Interested Article - Гражданская война в Афганистане (1992—1996)

Гражда́нская война́ в Афганиста́не в 1992 1996 гг. — вооружённая борьба между сторонниками радикального исламского движения « Талибан » и разрозненными отрядами моджахедов под руководством влиятельных полевых командиров — бывших активных борцов против советского военного вмешательства . Гражданская война является логическим продолжением войны , которую в течение трёх предшествующих лет вели вооружённые силы Демократической Республики Афганистан против афганских моджахедов .

Хронология

Карта показывающая расстановку в Афганистане в мае 1992 года.

После того как в 1992 году пал режим Наджибуллы , отряды бывших братьев по оружию начали вести боевые действия между собой. Ожидания того, что приход к власти коалиционного правительства группировок моджахедов (« Альянс семи ») приведёт страну к миру после изгнания «коммунистической чумы», оказались несостоятельными. Отряды Ахмад Шах Масуда , этнического таджика, и части бывшей армии ДРА во главе Абдул-Рашид Дустумом , этническим узбеком, захватили Кабул до того, как туда подошли боевые формирования Хекматияра , пуштуна по национальности. В борьбе за власть Дустум объединился с Хекматияром против Ахмад Шаха Масуда. Но отрядам Масуда удалось разбить вооруженные формирования Дустума и Хекматияра. Непрерывные боевые действия ослабили как отряды Ахмад Шаха Масуда так и отряды Дустума и Хекматияра. Кроме того в войне участвовали полевые командиры Халис на востоке, Саяф на севере и Мохамад Наби в центре.

Воспользовавшись ослаблением потенциальных противников, появился новый игрок — движение Талибан . В начале 1995 года талибы захватили провинцию Гильменд , разгромили боевиков Гульбеддина Хекматияра, но остановлены под Кабулом дивизиями Ахмад Шах Масуда. Они контролировали треть территории Афганистана на юго-востоке страны. В сентябре 1996 талибы без боя взяли Кабул и основали первый Исламский Эмират Афганистан . На подконтрольной территории они ввели строгое шариатское право .

Оппозицию режиму талибов составил Северный Альянс , состоящий главным образом из таджиков (во главе с Ахмад Шахом Масудом и Бурханудином Раббани) и узбеков (во главе с генералом Абдул-Рашидом Дустумом), который пользовался поддержкой России. Предоставление убежища террористу Усаме бен Ладену и уничтожение памятников буддистской архитектуры ( Бамианские статуи Будды ) привело к формированию негативного имиджа талибов в глазах мировой общественности.

После терактов 11 сентября 2001 США начали контртеррористическую операцию против Исламского Эмирата Афганистан и при поддержке Северного Альянса свергли режим талибов. Талибы ушли в подполье и частично отступили в соседний Пакистан (провинции региона Вазиристан ), где они объединились под началом Хаджи Омара. С начала 2000-х годов Вазиристан является оплотом движения Талибан.

Силы сторон

Численность вооружённых формирований

  • около 110 тыс. талибов на 1998 год
  • более 22 тыс. войск Ахмад Шах Масуда
  • около 17,5 тыс. войск Дустума
  • около 20 тыс. войск по командованием Хекматияра

Общие безвозвратные потери — более 100 тыс. человек

Беспорядок в стране

Едва захватив власть, моджахеды перессорились. Многие командиры были недовольны постами, которые они получили. В Афганистане развернулась гражданская война . Хекматияр попытался вмешаться в борьбу за власть в Кабуле. Одновременно, произошли столкновения между уже укрепившимися в городе формированиями Масуда и шиитами-хазарейцами. Вследствие чего, столица Афганистана с весны 1992 года стала ареной ожесточенной вооруженной борьбы за власть. В течение первого года после захвата столицы моджахедами в городе погибло около 30 тыс. мирных жителей , многие тысячи людей вынуждены были бежать и стать беженцами. Бои за контроль над Кабулом не прекращались. Город стремительно разрушался на глазах.

