Десептиконы
- 1 year ago
- 0
- 0
Септик для очистки сточных вод ( отстойник ; англ. Septic tank , от греч. σηπτικός — гнилостный и англ. tank — резервуар) — сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка . Септики используются как часть автономных систем канализации. Септик не является законченным очистным сооружением: после септика осветлённый сток подаётся на сооружение подземной фильтрации, которое окончательно очищает сток методом почвенной фильтрации .
В России руководством для проектирования, строительства и эксплуатации септиков является Свод Правил СП 32.13330.2018 Канализация. Наружные сети и сооружения . Более полная методика расчета септика и сооружений фильтрации приведена в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод .
Область применения септиков — автономные системы канализации при расходах до 3–5 м³/сут с последующей почвенной фильтрацией .
Септик представляет собой емкость из водонепроницаемого материала, которая может быть разделена на несколько отдельных камер . Почти весь объем септика постоянно заполнен очищаемой жидкостью, которая медленно проходит через септик самотёком. В септике создаются такие условия, чтобы жидкость продвигалась ламинарно во всём объёме с минимальной скоростью, что способствует отстаиванию под действием силы тяжести . Легкие фракции всплывают, образуя плавающую корку, тяжелые фракции оседают на дно, образуя осадок. В средней части остаётся очищенный ( ответленный ) сток, который и вытекает через выходной патрубок. Кроме такого механического разделения фракций в септике также происходит анаэробное сбраживание осадка, в результате органические вещества осадка частично разлагаются.
После прохождения септика осветлённые сточные воды направляются на .
Незначительная утечка из септика в грунт не влияет на его работу. Полная герметичность требуется в случае высокого уровня грунтовых вод для исключения затопления септика. Камеры септика могут быть отдельными ёмкостями, соединёнными трубами, либо могут быть выделены из единого объема перегородками.
Правильный способ вентиляции септика — не делать вентиляционные патрубки на самом септике, а обеспечить сквозную естественную вентиляцию через всё канализационное сооружение: приток через стояк на фильтрующем сооружении, далее прохождение воздуха через септик и выброс воздуха через вентиляционную часть канализационного стояка дома, выведенную выше кровли . При этом от септика практически нет запаха, поскольку в септике создается пониженное давление и воздух засасывается в септик, а не выходит из него.
Для правильного функционирования септика его конструкция должна удовлетворять ряду требований:
Т-образные патрубки могут быть заменены на аналогичные по функциональности узлы, например, полупогружённые перегородки.
Часть септика, занимаемая жидкостью, считается рабочим объемом . Расчетный рабочий объем септика надлежит принимать в зависимости от расхода сточных вод :
Количество камер септика следует выбирать в зависимости от проектного расхода сточных вод :
Основным контролируемым показателем работы септиков является содержание взвешенных веществ в осветленной воде. Остаточная загрязненность сточных вод по этому показателю на выходе из септика не должна превышать 80−100 мг/л .
По российским нормам сброс стока прямо из септика в водоём или на рельеф не допускается . Поэтому сток из септиков должен подаваться в сооружения подземной фильтрации , в которых происходит почвенная доочистка стока. Септик в комплексе с фильтрующим сооружением обеспечивает полное обеззараживание сточных вод от возбудителей паразитарных болезней .
При правильном проектировании септика и сооружений подземной фильтрации ожидаемый срок службы последних составляет не менее 20 лет . Если же автономная канализация спроектирована с ошибками или неправильно эксплуатируется, то грунт в сооружениях может быть подвержен постепенной кольматации , что делает в конечном счете сооружение неработоспособным — сток перестает впитываться в кольматированный грунт.
Септик является частью системы автономной канализации, поэтому проектировать его следует в комплексе с остальными элементами системы: внутридомовой канализацией, сооружением подземной фильтрации, а также соединяющими их трубами. При этом надо учитывать грунтовые условия , рельеф , локальный климат , удобство подъезда к септику и прочее . Минимальное расстояние от септика до жилого здания следует принимать 5 м .
Большое влияние на выбор конструкции септика оказывает уровень грунтовых вод в месте строительства. Если уровень значительно выше дна септика, то септик должен быть полностью герметичным для исключения его затопления грунтовыми водами. Кроме того, требуются меры для защиты от всплытия пустого септика в водонасыщенном грунте под действием силы Архимеда . Если же уровень грунтовых вод ниже септика, то требования к его герметичности сильно снижаются, септик может быть сборным (из бетонных колец, кирпича и т.п.).
Ожидаемый срок службы правильно смонтированного септика из бетона, стеклопластика или пластмассы составляет около 50 лет .
Часть осадка в септике, которая не может быть переработана анаэробными бактериями, должна удаляться из септика. Осадок необходимо откачивать по мере его накопления машиной-илососом. При этом следует оставлять в септике 15-20% осадка, чтобы процесс брожения не нарушался.
Если долгое время (несколько лет) не откачивать осадок из септика, то осадок может попасть в сооружение подземной фильтрации, что вызовет кольматацию грунта в сооружении и последующую неработоспособность всей системы. Кроме того, увеличение объема осадка уменьшает рабочий объем септика, что приводит к ухудшению очистки, что также усиливает кольматацию сооружения фильтрации за счет увеличения выноса в него взвешенных веществ.
В автономную систему канализации биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод запрещено сбрасывать :
Допустимо сбрасывать в септик в умеренных количествах: