Interested Article - Пуэрториканцы

Бенисио дель Торо , голливудский киноактёр родом с Пуэрто-Рико.

Пуэрториканцы — народ в Латинской Америке , основное население о. Пуэрто-Рико . По состоянию на 2009 г. общая численность составляла 8,5 млн чел., в том числе в Пуэрто-Рико — около 4,0 млн чел., в США — 4,4 млн человек . Вероисповедание — преимущественно католицизм . Язык — испанский .

Происхождение

В XVI в. на острове жили индейцы таино . У них было развито земледелие , рыболовство , охота , гончарное дело . В настоящее время основу ядра нации составляют потомки испанских иммигрантов ( креолы ), смешанные с коренным населением и вывезенными из Африки неграми -рабами. Согласно генетическим исследованиям, пуэрториканцы имеют следующее происхождение: по мужским Y-хромосомам европейское происхождение имеет 70 % популяции, негритянское 20 % и индейское 10 %, по женской митохондриальной ДНК картина принципиально иная (61 % несут индейские гены, 26 % африканские и только 13 % европейские).

Занятия

В основном население занято в сфере обслуживания (36 %). Меньше — в промышленности и сельском хозяйстве . Живущие в США пуэрториканцы заняты, как правило, на низкооплачиваемых работах.

Бытовые традиции

В области семейных отношений в Пуэрто-Рико распространена нуклеарная семья , встречается большая. Распространено обрядовое родство — компадрасго, то есть отношения с крёстными . Популярны неформальные браки . Многие семьи состоят из одной матери и детей от разных отцов.

Одежда, как на юге США. Заметно отличие — сомбреро .

Пища: ввиду одностороннего развития экономики продовольствие в основном ввозное. Употребляются жиры , свиное мясо , картофель , мука , рис , овощи . У трудящихся в большей степени в пищу идут кукуруза , бобы , бананы .

Культура

Из народных ремёсел развиты резьба по дереву , керамика , плетение корзин , ковриков , шляп , кружевное производство , вышивка .

Из развлечений развиты песни и танцы , широко бытуют азартные игры , петушиные бои . В культуре смешались элементы трёх культур: испанской, индейской и африканской. Встречаются танцы, восходящие к африканским, например, бомба , исполняемая под звуки барабана . Основой национальной музыки являются старинные мелодии ( данса ). Из инструментов наиболее распространена гитара . Наиболее яркий композитор — Хуан Морено Кампос (1858—1896).

Для художественной литературы Пуэрто-Рико характерно значительное развитие поэзии . Хосе Готье Бенитес (1850—1880) и Хосе Х. Падилья (1829—1896) в XIX в. были известны во всех испаноязычных странах.

В изобразительном искусстве наиболее древние памятники — пещерные росписи индейцев, их керамика и каменные статуэтки . В архитектуре расцвет пришёлся на колониальный период, XVI-XVII вв. В настоящее время здесь сильно влияние США. В облике городов сочетаются трущобы и одноэтажные посёлки со зданиями банков , отелей , клубов , вилл , многоэтажных домов. В XX в. ведущую роль в искусстве играет направление демократического реализма , возрождаются национальные традиции . Это связано ещё и с развитием туризма .

Примечания

  1. 19 сентября 2008 года.
  2. 22 июля 2011 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. 14 февраля 2007 года.
  5. 10 февраля 2020 года. (англ.)

Литература

  • Народы и религии мира , под ред. В. А. Тишкова, М.,1992.
  • Латинская Америка: энциклопедический справочник, том 2, гл. ред. В. В. Вольский, М.,1982.
Источник —

Same as Пуэрториканцы