Interested Article - Церковь Святого Леодегарда

Коллегиа́льная и приходска́я це́рковь Свято́го Леодега́рда при Дворе́ ( нем. Stifts- und Pfarrkirche St. Leodegar im Hof ), также Хо́фкирхе ( нем. Hofkirche , в дословном переводе: « Придворная церковь ») — католическая церковь в Люцерне , один из архитектурных символов города . Считается самым значительным строением эпохи позднего Возрождения в Швейцарии .

История

Пожар Хофкирхе (1633)

Небольшой монастырь в честь святого Маврикия на месте нынешней церкви св. Леодегарда существовал уже в 735 году , а первая построенная там церковь упоминается в первой половине IX века и относится к периоду введения в нём бенедиктинских правил. Во второй половине XII века было возведено церковное здание в романском стиле , носящее имя , с двумя квадратными башнями и располагавшейся на верхнем этаже капеллой архангела Михаила . В 1291 году права на монастырь и все его постройки были приобретены у владевшего им королём Рудольфом I из рода Габсбургов . В 1345 году с восточной стороны был пристроен новый — готический хор , старый же был объединён с наосом . В начале XVI века обе башни были выстроены заново, а в конце того же столетия полностью перестроена капелла архангела Михаила. К этому времени собственником монастыря стал уже город Люцерн, а сам он был преобразован в каноникат с несколько более свободными правилами для живших в нём клириков .

Вечером пасхального воскресенья 27 марта 1633 года один из кровельщиков получил задание выстрелами согнать галок , гнездившихся на церковной крыше, однако он действовал при этом настолько неумело, что сначала воспламенилась сухая деревянная крыша, а затем за ночь до самых её стен выгорела и вся остальная церковь . Решение о возведении нового здания было принято незамедлительно, учитывая и тот факт, что Хофкирхе служила собором для жившего в Люцерне папского нунция . На стройке, первый камень которой был заложен уже 1 сентября , одновременно было занято до 140 человек, в том числе 54 каменщика , причём основные размеры сгоревшего строения были сохранены, а устоявшие при пожаре башни вновь стали частью западного фасада . На пасхальные праздники 1638 года в новой церкви святого Леодегарда были проведены первые богослужения, но освящение состоялось только в 1644 году по окончании работ над её интерьером .

Период с конца XVIII века был ознаменован внесением незначительных изменений в конструкцию и отделку церковного здания, от части из которых при последующих реставрациях было решено отказаться, чтобы вернуться к его первоначальному облику.

Использование

Вид на хор

С 1822 года Хофкирхе, чья общая страховая сумма составляет 38 миллионов франков , поделена между двумя собственниками: хор принадлежит каноникату святого Леодегарда, иерархически подчиняющемуся епископу Золотурна , права на остальную церковь находятся у католической общины Люцерна . В обязанности каноников — общей численностью от 9 до 12 человек, избираемых, как правило, из вышедших на пенсию священников или учителей религии и живущих в зданиях вокруг церкви, — входит совместная часовая молитва в хоре, которую они проводят дважды в день, а также ежедневное богослужение для прихожан . Они вносят свою часть и в финансирование реставрационных работ (наряду с католической общиной, городским бюджетом и пожертвованиями со всей Швейцарии), которые только в 2000 2001 годах потребовали 5,3 млн франков .

Службы, сопровождаемые органной музыкой, церковным пением и йодлем , посещают до 800 человек . Кроме того проводятся регулярные органные концерты и экскурсии по церкви и церковной сокровищнице , в которой хранятся многочисленные реликвии, датируемые XII—XVIII веками .

