Interested Article - Портрет Амбруаза Воллара

«Портрет Амбруаза Воллара » — картина французского художника Пабло Пикассо 1910 года, раннего « кубистического » периода его творчества , хранящаяся в московском Музее изобразительных искусств .

Описание

Описание картины на сайте музея гласит: «В картине присутствует несомненное портретное сходство с моделью, отразившееся в передаче тяжеловесной мед­лительности Воллара, его прикрытых тяжелыми веками глазах, в жесткой линии сжатого рта, широком перебитом носе, высоком лбе» .

Избранный художником метод «аналитического кубизма » позволил достичь необычного формального эффекта при сохранении сходства: «Все детали образуют однородную кристаллическую материю и создают на глазах у зри­теля напряженный процесс сложения образа, в котором принимает участие и фон. Каждый из многочисленных планов картины написан так, что воспринимается одновре­менно находящимся и впереди и позади соседнего. Конструирование формы с помощью почти монохромных дымчатых полупрозрачных плоскостей харак­терно для аналитического кубизма. Эти находящиеся в движении части­цы-плоскости разомкнуты, каждая из них свободно перетекает в соседнюю, и, наслаиваясь друг на друга, кристаллизуясь на глазах зрителя, они рождают из хаоса первозданной материи новую форму — лицо Воллара, являющееся пластическим и смысловым центром композиции. Оно, как магнит, притягивает к себе все элементы, выстраивая фантасмагорию геометрических форм в стро­гом ритме» .

Полотно чем-то напоминает разбитое зеркало: «Единого источника освещения в картине не существует: каждый из элементов обладает особым, „внутренним“ светом, вибрация которого застав­ляет воспринимать произведение как живописный эквивалент находящегося в непрерывном движении мира и творящего из красочной материи, будто из осколков треснувшего зеркала, неповторимый титанический образ Воллара» .

Оценки

Воллар в реальной жизни

Пикассо об этой картине говорил:

«Ни одну из самых красивых женщин, когда либо живших на земле, не писали, рисовали или гравировали чаще, чем Воллара: Сезанн , Ренуар , Руо , Боннар , Форен, фактически каждый. Я думаю, что все они делали его из чувства соперничества, каждый из которых хотел написать его лучше, чем другие. (…) Но мой кубистический портрет был из них самым лучшим» .

По словам современного арт-критика, осмотревшего галерею портретов Воллара кисти разных художников: «…Самый проницательный портрет, наверное, принадлежит Пикассо: фигура Воллара „растворена“ в геометрических черно-серых блоках, так что все внимание — на лице: с высоким лбом, тонким, презрительно изогнутым ртом и закрытыми глазами. Человек в себе. Человек-загадка. Высокомерный, недоверчивый, самовлюбленный, одинокий. Кстати, закрытые глаза не совсем метафора: Воллар славился своей сонливостью. Высокий, полный, медлительный, он мог заснуть где и когда угодно, иногда даже посредине разговора. А может быть, притворялся, отключаясь таким образом от „шума реальности“ и продумывая очередную акцию?»

История

Картина, написанная в 1910 году, Воллару не понравилась, хотя он и назвал портрет «примечательным» . Вскоре она была выставлена на продажу. В 1913 году её в парижской галерее Воллара купил за 3 тыс. франков его постоянный клиент Иван Абрамович Морозов и увёз в Москву.

До 1919 года картина оставалась в собрании Морозова. Затем её владельцем стал вобравший это собрание 2-й Музей новой западной живописи, где она находилась до 1923 года . С 1923 года, после очередного реформирования музеев, она оказывается в собрании ГМНЗИ (инв. 380) .

После его расформирования в 1948 году переходит в ГМИИ.

В настоящий момент экспонируется в постоянной экспозиции Отдела искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков (Галерея искусств стран Европы и Америки, зал 24).

Через год после начала Первой мировой войны, в августе 1915 году, Пикассо сделал карандашный портрет Воллара, на этот раз в стиле Энгра . Воллар хранил рисунок до самой смерти (ныне в Метрополитене ) .

По мнению некоторых экспертов (в частности, историка изобразительного искусства Софьи Багдасаровой ), «Портрет Амбруаза Воллара» стал прототипом «Портрета Клетчатого», написанного специально для фильма « Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» его художником-постановщиком Исааком Капланом .

Примечания

  1. . www.pushkinmuseum.art . Дата обращения: 12 августа 2021. 12 августа 2021 года.
  2. . The Art Story . Дата обращения: 12 августа 2021. 12 августа 2021 года.
  3. . web.archive.org (18 ноября 2006). Дата обращения: 12 августа 2021. Архивировано 18 ноября 2006 года.
  4. . archive.artic.edu . Дата обращения: 12 августа 2021. 12 октября 2008 года.
  5. . www.newestmuseum.ru . Дата обращения: 12 августа 2021. 11 августа 2021 года.
  6. . www.metmuseum.org . Дата обращения: 12 августа 2021. 12 августа 2021 года.
  7. Софья Багдасарова . . Артхив . Дата обращения: 3 февраля 2018. 4 февраля 2018 года.
  8. . Дата обращения: 20 января 2022. 20 января 2022 года.
  9. . Mixnews (28 сентября 2021). Дата обращения: 20 января 2022. 20 января 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Портрет Амбруаза Воллара