История троллейбуса города Казани
- 1 year ago
- 0
- 0
Контактная сеть троллейбуса — воздушная контактная сеть , предназначенная для передачи электроэнергии с тяговых подстанций на электроподвижной состав троллейбуса .
Отличия в конструкции контактной сети троллейбуса обусловлены тем, что в отличие от рельсового транспорта троллейбус не имеет постоянного электрического контакта с поверхностью, которую можно было бы использовать в качестве второго провода, а также требованием манёвренности — троллейбусу нужна возможность отклоняться от контактной сети как минимум на соседнюю полосу движения. В связи с этим возникли следующие особенности:
В свою очередь, необходимость использования (в большинстве случаев) штангового токоприёмника диктует дополнительные требования:
Все эти особенности делают контактную сеть троллейбуса сравнительно сложной и тяжёлой и, следовательно, создает сравнительно большую нагрузку на опоры и, следовательно, предъявляет более высокие требования к самим опорам.
Требуемая высота контактных проводов над уровнем дорожного полотна должна быть в точках подвешивания 5,7±0,1 м. Допускаются отступления от требуемой высоты подвешивания контактных проводов над уровнем дорожного полотна внутри зданий троллейбусных парков до 5,2 м, в воротах зданий троллейбусных парков —до 4,7 м и под искусственными сооружениями — до 4,2 м с соблюдением требований плавного изменения высоты подвешивания контактных проводов. При этом провод с напряжением положительной полярности располагается ближе к центру проезжей части, а отрицательной — ближе к тротуару.
Напряжение в контактной сети троллейбуса в большинстве случаев составляет 600 вольт. Падение напряжения в любой точке контактной сети не должно превышать 15% .
Основными элементами контактной сети являются:
В качестве опоры для контактной сети могут использоваться как столбы, рассчитанные на вес контактной сети, так и стены зданий и сооружений. Могут использоваться железобетонные или металлические столбы различных видов, которые могут также служить опорами уличного освещения. Крепление контактной подвески к стенам зданий осуществляется с использованием шумо- и виброгасителей.
К специальным частям контактной сети относятся:
1) контактный провод; 2) поперечный трос; 3) опора; 4) хомут; 5) пряжечный изолятор; 6) изолятор из дельта-древесины
Достоинства: простота, малые расходы на постройку.
Недостатки: значительное провисание проводов, плохая эластичность сети.
Такая подвеска проста в сооружении и не сложна в обслуживании. При использовании такой подвески провисание контактного провода больше всего сказывается на износе токоприемников и контактного провода, поэтому опоры приходится располагать достаточно часто, а кроме того, более тщательно контролировать натяжение контактного провода. Обеспечивает наименьшую максимальную скорость движения троллейбусов.
Преимущество: улучшенное качество крепления контактного провода, а именно его горизонтальная и вертикальная стабилизация и одноуровневое расположение положительного и отрицательного проводов.
(может выполняться компенсированной и некомпенсированной, а также на гибких поперечинах)
1) распорка; 2) кронштейн; 3) продольный трос; 4) контактный провод
Достоинства: хорошая эластичность, хороший контакт. Доступность высоких скоростей движения. Получила большое распространение на постсоветском пространстве наряду с обычной поперечной и поперечно-цепной подвесками. На пригородных или выносных линиях позволяет располагать опоры на увеличенном расстоянии. В настоящее время один из наиболее распространенных в Российской Федерации способов подвески на прямых участках магистральных линий.
Недостатки: большая сложность, вес.
Часто такой вариант подвески комбинируется с продольно-цепной для предотвращения перемещения проводов в горизонтальной плоскости. Такой вариант подвески используется только при достаточно малом угле излома (поворота) линии. При больших углах излома используют оттяжки от опор находящихся вне угла поворота.
Достоинства: возможность прохождения троллейбусами поворотов на достаточно больших скоростях (близких к скоростям прохождения прямых участков с продольно-цепной схемой подвески контактных проводов).
Позволяет исключить как сезонные регулировки натяжения контактных проводов, так и сложные механизмы стабилизации натяжения. Кроме того она обеспечивает достаточно хорошую эластичность контактной сети. Наиболее выгодно использовать такую схему подвески в регионах с резко континентальным климатом (с большой (более 40°С) годовой амплитудой температуры атмосферного воздуха).
1) подвес неизолированный двуплечий (ПНД); 2) место закрепления контактного провода; 3) изолятор из дельта-древесины; 4) пряжечный изолятор
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|