Командиры моджахедов вели войну не только за контроль над Кабулом , но и за районы Афганистана. Полевой командир Исмаил-хан с помощью Ирана установил свою власть в Герате, пуштуны хозяйничали в Кандагаре , а Дустум , после нескольких месяцев боев с Масудом за контроль над Кундузом , создал собственную независимую администрацию в Мазари-Шарифе . Местные вожди грабили и взимали плату за проход через их территорию караванов. Небольшие группировки соперничали за контроль над территориями и полями опиумного мака. Хазарейцы-шииты погрязли в междоусобице, как и суннитские группировки моджахедов.

Многочисленные командиры делили не только страну, но и богатое наследство, оставшееся от коммунистического режима в Кабуле. Все основные материальные и военные ресурсы бывшего правительства Демократической Республики Афганистан в столице Кабуле и на севере страны перешли под контроль группировок Раббани, Масуда, Дустума и шиитов-хазарейцев. Раздробленность страны стала к лету 1992 года свершившимся фактом.

В начале нового 1994 г. Хекматияр предпринял попытку овладеть Кабулом. К нему присоединились хазарейцы , а затем, заключив союз с Дустумом, он выступил против Раббани и Масуда. Масуд в ответ нанес удар, отбив у Дустума Кундуз, а затем начал контрнаступление, в результате которого войска Хекматияра и Дустума были отброшены от Кабула. Дустуму пришлось отступить на север, а хазарейцы и пуштуны Хекматияра возобновили бои за столицу. К концу года Масуд удерживал узкий коридор от Кабула через Панджшерское ущелье до Кундуза. Однако на юге родился противник ещё грознее, чем бывшие союзники, в борьбе с которым Масуд и проведет остаток своей жизни.

Разрастание войны

Рождение «Талибана»

Летом 1994 года близ Кандагара один из местных командиров моджахедов надругался над двумя девушками. Жители обратились за помощью к местному священнослужителю мулле Омару, и тот собрал своих учеников. Вооруженная несколькими ружьями, эта группа людей освободила девочек, захватила этого полевого командира и повесила его на стволе пушки его же танка. Затем на призывы о помощи отликнулись другие жертвы разбойников. Мулла Омар объявил о создании движения « Талибан », которое афганцы встретили с надеждой. В талибах большинство афганского общества, уставшего от двадцатилетней войны, увидело ту силу, которая наконец-то наведет порядок в стране и даст ей мир. Количество бойцов талибана возросло с большой скоростью. В октябре Талибан захватил пограничный город Спин-Болдак, до этого удерживавшийся войсками Хекматияра. Вместе с городом талибам достался законсервированный склад оружия с 18 тысячами автоматов Калашникова.

Через две недели 30 армейских грузовиков с лекарствами и товарами, которые премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто отправила в Ашхабад , попали в руки полевого командира Мансура Очакзая ( туркм. Mansur Öçkazaý ), который потребовал от водителей выкуп. Тогда Бхутто обратилась за помощью к талибам. Отряд муллы Омара атаковал бандитов Очакзая, затем всех их расстреляли. Самого Мансура Очакзая, ещё живого, истекающего кровью, повесили на ствол танковой пушки и привезли в Кандагар на всеобщее обозрение.

Вскоре после этого отряды движения «Талибан» развернули наступление на южные районы Афганистана, контролируемые многочисленными самостоятельными полевыми командирами моджахедов, в основном этнических пуштунов. Сравнительно быстро сломив сопротивление местных полевых командиров, талибы подошли ко второму по величине городу Афганистана. Отряды талибов захватили близлежащий арсенал с оружием и двинулись далее на Кандагар , который после двух дней незначительных боев пал. Гарнизон правительственных войск сложил оружие, после чего талибы получили огромное количество вооружения, в том числе танки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, а также аэродром с реактивными истребителями МиГ-21 и транспортными вертолётами. Новая война началась.

