Interested Article - Лоренц, Конрад

Ко́нрад Захариас Ло́ренц ( нем. Konrad Zacharias Lorenz ; 7 ноября 1903 , Вена 27 февраля 1989 , там же) — австрийский зоолог и зоопсихолог , один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине ( 1973 , совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном ).

Биография

Конрад Лоренц родился 7 ноября 1903 года в Австрии и был поздним ребёнком в семье. Его отцу, ортопеду Адольфу Лоренцу, было почти 50 лет, а матери — уже 41 год .

Вырос в Альтенберге недалеко от Вены, в родительском доме. В 1909 году поступил в начальную школу, а в 1915 году — в Венскую Шотландскую гимназию, где в 1921 году получил аттестат зрелости с отличием. Был другом детства Карла Поппера .

Окончив медицинский факультет Венского университета , получил диплом врача, но не занимался медицинской практикой, а посвятил себя исследованию поведения животных. В 1920-е годы прошёл стажировку в Англии под руководством известного биолога и философа Джулиана Хаксли , затем приступил к самостоятельным исследованиям в Австрии.

50 шиллингов 1998 г. — австрийская памятная монета, посвящённая 25-летию присуждения Конраду Лоренцу Нобелевской премии

После прихода к власти в Германии нацистов и последовавшего затем в 1938 году Аншлюса вступил в « Национал-социалистическую немецкую рабочую партию ». В своём заявлении о вступлении в эту партию он написал: «Как немецкомыслящий и естествоиспытатель я, разумеется, всегда был национал-социалистом» («Ich war als Deutschdenkender und Naturwissenschaftler selbstverständlich immer Nationalsozialist») .

Позже, вспоминая о периоде увлечения национал-социализмом, он признавался:

Конечно, я надеялся, что что-то хорошее может прийти от наци. Люди лучше, чем я, более интеллигентные, верили этому, и среди них мой отец. Никто не предполагал, что они подразумевали убийство, когда говорили «селекция». Я никогда не верил в нацистскую идеологию, но подобно глупцу я думал, что я мог бы усовершенствовать её, привести к чему-то лучшему. Это была наивная ошибка.

Конрад Лоренц

Несмотря на изменение взглядов, Лоренц впоследствии дорого заплатил за эту ошибку — научное сообщество западных стран отвернулось от него.

В 1940 году стал профессором Кёнигсбергского университета . В годы Второй мировой войны был призван в вермахт и два года служил в тыловом госпитале в Познани . 10 октября 1941 года был командирован на Восточный фронт в составе 2-й санитарной роты 206-й пехотной дивизии. Провоевав несколько лет, 20 июня 1944 года при отступлении германской армии попал в советский плен под Витебском . Больше года провёл в лагере для военнопленных в городе Кирове, затем 2 марта 1946 года был переведён в рабочий лагерь в Армении . В 1947 году его перевели в Красногорск , под Москву, а в декабре 1947 года он был репатриирован на родину. В плену начал работу над книгой « Оборотная сторона зеркала », в которой отрёкся от своих нацистских убеждений. В начале 1948 года вернулся в Австрию, привезя домой свою рукопись.

В 1950 году стал одним из основателей Планковского института физиологии поведения ( ) .

В 1963 году опубликовал книгу, посвящённую агрессии , которая в дальнейшим неоднократно переиздавалась, в том числе в переводах на несколько иностранных языков, включая русский.

Помимо научных исследований, Конрад Лоренц занимался популяризацией своей науки и литературно-публицистической деятельностью. Его книги пользуются большой популярностью и сегодня.

Основные научные результаты и научные взгляды

Посвятив много лет изучению поведения серых гусей , Лоренц открыл у них явление импринтинга . На примере этого и других видов Лоренц изучил также многие аспекты агрессивного и полового поведения животных, включив в сравнительно-этологический анализ этих форм поведения и поведение человека .

По своим научным взглядам Лоренц был последовательным эволюционистом, сторонником теории естественного отбора .

Ниже приведены некоторые выводы Лоренца.

Спонтанность агрессии

Проанализировав поведение многих видов животных, Лоренц подтвердил вывод Фрейда , что агрессия не является лишь реакцией на внешние раздражители. Если убрать эти раздражители, то агрессивность будет накапливаться, а пороговое значение запускающего раздражения может снизиться вплоть до нуля. Примером такой ситуации у людей служит , возникающее в небольших изолированных коллективах людей, ситуация в которых иногда доходит до убийства по ничтожному поводу даже лучшего друга .

Переадресация агрессии

Если агрессия всё-таки вызвана внешним раздражителем, то она выплёскивается не на раздражитель (скажем, особь, находящуюся выше в иерархии), а переадресуется особям, находящимся ниже в иерархии или неодушевлённым предметам .

Равновесие между вооружением и моралью

Проанализировав поведение более чем 50 видов, Лоренц сделал вывод, что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врождённую мораль — инстинктивный запрет применять всё своё вооружение во внутривидовых стычках, в особенности если побеждённый демонстрирует покорность. И наоборот, слабо вооружённые виды имеют слабую врождённую мораль, поскольку сильная врождённая мораль таким видам эволюционно ни к чему.

