Interested Article - Смит, Генри Девульф

Генри Девульф Смит ( англ. Henry DeWolf "Harry" Smyth ; 1898 1986 ) — американский учёный-физик.

Сыграл важную роль в раннем развитии ядерной энергетики , в частности, в качестве участника Манхэттенского проекта .

Биография

Родился 1 мая 1898 года в городе ( ), штат Нью-Йорк, в семье и его жены Рут Энн Фелпс. Его отец был профессором геологии в . Вудро Вильсон , будучи в то время президентом Принстонского университета , убедил отца, чтобы его сын поступил на учёбу в Принстонский университет, и в 1905 году вся семья переехала в Принстон , штат Нью-Джерси .

Старший брат Генри — также стал учёным-химиком. Оба они служили в во время Первой мировой войны и принимали участие в Манхэттенском проекте.

Образование

В Принстоне Генри Смит учился в школе Miss Fine’s School , которая позже стала называться , а затем в , по её окончании в 1914 году поступил в Принстонский университет, который окончил в 1918 году. В университете стал членом братств Phi Beta Kappa и .

Смит остался в университете, чтобы закончить в нём аспирантуру. По окончании аспирантуры получил степени магистра и Ph.D. по физике в Принстоне в 1920 и 1921 годах, соответственно, учась у Карла Тейлора Комптона . Получив стипендию от U.S. National Research Council , Генри Смит поступил в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета . Там он учился у Эрнеста Резерфорда и в 1923 году получил вторую степень Ph.D. в Кембридже он был связан с колледжем Гонвилл-энд-Киз и подружился с Петром Капицей — советским физиком, который впоследствии получил Нобелевскую премию по физике и работал над проектом советской атомной бомбы.

Деятельность

Во время Первой мировой войны Смит работал в Службе химического оружия (ныне — ) на Абердинском полигоне . Получив вторую докторскую степень, вернулся работать в Принстонский университет: стал преподавателем в 1924 году, доцентом — в 1925 году, адъюнкт-профессором — в 1929 году, и полным профессором — в 1936 году. В 1935 году стал заведующим кафедры физики и занимал эту должность до 1949 года. Получив стипендию Гуггенхайма , был сотрудником в Геттингенском университете , где изучал с Джеймсом Франком спектры , в частности двуокиси углерода .

Ранние исследования Смита были в области спектроскопии , фокусируясь на ионизации газов путем столкновения с электронами как средстве изучения энергетических уровней газов. Опубликовал ряд научных работ по ионизации газов, защитил свою первую диссертацию. В середине 1930-х учёный начал переключать свой интерес на ядерную физику , вдохновленный открытием Джеймсом Чедвиком нейтрона , работами Джона Кокрофта и Эрнеста Уолтона по и изобретением Эрнестом Лоуренсом циклотрона . Назначение на должность заведующего кафедрой заставило Смита уделять больше времени административной работе. Будучи руководителем кафедры, построил два циклотрона в Принстоне: один в 1935 году, а другой в 1946 году. Являлся членом подкомитета по физике ( National Research Council ) с 1928 по 1935 год.

Джеймс Чедвик, Лесли Гровс, Ричард Толмен и Генри Смит; 1945 год

Во время Второй мировой войны помогал Соединенным Штатам в создании атомной бомбы. С 1941 по 1943 год являлся членом Национального исследовательского комитета по вопросам обороны США и Комитета S-1 , которым было поручено производить для бомбы. Смит предложил электромагнитные методы, которые использовались для обогащения первых образцов Урана-235 . В 1943—1945 годах был консультантом Манхэттенского проекта и заместителем Металлургической лаборатории Чикагского университета , которая также внесла вклад в Манхэттенский проект. В Металлургической лаборатории Генри Смит руководил исследованиями тяжелой воды . На протяжении всех лет войны он оставался заведующим физического факультета Принстонского университета, и в связи с этим менее активно участвовал на более поздних стадиях Манхэттенского проекта. В августе 1944 года генерал Лесли Гровс , директор Манхэттенского проекта, назначил Смита членом Комитета по послевоенной политике ( Postwar Policy Committee ), которому было поручено предлагать государственную политику в области исследования и разработки атомной энергии после окончания войны.

После войны Смит вернулся к своим обязанностям в Принстонском университете: продолжал возглавлять его физический факультет, который в 1946 год стал носить имя Джозефа Генри . Регулярно писал научные труды о ядерной энергии и работал над расширением физического факультета. В начале 1949 года, когда физик Роберт Бэчер ушел из Комиссии по атомной энергии США , на его место был рекомендован Генри Смит. Президент Гарри Трумэн назначил Смита членом комиссии, что побудило Смита уйти с поста заведующего физического факультета Принстонского университета.

Генри Смит изначально выступал против программы создания водородных бомб , но когда 31 января 1950 года президент Гарри Трумэн решил санкционировать программу водородной бомбы, учёный стал сторонником этого проекта. В 1953 году Генри Смит и Джон Холл ( John A. Hall ) были советниками президента Дуайта Эйзенхауэра при подготовке его речи в ООН « ».

Смит снова вернулся в Принстонский университет и работал в нескольких административных комитетах высокого уровня. Его работа включала консультирование по вопросам строительства ускорителя элементарных частиц, построенного совместно с Пенсильванским университетом , а также наблюдение за проектом Project Matterhorn , который стал Принстонской лабораторией физики плазмы . Также работал консультантом по ядерной энергии в Конгрессе и окончательно покинул Принстонский университет в 1966 году.

Генри Девульф Смит был членом Американского физического общества ; его вице-президентом стал в 1956 году и президентом — в 1957 году. Также был избран в Американское философское общество в 1947 году и в Американскую академию наук и искусств в 1956 году. Являлся членом Совета по международным отношениям .

Следующий президент США - Джон Кеннеди - назначил Смита представителем США в МАГАТЭ в ранге посла. 13 июня 1961 года учёный занял эту должность после утверждения Сенатом США . В отставку из МАГАТЭ Генри Смит Смит вышел 31 августа 1970 года. В декабре 1965 года Смит был избран председателем правления . Во время его руководства был создана Национальная ускорительная лаборатория ( National Accelerator Laboratory ), которая позже стала известна как Фермилаб . В 1968 году он стал лауреатом Премии «За мирный атом» . Генри Смит ушел с поста председателя ассоциации в 1970 году, но остался в совете её директоров. Он также входил в правление корпорации , которая управляла Брукхейвенской национальной лабораторией и Национальной радиоастрономической обсерваторией .

Умер 11 сентября 1986 года в Принстоне, штат Нью-Джерси , и был похоронен на (Princeton Cemetery).

Генри Девульф Смит был женат с 30 июня 1936 года на Мэри де Конинг (1904—1980), являлся членом Демократической партии .

Примечания

  1. Henry DeWolf Smyth // Музей Соломона Гуггенхайма — 1937.
  2. Google .
  3. (англ.) — 1997.
  4. . American Philosophical Society . Дата обращения: 26 октября 2011. Архивировано из 29 апреля 2012 года.
  5. John Simon Guggenheim Memorial Foundation. . Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано из 4 декабря 2014 года.
  6. (PDF) . IAEA Bulletin . 10 (5): 10—11. 1968. (PDF) из оригинала 3 декабря 2013 . Дата обращения: 29 октября 2011 .

Ссылки

Источник —

Same as Смит, Генри Девульф