Interested Article - Паразауролофы

Паразауролофы , или паразавролофы ( лат. Parasaurolophus , от др.-греч. para — возле, и Saurolophus : др.-греч. sauros — ящер, и др.-греч. lophos — гребень ) — вымерший род динозавров из семейства гадрозаврид ( Hadrosauridae ), обитавших в конце мелового периода, около 76,5-66 млн лет назад . Ископаемые остатки обнаружены на территории Северной Америки . Окаменелости обнаружены в провинции Альберта в Канаде и Нью-Мексико и Юта в США . Впервые род описан в 1922 году .

Описание

Parasaurolophus cyrtocristatus (слева. ророзый) and Parasaurolophus walkeri (справа, синий) в сравнении с человеком

Как и в случае с большинством динозавров, скелеты паразауролофов являются неполными. Длина голотипа P. walkeri оценочно составляет 9,45 м , оценки массы тела на основе аллометрии показывают, что 9-метровая особь весила более 5 т . оценил среднюю длину взрослого P. walkeri в 7,5 м, а массу в 2,6 т . Череп P. walkeri достигает примерно 1,6 м в длину, включая гребень, в то время как череп P. tubicen превышает 2 м, что указывает на более крупные размеры животного . Единственная известная передняя конечность относительно короткая для гадрозаврид, с короткой, но широкой лопаткой . Бедренная кость P. walkeri достигает в длину 103 см и массивная для своей длины, если сравнивать с костями других гадрозаврид . Плечевая кость и кости таза тоже сложены очень крепко .

Как и другие гадрозавриды, паразауролофы могли ходить как на двух, так и на четырёх конечностях. Вероятно они предпочитали пастись на четырёх конечностях, а бегать на двух . Нервные отростки на позвонках высокие, что характерно для ламбеозаврин ( Lambeosaurinae ) . В самом высоком месте над бёдрами спина благодаря ним увеличивала высоту. Известны отпечатки кожи P. walkeri с однородными бугоркообразные чешуйками, но без более крупных структур .

Череп

Клюв и зубы Parasaurolophus walkeri

Наиболее заметной особенностью животного является гребень, выступающий из задней части головы и состоящий из предчелюстной и носовой костей . Гребень был полым, с отдельными трубками, ведущими от каждой ноздри к концу гребня, где они меняют направление и ведут обратно вниз по гребню в череп. Трубки самые простые у P. walkeri и более замысловатые у P. tubicen , у которого некоторые трубки были сплошные, а другие сходятся и расходятся . В то время как P. walkeri и P. tubicen обладали длинными гребнями с небольшой кривизной, у P. cyrtocristatus имелся короткий гребень с более округлым профилем .

Палеоэкология

Альберта

Parasaurolophus walkeri из формации является частью разнообразной и хорошо задокументированной доисторической фауны, включающей хорошо известных динозавров, таких как рогатые Centrosaurus , хасмозавр ( Chasmosaurus ) и стиракозавр ( Styracosaurus ), орнитомимид струтиомим ( Struthiomimus ), утконосые грипозавр ( Gryposaurus ) и коритозавр ( Corythosaurus ), тираннозавриды горгозавр ( Gorgosaurus ) и дасплетозавр ( Daspletosaurus ), и бронированные эдмонтония ( Edmontonia ), Euoplocephalus и Dyoplosaurus . P. walkeri — редкий элемент этой фауны . Ландшафт формации Парк динозавров реконструируется как низкие речные поймы , которые со временем стали более заболоченными и подвергались влиянию моря, поскольку Западное внутреннее море трансгрессировало в западном направлении . Климат был теплее, чем в современной Альберте, без заморозков, но с влажными и сухими сезонами. Хвойные деревья, видимо, преобладали в пологе лесов , тогда как в подлеске произрастали папоротники , древовидные папоротники и цветковые растения .

Некоторые из менее распространённых гадрозаврид формации Парк динозавров в Провинциальном парке динозавров, включая Parasaurolophus , могут быть представлены остатками особей, которые умерли во время миграции через данный регион. Не исключено, что их средой обитания являлись более высокие местности, где животные гнездились или кормились. Присутствие Parasaurolophus и Kritosaurus в ископаемых отложениях северных широт может иллюстрировать фаунистический обмен между различными северными и южными биомами в позднемеловой Северной Америке. Оба таксона редки за пределами южного биома, где, наряду с пентацератопсами ( Pentaceratops ), они являются преобладающими представителями фауны .