Архитектурные особенности

Самый большой колокол Хофкирхе

Здание церкви в целом является трёхнефной базиликой с относительно узким, напоминающим его готического предшественника, центральным нефом, своды которого опираются на шесть пар колонн и плавно перетекают в хор. Принятое при строительстве новой церкви решение сохранить уцелевшие при пожаре старые башни и лишь незначительно увеличить размеры здания полностью определяет его сегодняшнюю форму. Сами башни, в поперечном сечении представляющие собою квадрат со стороною 9 метров, имеют покрытые медью остроконечные восьмиугольные крыши, поднимающиеся на высоту 69 метров и увенчанные украшенным лилией крестом и флюгером с изображениями петуха, солнца и луны. В нише с фасадной стороны северной башни можно видеть скульптурную группу взятия под стражу Иисуса Христа , выполненную из песчаника в 1512 году . Шесть колоколов , отлитых в 1381 —1633 годах, украшенных рельефами 70 святых и весящих от 730 до 5250 кг, являются самым большим и старейшим колокольным набором в Швейцарии .

Северная стена вестибюля

На средней части западного фасада, которая после пожара была выстроена заново, находятся герб Люцерна, фигуры небесных патронов св. Леодегарда и Маврикия, а также побеждающего дьявола архангела Михаила , расположенного на уровне его капеллы на втором этаже. В 1788 году верхняя часть фасада была перестроена в стиле барокко и на ней были установлены часы. Остальные стороны здания, поддерживающиеся дорическими колоннами, представлены более скромно и лишены каких-либо украшений.

В нишах просторного вестибюля размещены шесть статуй святых, пять из которых — Бенедикта , Леодегарда, Петра , Николая и Маврикия — стояли на фасаде до пожара 1633 года, а шестая ( св. Климента ) была установлена в 1640 году . Двери, ведущие в храм, украшены рельефами патронов церкви и выполнены в виде портала , олицетворяющего собою переход из мирского в сакральное , над которым возвышается фигура Богоматери с младенцем Иисусом.

Интерьер

Вид с западного входа

За редким исключением весь современный интерьер Хофкирхе относится к периоду её восстановления после пожара 1633 года и неразрывно связан с именем Никлауса Гайслера ( нем. Niklaus Geisler ), архитектора и скульптора из южно-немецкого Швайнфурта , известного до того, в частности, по выполненной им кафедре в люцернской церкви францисканцев . 13 алтарей , купель , кресла в хоре, кафедра, корпус главного органа, статуи святых над эмпорами центрального нефа являются произведениями этого разностороннего мастера.

Изготовленная Иоганном Райффлером ( нем. Johann Reiffler ) из Констанца металлическая решётка отделяет хор от остального помещения и состоит из трёх частей: центральная имеет форму двойных ворот, в боковых находятся арочные двери для прохода к хору. 42 резных деревянных сидения последнего украшены расположенными над ними фигурами мучеников и святых, многочисленными гербами и двумя балдахинами с Богородицей и архангелом Гавриилом . Главный алтарь, пожертвованный папским нунцием, изготовлен из чёрного мрамора со вставками белого алабастра по проекту, присланному из Рима . Его картина изображает сцену молитвы Христа на Масличной горе .

Алтари северного нефа

Единственный алтарь, не относящийся ко времени восстановления церкви, находится на входе в хор под распятием Христа, выполненным в стиле барокко начала XVI века размером почти в человеческий рост. Небольшие алтари св. Генриха и Николая примыкают к расположенным чуть западнее колоннам. На основной части центрального алтаря южного нефа, спасённой при пожаре, отображается оплакивание Христа — Гайслеру удалось удачно интегрировать её в свою собственную работу. Слева от неё — алтарь св. Леодегарда, справа — св. Бенедикта со сценами из их жизни. В северном нефе находится ещё один из немногих предметов интерьера, чудом вынесенных при пожаре 1633 года: готический рельеф, изображающий Успение Пресвятой Богородицы и изготовленный из липового дерева около 1500 года предположительно немецким мастером Йоргом Вильдом ( нем. Jörg Wild ), предстаёт ныне в позолоте середины XIX века . По бокам его — алтари св. Андрея и Маврикия. Вознесению Богоматери , а также святым Екатерине и Христофору посвящены небольшие алтари у южной и северной стен, на которых кроме того вывешен цикл картин, повествующий о крёстном пути и своим исполнением точно передающий тяжёлую атмосферу времени их создания: период опустошительной тридцатилетней войны .