Первые успехи и неудачи

Захватив Кандагар, они повели наступление на Кабул . В течение последующих двух месяцев отряды талибов захватили двенадцать южных провинций. Их поддержали пуштунские племена и генерал Дустум . В январе 1995 г. Хекматияр попытался остановить нового врага у Газни , но после ожесточенных боев город пал. Затем «Талибан» прошелся по горам на востоке страны и, отрезав дорогу на Джелалабад , по которой Хекматияр получал подкрепления, нанес удар по его главной базе, крепости Чахорасияб к югу от Кабула. Не в состоянии сдержать наступление талибов лидер крупнейшей группировки страны, упорно сражавшийся против советских войск и войск ДРА, Гульбеддин Хекматияр вынужден был бежать из страны, а его отряды рассеялись или примкнули к «Талибану».

Воспользовавшись разгромом Хекматияра, Масуд ударил по его союзникам хазарейцам, которые надвигались на Кабул с запада. Хазарейцы обратились за помощью к талибам, с которыми затем перессорились. Талибы захватили предводителя хазарейцев Абдулу Али Мазари и убили его, выбросив из вертолёта в районе города Газни. Их отряды подошли к Кабулу с трех сторон и начали обстрел города. 19 марта Масуд предпринял контрнаступление, вынудив талибов отступить к Газни.

Разгром Исмаил-хана

После своего первого поражения «Талибан» двинулся на запад Афганистана. На их пути встал Исмаил-хан . Отряды Исмаил-хана, командовавшего моджахедами в районе Герата, выступили против талибов. 20-тысячная армия талибов сошлась с 12 тыс. моджахедами Исмаил-хана в сражении к югу от Шинданда, там они потерпели поражение и были остановлены. В мае Исмаил-хан нанес очередной удар по «Талибану», отбросив его отряды до Деларама, а в августе в результате очередного наступления он отбросил противника ещё дальше до самой долины Гильменда .

Но затем талибы нанесли ответный удар, заставший Исмаил-хана врасплох. Стремительным броском талибы захватили авиабазу в Шинданде , где им досталось 52 истребителя-бомбардировщика МиГ-21 . Правительственные войска отступали на всех фронтах, оставляя города и стратегические объекты. Местное население Герата , услышав о наведении порядка в Кандагаре после его захвата талибами, без боя сдало город. Отряды талибов вышли на границу Афганистана с Туркменистаном. Группировка Исмаил-хана была разгромлена полностью, а сам он бежал из страны в Иран.

На пути к Кабулу

Все лето Масуд провел в войне против Дустума, но после потери Герата понял масштаб угрозы, начавшую надвигаться с юга. «Талибан» вновь подошёл к Кабулу и подверг город авиационным и ракетным ударам. Масуд предпринял попытку контрнаступления, которая окончилась неудачно.

Вся зима и весна следующего 1996 г. прошла в позиционных боях, сопровождавшихся обстрелами города. В июне вернулся Хекматияр , который объединился с Масудом, забыв свои разногласия с ним. После упорных боев в Хазараджате , в ходе которых победил «Талибан», к антиталибскому союзу примкнул новый лидер шиитской партии «Единство» Карим Халили . Практически все лидеры моджахедов, отбросив свою вражду, выступили против талибов. Если Масуду помогали Иран, Россия, Таджикистан, некоторые страны Запада и США, то «Талибану» лишь Пакистан . Располагая поддержкой только одной страны, талибы, тем не менее, молниеносно подчинили себе весь Южный Афганистан и угрожали Кабулу .

3 апреля в Кандагаре на собрании 1500 представителей афганского духовенства лидер талибов мулла Мухаммед Омар был провозглашён амир аль-муминином («повелителем правоверных»). На этом же собрании произошло фактическое низложение президента Б. Раббани . Таким образом, лидер «Талибана» стал верховным вождем мусульманской общины, по крайней мере на территории, подчиненной талибам, и сосредоточил в своих руках всю полноту политической, военной и религиозной власти.

В конце августа мулла Омар двинул свои отряды в наступление на восток страны. Укреплённые пункты падали один за другим и преодолев горные перевалы, талибы захватили в начале сентября Джелалабад . Заняв этот крупный и стратегически важный административный центр, они отрезали сообщение между столицей и Пакистаном. Затем бойцы муллы Омара двинулись на север, на Баграм , угрожая отрезать пути на север и подойти вплотную к Панджерскому ущелью и перевалу Саланг .

Столица находилась на осадном положении . В такой ситуации командиры моджахедов приняли единственное для себя решение. В считанные часы силы Масуда и Хекматияра, а также хазарейские отряды ПИЕА, обвиняя друг друга в предательстве, побросав боевую технику и военные склады, оставили город. В ночь с 25 на 26 сентября Масуд вывел свои отряды из Кабула, при этом захватив с собой вооружение, и двинулся в . На север, за перевал Саланг в провинцию Баглан отошли и отряды Хекматияра. 27 сентября отряды «Талибана» без боя вступили в столицу Афганистана — Кабул.

Результаты

После захвата Кабула талибами в 1996 году они убили бывшего президента Наджибуллу , который укрывался в здании миссии ООН, и провозгласили государство Исламский Эмират Афганистан , которое практически никто официально не признал. Хотя талибы не контролировали страну полностью, на захваченной территории они ввели нормы шариата . Женщинам запретили работать и учиться. Под запретом также оказались музыка, телевидение, компьютеры, интернет, шахматы, изобразительное искусство. Ворам отрубали руки, за неверность побивали камнями . Талибы также отличались крайней религиозной нетерпимостью к тем, кто придерживался другой веры. Талибы предоставили политическое убежище бывшему лидеру террористической организации « Аль-Каида » Усаме Бен Ладену , который первоначально боролся против советского присутствия в Афганистане, а потом начал борьбу против США .

На севере страны моджахеды Афганистана объединяются в антиталибскую коалицию ( Северный альянс ), и возглавили фактически независимый 5,5-миллионный центрально-северный регион Афганистана (провинции Панджшер , Парван , Каписа , Баглан , Бадахшан , Тахар , Балх , Джаузджан , Фарьяб , Кундуз ) со столицей Базарак , прозванный «Масудистаном» , который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию (в том числе танки и самолёты советского производства) численностью до 60 тысяч человек . Гражданская война в стране продолжилась .

Гражданская война в Афганистане (1992—1996) в культуре

Действие фильма Кандагар (фильм, 2010) , основанного на реальных событиях , происходит как раз во время этой войны в Кандагаре и его окрестностях.

Примечания

  1. Amin Saikal. Modern Afghanistan: A History of Struggle and Survival. — 1st. — London New York : I.B. Tauris & Co, 2006. — P. 352. — ISBN 1-85043-437-9 .
  2. Gutman, Roy (2008): How We Missed the Story: Osama Bin Laden, the Taliban and the Hijacking of Afghanistan , Endowment of the United States Institute of Peace, 1st ed., Washington DC.
  3. Hunter, Shireen; Thomas, Jeffrey L.; Melikishvili, Alexander. (англ.) . — (англ.) , 2004. — P. 409. — ISBN 978-0-7656-1282-3 .
  4. от 9 марта 2008 на Wayback Machine // hrw.org
  5. Shaffer, Brenda. . — MIT Press, 2006. — P. 267. — «Pakistani involvement in creating the movement is seen as central». — ISBN 978-0-262-19529-4 .
  6. от 17 июля 2019 на Wayback Machine . Mapping Militant Organizations. Stanford University. Updated 15 July 2016. Retrieved 24 September 2017.
  7. . www.aif.ru. Дата обращения: 4 января 2018. 5 января 2018 года.
  8. . www.ctaj.elcat.kg. Дата обращения: 4 января 2018. 13 сентября 2019 года.
  9. . из оригинала 5 января 2018 . Дата обращения: 4 января 2018 . {{ cite news }} : no-break space character в |title= на позиции 14 ( справка )

Литература

  • Ахмед Рашид . Талибан: Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии. — Москва: Библион, 2003. — 368 с. — ISBN 9785902005032 .
  • С. М. Акимбеков. . — Алматы: Б.и., 2003. — 400 с. от 22 июля 2011 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Гражданская война в Афганистане (1992—1996)