Константинопольская православная церковь
- 1 year ago
- 0
- 0
Константинопольская эра , византийская эра, древнерусская эра , «от Адама », мартовский стиль — система летоисчисления «От сотворения мира », которая православными теологами относилась к пятнице — шестому дню творения , вычисленному согласно Септуагинте как 1 марта 5500 года до РХ, а впоследствии как суббота 1 сентября 5501 года до РХ ( сентябрьский стиль ). Начиная с VII века , постепенно стала текущей хронологической системой в Византии и во всём православном мире, например, в Сербии и Болгарии . Использовалась, в частности, в русских летописях (с некоторыми погрешностями в 1—2 года, связанными с датами первого дня нового года и другими проблемами), а также вообще на Руси до календарной реформы Петра I в 1700 (1708) году. В указе Петра предписывалось день после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» считать 1 января 1700 года от «рождества Христова».
За исходную точку летоисчисления была принята христианская эра от «сотворения мира», причём существовало около 200 различных вариантов, важнейшим из них является византийская эра, созданная в 353 году. В основу многих эр было положено соотношение между числом «дней творения мира» и продолжительностью его существования. Это соотношение было взято из Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему <…> И был вечер, и было утро: день шестой» ( Быт. ), «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» ( 2Пет. ). Основываясь на этих библейских утверждениях, христианские богословы пришли к выводу, что поскольку «Адам был создан в середине шестого дня творения», то «Христос пришёл на Землю в середине шестого тысячелетия», то есть около 5500 года от «сотворения мира» .
Существует мнение, что Шестой Вселенский Собор установил дату летоисчисления: от библейского «сотворения мира» с началом в субботу, 1 сентября 5501 г. до Рождества Христова . Однако среди 102 правил этого Собора нет особого правила, касающегося начала летоисчисления. В контексте 3-го правила есть упоминание года: «согласно определяем, чтобы связавшиеся вторым браком, и даже до пятьнадцатаго дня протекшаго месяца января, минувшаго четвертаго индикта , шесть тысяч сто девяносто девятого года, остававшиеся в порабощении греху, и не восхотевшие изтрезвиться от него, подлежали каноническому извержению из своего чина» .
«При императоре Диоклетиане в Римской империи каждые 15 лет проводилась переоценка имущества с целью установления величины налогов. Порядковые номера годов в каждом 15-летнем промежутке назывались индикты . В 312 г. при императоре Константине это счисление было введено официально, причём счёт начинался с 23 сентября. В 462 г. из практических соображений начало года и отсчёта индиктов было перенесено на 1 сентября. Создатели византийской эры решили, что в первый год от Сотворения мира должны начинаться сразу все три цикла: 19-летний лунный, 28-летний солнечный и 15-летний индиктовый циклы» .
Использовались две даты начала года, периодически параллельно:
Католический Рим этих расчётов не признал, используя ватиканскую эру : в латинском переводе — Вульгате , — в отличие от Септуагинты , продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т. п. указаны меньшие, чем в греческом переводе, поэтому дата получалась другой — 4713 или 4000 лет . Она обозначалась Anno Mundi — «от сотворения мира». У Беды Достопочтенного выходил 3952 год, существовали и другие даты. Западные церкви перешли на летосчисление от Рождества Христова после того, как его вычислил в VI веке монах Дионисий Малый .
Исследователи отмечают, что во многих летописях, в частности, в « Повести временных лет », используется сразу несколько вариантов датировок, не обязательно константинопольская эра . Также там встречаются:
Также скольжение дат может происходить в связи с разностью начала года — в сентябре или марте. Учёные отмечают: «из-за перевода дат византийского сентябрьского года на славянский мартовский возможны ошибки на один год» ( мартовский и ультрамартовский стили) .
Как считается, в России эта система использовалась начиная с конца X века. Окончательный выбор в пользу сентябрьской эры был сделан в 1492 году.
Последним днём по этому летосчислению было 31 декабря 7208 года ; по указу Петра I следующий день уже официально считался по новому летосчислению от рождества Христова — 1 января 1700 года .
Однако произошла ошибка, и число 640 сократилось до 601, а если суммировать данные числа с заменой 601 на 640, получится 5493 год.…тѣмже ѿселе почнемъ: и числа положимъ: ꙗко ѿ адама до потопа лѣт ҂вс҃мв : а ѿ потопа до ѡврама лѣт ҂а҃ и п҃в , а ѿ аврама до исхоженьꙗ моисѣєва лѣт у҃л : а ѿ исхоженіа моисѣова до давида лѣт х҃ и а҃ : а ѿ давида и ѿ начала царства соломонѧ до плѣненьꙗ ꙗрусалимлѧ лѣт ум҃и : а ѿ плѣненьꙗ до ѡлексанъдра лѣт ти҃і : а ѿ ѡлексанъдра до рожества христова лѣт ул҃г …