Капелла архангела Михаила расположена там же, где и её предшественница: над вестибюлем с западной стороны, откуда по средневековым повериям с наступлением ночи ожидался приход злых сил, от которых он и должен был защищать вход в церковь. Его фигура с огненным мечом и весами занимает центральное место в алтаре у южной стены, находясь в окружении других архангелов и святых. С восточной стороны находится ретабло , изображающее св. Себастиана , получающего крест от Христа.

Органы

Главный орган

Первое упоминание органа в церкви св. Леодегарда относится к XIV веку . Известно, что в здании, уничтоженном при пожаре 1633 года, располагалось целых четыре таких инструмента . По окончании строительства новой церкви в 1640— 1650 годах зальцбургским мастером Гансом Гайслером ( нем. Hans Geisler ) в ней был установлен орган с 48 регистрами и двумя мануалами , дважды перестроенный в середине и конце XIX века . Взамен ему в 1972 1977 годах был сооружён новый орган, при изготовлении которого частично был использован материал старого инструмента. Его основные характеристики (2015 год) :

  • 111 регистров,
  • 7374 трубы, самая большая из которых имеет длину 10,7 метра и весит 383 килограмма,
  • 5 мануалов,
  • смешанная (механическая и электрическая) трактура ,
  • 4 независимых друг от друга источника звука, что позволяет органисту не просто воспроизвести нужный звук, но и выбрать место, откуда тот прозвучит.
« Дождевая машина »

Особенного упоминания заслуживает не имеющая аналогов в мире так называемая « Дождевая машина » ( нем. Regenmaschine ): ещё в 1862 году установленная под крышей часть инструмента, представляющая собой изготовленный из жести и дерева барабан, наполненный металлическими шарами, позволяющий получать целую лавину звуков, имитирующих разыгравшуюся непогоду . Мендельсон и Брукнер играли в своё время на этом органе , а Марк Твен в присущей ему ироничной манере писал о концерте, на котором ему довелось побывать:

«Дворцовая церковь славится своими органными концертами. …исполинский орган гудит, и гремит, и грохочет, силясь доказать, что он самый голосистый орган в Европе и что эта тесная шкатулочка-церковь — идеальное место, чтобы почувствовать и оценить его мощь и силу» .

Кроме главного органа, находящегося на западных эмпорах, над алтарём Успения Пресвятой Богородицы расположен небольшой орган с механической трактурой, носящий имя его мастера Вальпена ( нем. Walpen-Orgel ), установленный в 1842 и восстановленный в 2003 году в его первоначальном звучании .

Наружные постройки

Захоронения Хофкирхе

К церковному комплексу, большей частью по-прежнему находящемуся в собственности канониката, относятся наружные строения, как правило, закрытые для публичного посещения, в том числе: бывший оссуарий св. Леодегарда, сооружённый в XV веке и в 1813 году перестроенный под церковный морг , бывшая коллегиальная школа, являвшаяся, кстати, первой школа Люцерна, а также здания, предназначающиеся для проживания пробста , капеллана и других каноников. По периметру комплекса расположены захоронения клириков (среди них кардинала фон Бальтазара ) и городской элиты, выполненные в виде аркад по примеру итальянского Кампо-Санто и включающие в себя порядка 350 эпитафий и 400 могильных плит, начиная с периода после восстановления церкви, когда захоронения внутри неё были запрещены .

В память об интернированных солдатах французской армии генерала Бурбаки , умерших во время их содержания в Люцерне после франко-прусской войны , в 1896 году на месте их бывшего кладбища во дворе Хофкирхе установлен монумент из красного гранита . Чуть левее лестницы, ведущей к церкви, находится колодец Девы Марии, вода для которого поступает с гор Пилатуса .

Примечания

  1. (нем.) . Katholische Kirche der Stadt Luzern. Дата обращения: 29 июня 2019. Архивировано из 19 июня 2019 года.
  2. (англ.) . Katholische Kirche der Stadt Luzern. Дата обращения: 29 июня 2019. 16 сентября 2017 года.
  3. Fritz Glauser. (нем.) . Historisches Lexikon der Schweiz, 22.02.2011. Дата обращения: 29 июня 2019. 23 июня 2019 года.
  4. Jonas Wydler. (нем.) . MMV online AG, 17.08.2018. Дата обращения: 29 июня 2019. 22 июня 2019 года.
  5. J. A. Saladin. (нем.) . Der Geschichtsfreund : Mitteilungen des Historischen Vereins Zentralschweiz, Band (Jahr): 100 (1947).
  6. (нем.) . Katholische Kirche der Stadt Luzern. Дата обращения: 29 июня 2019. 23 июня 2019 года.
  7. Hugo Bischof. (нем.) . Luzerner Zeitung, 18.9.2017. Дата обращения: 29 июня 2019. 23 июня 2019 года.
  8. (нем.) . Hoforgel Luzern. Дата обращения: 29 июня 2019. Архивировано из 25 июня 2019 года.
  9. Urs-Beat Frei, Doris Strahm. (нем.) . Kollegiatstift St. Leodegar im Hof, Luzern. Дата обращения: 29 июня 2019. 23 июня 2019 года.
  10. (нем.) . SRF Schweizer Radio und Fernsehen, 13.12.2013. Дата обращения: 29 июня 2019. 23 июня 2019 года.
  11. Reinle, Adolf. (нем.) . Unsere Kunstdenkmäler: Mitteilungsblatt für die Mitglieder der Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, Band (Jahr): 14 (1963), Heft 1. Дата обращения: 29 июня 2019. 17 февраля 2020 года.
  12. Endner, Werner. (нем.) . Luzern im Januar 2003. Дата обращения: 29 июня 2019. Архивировано из 13 сентября 2016 года.
  13. Meyer, André. (нем.) . Unsere Kunstdenkmäler: Mitteilungsblatt für die Mitglieder der Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, Band (Jahr): 25 (1974), Heft 3. Дата обращения: 29 июня 2019. 16 февраля 2020 года.
  14. Dieter Utz, Meggen. (нем.) . Verein der Orgelfreunde der Luzerner Hofkirche. Дата обращения: 29 июня 2019. 13 июля 2021 года.
  15. (нем.) . Orgelführer Europa. Дата обращения: 29 июня 2019. Архивировано из 12 сентября 2016 года.
  16. (нем.) . Verein der Orgelfreunde der Luzerner Hofkirche. Дата обращения: 29 июня 2019. 24 июня 2019 года.
  17. Sieber, Wolfgang. (нем.) (недоступная ссылка — ) . Verein der Orgelfreunde der Luzerner Hofkirche.
  18. (нем.) . Verein der Orgelfreunde der Luzerner Hofkirche. Дата обращения: 29 июня 2019. 23 июня 2019 года.
  19. Марк Твен. . you-books.com. Дата обращения: 29 июня 2019. 24 июня 2019 года.
  20. (нем.) . Verein der Orgelfreunde der Luzerner Hofkirche. Дата обращения: 29 июня 2019. Архивировано из 29 октября 2020 года.
  21. (нем.) (недоступная ссылка — ) . Katholische Kirche der Stadt Luzern.
  22. Anne Nagel. (нем.) . Bundesamt für Bevölkerungsschutz, Kulturgüterschut. (недоступная ссылка)
  23. (нем.) (недоступная ссылка — ) . Katholische Kirche der Stadt Luzern.

Галерея

Литература

  • Lothar Emanuel Kaiser St. Leodegar im Hof Luzern. — Kunstverlag Josef Fink, Lindenberg, 2003.

Ссылки

Источник —

Same as Церковь Святого Леодегарда