 1664 году, вызвали одобрение многих влиятельных лиц церковной иерархии и привели к появлению ряда других монастырей с аналогичными правилами. Реформы восстанавливали строгое соблюдение бенедиктинского устава , обязательный физический труд монахов, строгие правила обета молчания и другие аскетические практики, в числе которых резкое ограничение обильности и разнообразия монастырских трапез. В 1666 году папа Александр VII одобрил реформу и узаконил существование цистерцианских монастырей строгого соблюдения, но сохранил их подчинённость главе цистерцианцев аббату Сито . Неофициально реформированные цистерцианцы стали известны как «трапписты».

Во время французской революции трапписты были изгнаны из Франции (вернулись в 1817 году) и поселились в Швейцарии , России и Пруссии , где также были преследуемы. В 1834 году папой Григорием XVI ордену было даровано название Религиозная конгрегация цистерцианцев Нотр-Дам из Ла-Трапп .

Во второй половине XIX века реформированные цистерцианцы развивались столь быстро, что превзошли численностью нереформированный орден. В 1878 году в Рим было направлено первое прошение об объединении всех реформированных монастырей в единый независимый монашеский орден, однако удовлетворены эти просьбы были лишь в 1888 году, когда папа Лев XIII утвердил создание ордена реформированных цистерцианцев из Ла-Трапп. Годом позже трапписты выкупили колыбель цистерцианского ордена аббатство Сито и восстановили там монашескую обитель. В начале XX века орден насчитывал около 80-и монастырей и более 4 000 монахов.

Во второй половине XX века трапписты резко выросли в численности за счёт миссий в Америке и Африке. В 1960 году ордену принадлежало более 170-и монастырей. В 1990 году была одобрена обновлённая конституция ордена.

Современность

Монах-траппист

По данным на 2014 год число траппистов составляет 1963 монаха, из которых 756 священников . Женская ветвь ордена насчитывает около 1600 траппистинок. Ордену принадлежит 166 монастырей (96 мужских и 70 женских).

Трапписты соблюдают устав святого Бенедикта более строго, чем в остальных орденах. Они обязаны молиться 11 часов в сутки, трудиться (первоначально в поле), соблюдать обет молчания, прерываемый только для молитв, песнопений и по другим уважительным причинам, и строгий пост (полный запрет на мясо, рыбу и яйца), облегчаемый только для больных. Трапписты одеваются в хабит с капюшоном и поясом.

Монахи некоторых северных монастырей зарабатывали на жизнь изготовлением ликёров , а в Бельгии известного пива . Другие монастыри производили сыр , хлеб, одежду и гробы.

В последние годы траппистам уделяют внимание из-за жизни и записей Томаса Мертона .

Распорядок дня трапписта

  • 2 часа — подъём, одеяние (белый хабит). По праздничным дням подъём в 1 час 30 мин.
  • 2 часа 05 мин. — в церкви — малая служба, затем великий канон до 4 часов.
  • 4 часа — каждый священник служит обедню. Затем три четверти часа свободного времени.
  • 5 часов 30 мин. — зала капитула . Отец-аббат даёт наставления.
  • 6 часов — назад в дортуар, где каждый монах располагает своего рода альковом. Наведение порядка. Затем служба Шестого часа.
  • 8 часов — ежедневная торжественная обедня в присутствии всей общины. Завтрак.
  • 9 часов — выход в поле или на иную работу. Одеяние: белый хабит, чёрная мантия. Монахи, исполняющие особые должности, расходятся по своим местам.
  • 11 часов 30 мин. — общая трапеза. Суп, овощи или молочное блюдо, фрукты или мармелад. Стакан вина, пива или сидра.
  • 12 часов 15 мин. — час отдыха. Можно полежать или погулять в саду.
  • 13 часов 15 мин. — работа в поле, мастерских или на ферме. Оборудование — современное.
  • 16 часов 30 мин. — вечерня в часовне. Монах возвращается на хоры 7 раз в день.
  • 17 часов 15 мин. — ужин: овощи, сыр. С 15 сентября до Пасхи — 180 граммов хлеба и фрукт.
  • 17 часов 45 мин. — перерыв: размышление в монастырской галерее или чтение в библиотеке, богословский доклад.
  • 18 часов 30 мин. — повечерие.
  • 19 часов — отход ко сну. С Пасхи до 14 сентября отход ко сну в 20 ч .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 сентября 2008. 23 апреля 2018 года.
  2. Андре Фроссар . от 10 апреля 2018 на Wayback Machine

Литература

Ссылки

  • (мн.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Трапписты