Interested Article - Пилатус


- 2021-03-15
- 1
Пилатус ( нем. Pilatus ; фр. Pilatus ) — горный массив в швейцарских Альпах , на границе кантонов Обвальден , Нидвальден и Люцерн , и его главная вершина (2128,5 м, называется также Томлисхорн , нем. Tomlishorn ).
По легенде название горы происходит от имени Понтия Пилата , потому что на склоне горы будто бы находилась его могила. В действительности в основе названия лежит латинское слово pilleatus («в войлочной шляпе» — имелась в виду, надо полагать, облачная шапка вокруг вершины).
К вершине Пилата ведёт канатная дорога из Кринса . Считается также, что здесь проходит самая крутая железная дорога в мире. Чтобы колёса не проскальзывали, она оборудована особым механизмом — зубчатые колёса катятся по зубчатому рельсу и тянут поезд вверх.

Первым подъём на гору описал в 1555 году Конрад Геснер . Его труд стал одним из первых в истории свидетельств о практике альпинизма . Посвящённый всестороннему описанию горы Пилат труд швейцарского геолога Морица Антона Каппеллера ( лат. «Pilati montis historia ab amico in Lucerna protracta etc.» ; 1767) снабжён небывалыми для той эпохи по точности планами горы, сделанными благодаря наложению рисунков, выполненных из двух различных точек.
Примечания

- 2021-03-15
- 1