Нью-Мексико

Тератофоней атакует P. cyrtocristatus

В формации в Нью-Мексико P. cyrtocristatus делил жизненное пространство с другими орнитисхиями и тероподами. В частности, его современниками были цератопс Pentaceratops sternbergii , пахицефалозавр Stegoceras novomexicanum . В этих же отложениях найдены неопознанные окаменелости, принадлежащие тираннозавридам, ? Ornithomimus , ? Troodontidae , ? Saurornitholestes langstoni , ? Struthiomimus , Ornithopoda , ? Chasmosaurus , ? Corythosaurus , Hadrosaurinae , гадрозавридам и цератопсидам . Во времена паразауролофов формация Фрутленд была болотистой местностью, расположенной в низинах и близко к берегу Западного внутреннего моря. Самая нижняя часть формации Фрутленд чуть моложе 75,56 ± 0,41 млн лет назад, а самая верхняя граница датируется 74,55 ± 0,22 млн лет назад .

Появившийся немного позже, чем вид из формации Фрутленд, P. tubicen также найден в Нью-Мексико, в формации . Из этой формации происходят многочисленные группы позвоночных, в том числе рыбы , круротарзы , орнитисхии , заврисхии , птерозавры и черепахи . Рыбы представлены двумя видами: и . К круротарзам относятся и . Орнитисхии из формации представлены гадрозавридами , Naashoibitosaurus ostromi , Kritosaurus navajovius и P. tubicen , анкилозавридами Ahshislepelta minor и , цератопсами Pentaceratops sternbergii и Titanoceratops ouranos , пахицефалозаврами Stegoceras novomexicanum и . К заврисхиям относятся тираннозаврид Bistahieversor sealeyi , орнитомимид Ornithomimus sp . и троодонтид «Saurornitholestes» robustus . Известен один птерозавр — . Черепахи довольно многочисленны: в формации найдены , , , Plastomenus robustus и . Неидентифицированные таксоны включают окаменелости круротарза ? и теропод ? Struthiomimus , троодонтид и тираннозаврид . Нижняя граница формации Киртленд датируется 74,55 ± 0,22 млн лет назад, а верхняя — около 73,05 ± 0,25 млн лет назад .

Юта

Череп из фрамции , предварительно отнесённый к P. cyrtocristatus

показывает, что формация образовалась между 76,6 и 74,5 миллионами лет назад, в кампанский век позднего мелового периода . В то время участок формации Кайпаровиц располагался недалеко от западного берега Западного внутреннего моря, разделявшего Северную Америку на два сухопутных массива: Ларамидию на западе и на востоке. Плато, где жили динозавры, представляло собой окружённую горами древнюю пойму, в которой преобладали большие каналы и обширные торфяные болота, пруды и озёра. Климат был влажным и благоприятствовал самым разным организмам . В этой формации представлена одна из лучших и наиболее протяжённых во времени позднемеловых наземных биот в мире .

Паразауролоф делил окружающую среду с другими динозаврами, такими как дромеозавридные тероподы, троодонтид Talos sampsoni , орнитомимиды, такие как Ornithomimus velox , тираннозавриды, такие как тератофоней ( Teratophoneus ), панцирные анкилозавриды , гадрозаврид Gryposaurus monumentensis , цератопсы Utahceratops gettyi , Nasutoceratops titusi и Kosmoceratops richardsoni и овирапторозавр Hagryphus giganteus . Палеофауна, присутствующая в формации Кайпаровиц, включала хрящевых рыб (акулы и скаты), лягушек , саламандр , черепах, ящериц и крокодилов , таких как высший хищник Deinosuchus . Здесь же обитали многочисленные ранние млекопитающие, включая многобугорчатых , сумчатых и насекомоядных .

В культуре

Ссылки

  • . Sandia National Laboratories (5 декабря 1997). Архивировано из 6 октября 2014 года.

