Interested Article - Неороманский стиль

Неороманский стиль ( нем. Neuromanik , англ. Romanesque Revival ) — один из неостилей в искусстве периода историзма середины и второй половины XIX века. Предпосылки этого стиля сложились в Германии, но наибольшее распространение он получил в США и Канаде в 1870—1920 годах .

История

Формальной основой неороманского стиля послужила Романская архитектура стран Западной Европы XI—XII веков. В 1830—1840-х годах немецкий архитектор Фридрих фон Гертнер , придворный архитектор баварского короля Людвига I , создавал в Мюнхене новый стиль, призванный отразить, согласно идеологии национального романтизма , традиции великой немецкой культуры периода Средневековья. В числе прочих формальных элементов он использовал характерный мотив романской архитектуры — полуциркульные арки, собранные в аркады , и арочные окна (с полуциркульным завершением), с помощью которых он компоновал фасады зданий. Отсюда название: «круглоарочный стиль» ( нем. Rundbogenstil ). Однако Гертнер работал также в помпейском, неоготическом стилях и те же арочные элементы использовал, подражая флорентийским палаццо и лоджиям эпохи Возрождения , создавая стиль, который позднее получил наименование: неоренессанс . Примечательно, что такими же композиционными приёмами пользовался архитектор «прусского эллинизма» Карл Фридрих Шинкель , работавший в Берлине .

В Великобритании схожий стиль именовали неонорманнским , или англо-нормандским, поскольку средневековая архитектура Англии романского периода XI—XII веков сформировалась в результате нормандского завоевания XI века. Норманны строили на Британских островах замки и укрепления, монастыри, аббатства, церкви и соборы. Наиболее известные британские архитекторы неонорманнского (неороманского) стиля середины и второй половины XIX века: Томас Хоппер, Джон Пирсон, Альфред Уотерхауз, Уильям Баттерфилд. В 1869—1877 годах А. Уотерхауз построил в Манчестере грандиозное здание Ратуши в «норманнском стиле». В Лондоне , в районе Южный Кенсингтон , Уотерхауз возвёл здание Музея естественной истории с двумя массивными башнями «романского стиля». Рядом с этим зданием с 1859 года Фрэнсис Фоук возводил корпуса Музея Виктории и Альберта , в декоре которых также использованы элементы средневековой романской архитектуры .

Оптовый магазин Маршалла Филда в Чикаго. 1885—1887. Архитектор Г. Г. Ричардсон

В США, прежде всего в Чикаго на Среднем Западе США ( штат Иллинойс ), развивалась новая архитектура промышленных и торговых зданий «кирпичного стиля» (не путать с « кирпичным стилем » западноевропейского и русского модерна ). Этот феномен был связан с уникальной ситуацией, сложившейся в результате пожара 1871 года, уничтожившего значительную часть старого города. В 1880-х годах архитектор Генри Гобсон Ричардсон возводил в Чикаго конторские и производственные здания в стиле неоренессанса и «романского возрождения» англ. Romanesque Revival ). Простые кирпичные постройки были относительно дешёвыми и привычными в Новой Англии ещё в конце XVIII века . Самая знаменитая и характерная постройка Ричардсона — Оптовый магазин Маршалла Филда в Чикаго (1885—1887, здание снесено в 1931 году). Ричардсон придавал большое значение рациональности композиции, простоте и функциональности зданий. Постройки Ричардсона стали важным вкладом в формирование чикагской школы архитектуры , они отличаются массивностью, выразительной мощью кирпичной кладки; стены из грубо отёсанного камня сочетаются с аркадами, мощными карнизами и арочными окнами. Ричардсон строил также загородные дома в « гонтовом стиле » и на этом основании творчество Ричардсона также относят к риджионализму .

Ранние постройки новатора американской архитектуры Л. Г. Салливана также содержат элементы «романского возрождения», как например, Аудиториум в Чикаго. Неороманский стиль часто использовался в проектировании церквей и синагог , университетских кампусов в особенно в США и Канаде.

Элементы неороманского стиля сохранялись в архитектуре западноевропейского модерна в конце XIX века, в особенности в северных странах: Финляндии и Швеции, а также в творчестве Ф. И. Лидваля , в постройках северного модерна в Санкт-Петербурге . В конце XIX века, в период модерна , «неороманскими» называли многие стилизации, в том числе постройки в «византийском», или « неогреческом стиле ». Например, огромный Вестминстерский собор в Лондоне, построенный по замыслу архитектора Джон Бентли с отсылками на раннехристианскую архитектуру Западной римской империи также считали построенным в стиле «романского возрождения» (западная церковь со столицей в Равенне в V—VII веках называлась ортодоксальной).

Архитектура

Примечания

  1. Whiffen, Marcus. . — Cambridge, MA: The MIT Press, 1969. — С. .
  2. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 226
  3. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — S. 543
  4. Власов В. Г. Неонорманнский стиль // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 182—183
  5. Гидион З. Пространство, время, архитектура. — М.: Стройиздат, 1984. — С. 214
  6. Горюнов В. С., Тубли М. П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. — СПб.: Стройиздат, 1992. — С. 95
  7. Stern, Robert A. M., Gregory Gilmartin and Thomas Mellins. New York 1930: Architecture and Urbanism Between the Two World Wars. — New York: Rizzoli International Publications, 1987. — С. 161.

См. также

Источник —

Same as Неороманский стиль