Калуцков, Владимир Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Никола́евич Кудря́вцев ( 10 апреля 1923 , Москва — 5 октября 2007 , Москва ) — советский и российский учёный- правовед , специалист в области криминологии и уголовного права , доктор юридических наук, профессор , заслуженный деятель науки РСФСР (1973), академик АН СССР (1984), академик РАН (1991), вице-президент Академии наук (1988—2001). Иностранный член НАН Беларуси (2000).
Родился в семье учителей Николая Георгиевича и Марии Алексеевны Кудрявцевых. В июне 1941 года окончил среднюю школу. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с матерью в г. Ташкент .
Находясь в эвакуации в Ташкенте , в октябре 1941 поступил в Среднеазиатский индустриальный институт на энергетическое отделение. В декабре был призван в армию, направлен на учёбу в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина .
В 1942 году окончил его в звании лейтенанта и был направлен в 182-й горно-стрелковый полк Туркменской 68-й горно-стрелковой Краснознамённой дивизии (дислоцировалась на территории Ирана ). В армии занимал должности командира пулемётного взвода, комсорга полка, помощника начальника штаба и командира миномётной роты.
В 1942 году избран народным заседателем военного трибунала, исполнял также обязанности военного дознавателя. В Тегеране, где находился полк, следователя не было, поэтому ему приходилось расследовать уголовные дела.
Заметив его склонность к юриспруденции и оценив следственные качества, военная прокуратура рекомендовала Кудрявцева в качестве слушателя Военно-юридической академии .
В 1944—1949 годах обучался в Военно-юридической академии, которую окончил с золотой медалью и был оставлен в адъюнктуре по кафедре уголовного права. В 1952 году успешно завершил обучение в адъюнктуре, защитив кандидатскую диссертацию : «Причинная связь в уголовном праве».
После защиты работал преподавателем, затем старшим преподавателем, заместителем начальника научно-исследовательского отдела и учёным секретарём Военно-юридической академии. В декабре 1954 года утверждён в звании доцента по кафедре уголовного права.
В связи с ликвидацией ВЮА (1956) переведён на юридический факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина , где занимал должность старшего преподавателя кафедры уголовного и судебного права.
В 1960 году получил предложение перейти на работу в Верховный Суд СССР . К этому времени он был сложившимся учёным, опубликовавшим несколько монографий и ряд статей. Кудрявцев писал; «Считая, что для каждого научного работника необходим опыт практической работы (а я его по существу не имел), я согласился с этим предложением и был назначен заместителем начальника организационно-инспекторского отдела Военной коллегии , а в августе 1962 г. — начальником отдела». Работая в Верховном Суде, он не оставлял и научную деятельность, писал учебные пособия, главы в учебниках по уголовному праву.
В июне 1963 году защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы квалификации преступлений» (издана тогда же). В том же году направлен на работу в Прокуратуру СССР в качестве заместителя директора во Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР .
В июне 1965 году утверждён в звании профессора по специальности уголовное право. В августе 1969 г. возглавил институт. В 1973 г. стал директором Института государства и права АН СССР , эту должность занимал 16 лет, с 1990 г. — почётный директор института.
В 1974 избран членом-корреспондентом АН СССР , в 1984 — действительным членом ; в 1988-1989 и 1991-1992 гг. академик-секретарь Отделения философии и права . С 1988 — вице-президент АН СССР, затем — Российской академии наук. Являлся вице-президентом Ассоциации российских юристов, вице-президентом Международного общества социальной защиты.
Член Антисионистского комитета советской общественности . В 1982 году принимал участие в работе Международной комиссии по расследованию преступлений Израиля против ливанского и палестинского народов — международной негосударственной следственной комиссии, созданной с целью привлечь внимание международной общественности к событиям Ливанской войны и дать юридическую оценку действиям Израиля в Ливане .
В 1989—1992 г. — народный депутат СССР . В 1990 году в комиссии, занимавшейся подготовкой нового Союзного договора, возглавил группу научного обеспечения; руководил также группой, готовившей материалы к проекту новой Конституции СССР и Закона СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления» (опубликован 27 декабря 1990 г.). Считал, что изменения в Конституции СССР «вызваны необходимостью усилить исполнительную ветвь государственной власти». Редакционная комиссия сумела более или менее успешно решить многие вопросы.
Вёл большую общественную работу, избирался вице-президентом Ассоциации советских юристов и Международной ассоциации юристов-демократов , с 1991 г. был избран президентом Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки.
С 1997 г. — член .
Умер 5 октября 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище .
Призван в декабре 1941 г. Куйбышевским РВК города Ташкента .
Присвоение воинских званий:
Прохождение военной службы в Советской Армии:
Приказом министра обороны СССР № 01160 от 28.11.1973 уволен в запас по ст. 59. п. «а». Прослужил в Вооружённых Силах СССР 32 года .
В 1984 г. вместе с И. И. Карпецом, А. М. Яковлевым, Н. Ф. Кузнецовой и А. Б. Сахаровым удостоен Государственной премии СССР за цикл трудов «Разработка теоретических основ советской криминологии» (опубликованы в 1961—1982 гг.). Новаторские исследования Кудрявцева и др. лауреатов заложили основы советской криминологии, стали ориентиром для российских и зарубежных учёных. При непосредственном участии лауреатов создавались первые советские учебники криминологии, коллективные монографии: «Личность преступника» (1976), «Теоретические основы предупреждения преступности» (1977) и др. Особое значение для криминологии как науки имели исследования Кудрявцева «Причинность в криминологии» (1968), «Причины правонарушений» (1976), «Правовое поведение: норма и патология» (1982) и др. Он автор многих научных работ в области криминологии, уголовного права, теории и социологии права. Индекс Хирша — 46 [ источник не указан 198 дней ] .
Присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР .
Лауреат Государственной премии СССР (1984, за цикл работ «Разработка теоретических основ советской криминологии») и премии имени М. М. Ковалевского РАН (2001, за серию работ по социологии конфликтов).
Лауреат Высшей юридической премии « Фемида » и премии « Триумф » в области науки. Стал первым российским юристом, удостоившимся Демидовской премии за все 170 лет её истории.