Примечания

  1. Нэйш Д., Барретт П. Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле / науч. ред. Александр Аверьянов, д-р биол. наук. — М. : Альпина нон-фикшн, 2019. — 223 с. — ISBN 978-5-91671-940-6 .
  2. А. В. Лопатин. . — Москва: ПИН РАН, 2012. — P. рис. 107, V-12. — ISBN 978-5-903825-14-1 . от 8 октября 2020 на Wayback Machine
  3. Colbert, Edwin H. (Edwin Harris). / Edwin H. (Edwin Harris) Colbert, Charles Robert Knight. — New York : McGraw-Hill, 1951. — P. 152.
  4. Evans, D.C.; Bavington, R.; Campione, N.E. (2009). . Canadian Journal of Earth Sciences . 46 (11): 791—800. doi : .
  5. Parks, W.A. (1922). . University of Toronto Studies: Geological Series . 13 : 5—32.
  6. Farke, A.A.; Chok, D.J.; Herrero, A.; Scolieri, B.; Werning, S. (2013). Hutchinson, John (ed.). . PeerJ . 1 : e182. doi : . PMC . PMID .
  7. Seebacher, F. (2001). (PDF) . Journal of Vertebrate Paleontology . 21 (1): 51—60. doi : . JSTOR . S2CID .
  8. . — 2016.
  9. Hadrosaurian Dinosaurs of North America / R.S. Lull, N.E. Wright. — Geological Society of America, 1942. — P. 229.
  10. Brett-Surman, Michael K. Appendicular anatomy in Campanian and Maastrichtian North American hadrosaurids // Horns and Beaks: Ceratopsian and Ornithopod Dinosaurs / Michael K. Brett-Surman, Wagner, Jonathan R.. — Bloomington and Indianapolis : Indiana University Press, 2006. — P. 135–169. — ISBN 978-0-253-34817-3 .
  11. Weishampel, David B. Dinosaur Distribution // The Dinosauria / Weishampel, David B., Barrett, Paul M., Coria, Rodolfo A. … [ и др. ] . — 2nd. — 2004. — P. 517–606.
  12. Sullivan, R.S.; Williamson, T.E. (1999). (PDF) . New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin . 15 : 1—52. Архивировано из (PDF) 8 апреля 2023 .
  13. Ostrom, J.H. (1961). "A New Species of Hadrosaurian Dinosaur from the Cretaceous of New Mexico". Journal of Paleontology . 35 (3): 575—577. JSTOR .
  14. . — Bloomington : Indiana University Press, 2005. — P. . — ISBN 978-0-253-34595-0 .
  15. . — Indiana University Press, 2001. — P. . — ISBN 978-0-253-33907-2 .
  16. Jasinski, S.E.; Sullivan, R.M. (2011). "Re-evaluation of pachycephalosaurids from the Fruitland-Kirtland transition (Kirtlandian, late Campanian), San Juan Basin, New Mexico, with a description of a new species of Stegoceras and a reassessment of Texascephale langstoni ". New Mexico Museum of Natural History and Science, Bulletin . Fossil Record 3. 53 : 202—215.
  17. Sullivan, R.M. The Kirtlandian Land-Vertebrate "Age"-Faunal Composition, Temporal Position, and Biostratigraphic Correlation in the Nonmarine Upper Cretaceous of Western North America // Late Cretaceous vertebrates from the Western Interior / R.M. Sullivan, S.G. Lucas. — 2006. — Vol. 35. — P. 7–23.
  18. Sullivan, R.M.; Fowler, D.W. (2011). (PDF) . Fossil Record 3. New Mexico Museum of Natural History and Science, Bulletin . 53 : 393—404.
  19. Longrich, N.R. (2011). (PDF) . Cretaceous Research . 32 (3): 264—276. doi : .
  20. Carr, T.D.; Williamson, T.E. (2010). " Bistahieversor sealeyi , gen. et sp. nov., a new tyrannosauroid from New Mexico and the origin of deep snouts in Tyrannosauroidea". Journal of Vertebrate Paleontology . 30 (1): 1—16. doi : . S2CID .
  21. Evans, D.C.; Larson, D.W.; Cullen, T.M.; Sullivan, R.M. (2014). Sues, Hans-Dieter (ed.). " "Saurornitholestes" robustus is a troodontid (Dinosauria: Theropoda)". Canadian Journal of Earth Sciences . 51 (7): 730—734. Bibcode : . doi : .
  22. Roberts, E.M.; Deino, A.L.; Chan, M.A. (2005). "40Ar/39Ar age of the Kaiparowits Formation, southern Utah, and correlation of contemporaneous Campanian strata and vertebrate faunas along the margin of the Western Interior Basin". Cretaceous Research . 26 (2): 307—318. doi : .
  23. Eaton, J.G. (2002). "Multituberculate mammals from the Wahweap (Campanian, Aquilan) and Kaiparowits (Campanian, Judithian) formations, within and near Grand Staircase-Escalante National Monument, southern Utah". Miscellaneous Publication 02-4, UtahGeological Survey : 1—66.
  24. At the Top of the Grand Staircase: The Late Cretaceous of Southern Utah. — Indiana University Press, 2013. — P. 1–634.
  25. Clinton, William . September 18, 1996 . Дата обращения: 16 февраля 2024. Архивировано из 28 августа 2013 года.
  26. Zanno, L.E.; Sampson, S.D. (2005). "A new oviraptorosaur (Theropoda; Maniraptora) from the Late Cretaceous (Campanian) of Utah". Journal of Vertebrate Paleontology . 25 (4): 897—904. doi : . S2CID .
  27. Eaton, J.G. Cretaceous vertebrate faunas from the Kaiparowits Plateau, south-central Utah // Vertebrate Paleontology in Utah / J.G. Eaton, R.L. Cifelli, J.H. Hutchinson … [ и др. ] . — Salt Lake City : Utah Geological Survey, 1999. — P. 345–353. — ISBN 978-1-55791-634-1 .
Источник —

Same as Паразауролофы