Как считал Лоренц, человек — это от природы слабо вооружённый вид (нападающий мог только поцарапать, неопасно ударить, укусить или душить, а жертва имела достаточно возможностей убежать). С изобретением искусственного оружия человек стал самым вооружённым видом на Земле, а мораль осталась на прежнем уровне . Впрочем, позднее, отталкиваясь от его теории об ингибировании внутривидовой агрессии у многих видов животных, была разработана модель механизма ингибирования насилия у человека, объясняющая развитие эмпатии и возникновение психопатии .

Философские взгляды

В 1941 году Лоренц опубликовал статью . Архивировано из 13 апреля 2012 года. , в которой изложил свою «эволюционную теорию знания». Вступая в заочный диалог с Кантом , Лоренц утверждает, что априорные формы мышления и интуиции следует понимать как адаптацию, поскольку априори базируется на аппарате центральной нервной системы , который приобрёл свою целесообразную видосохраняющую форму благодаря взаимодействию с реальностью в ходе генеалогической эволюции , длившейся множество эпох.

С 1970-х годов эти эпистемологические идеи Лоренца получили развитие в работах представителей австро-германской школы исследования эволюции познания .

Развёрнутое изложение своих взглядов на проблемы познания Лоренц даёт в книге «Оборотная сторона зеркала». В ней он последовательно рассматривает жизнь как процесс познания, сочетая широкий обзор поведения животных и человека с общей картиной современной биологии и выходя на проблемы когнитивной деятельности, формирования и развития культуры как живой системы.

Награды и знаки отличия

Являлся иностранным членом Лондонского королевского общества (1964) и Национальной академии наук США (1966) .

В 2015 году был посмертно лишён почётной докторской степени университета в Зальцбурге в связи с его «приверженностью идеологии нацизма » .

Память

Библиография

Конрад Лоренц был выдающимся популяризатором науки. На его научно-популярных книгах («Кольцо царя Соломона», «Человек находит друга», «Год серого гуся»), имевших и имеющих большой успех, воспитаны поколения биологов.

Книги

  1. Er redete mit dem Vieh, den Vögeln und den Fischen : [ нем. ] . — 1949 (год написания, не была издана).
  2. So kam der Mensch auf den Hund : [ нем. ] . — 1949 .
    • : [ англ. ] . — 1954 .
    • [www.lib.ru/PSIHO/LORENC/drug.txt Человек находит друга] : пер с нем. — 1971 .
  3. : [ нем. ] . — 1963 .
    • : [ англ. ] . — 1966 .
    • [www.lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt Агрессия (так называемое «зло»)] / пер. с нем. Г. Ф. Швейника. — М. : Прогресс ; Универс, 1994. — ISBN 5-01-004449-8 .
    • / пер. с нем. А. И. Федорова . — М. : Культурная революция, 2008. — ISBN 978-5-250-06032-5 .
    • Так называемое зло // : сб. трудов / пер. с нем. и предисл. А. И. Фета ; редакция А. В. Гладкого ; примеч. А. И. Фета и А. В. Гладкого. — Nyköping (Sweden) : Philosophical arkiv, 2016. — С. 95—326. — ISBN 978-91-983073-1-3 .
  4. Evolution and Modification of Behavior : [ англ. ] . — 1965 .
  5. Studies in Animal and Human Behavior : in 2 volumes : [ англ. ] . — 1970 1971 .
  6. : [ нем. ] . — München : , 1973 . — 338 S. — ISBN 978-3-492-02030-5 .
  7. Motivation of Human and Animal Behavior: An Ethological View : [ англ. ] / Konrad Lorenz, Paul Leyhausen. — New York , 1973 . — 423 p. — ISBN 0-442-24886-5 .
  8. Das Jahr der Graugans : [ нем. ] . — 1978 .
  9. The Foundations of Ethology  : [ англ. ] . — 1981 .
  10. Der Abbau des Menschlichen : [ нем. ] . — 1983 .
  11. Die Naturwissenschaft vom Menschen. Eine Einführung in die vergleichende Verhaltensforschung. Das russische Manuskript (1944—1948) : [ нем. ] . — 1992 .

Статьи

  • Эволюция ритуала в биологической и культурной сферах // Природа : журнал. — 1969. — . — С. 42—51.
  • : [ нем. ] . — 1973.
    • Civilized Man’s Eight Deadly Sins : [ англ. ] . — 1974.
    • // Оборотная сторона зеркала / пер. с нем. А. И. Федорова . — М. : Республика , 1998. — ISBN 5-250-02644-3 .
    • 8 смертных грехов цивилизованного человечества // : сб. трудов / пер. с нем. и предисл. А. И. Фета ; редакция А. В. Гладкого ; примеч. А. И. Фета и А. В. Гладкого. — Nyköping (Sweden) : Philosophical arkiv, 2016. — С. 17—94. — ISBN 978-91-983073-1-3 .

См. также

Примечания

  1. Hess E. H. Konrad Lorenz // (англ.)
  2. Лоренц Конрад // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. : [ 28 марта 2020 ] / Колчинский Э. И. // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 45-46. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4 .
  4. Лоренц Конрад // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. * 23. Januar 1862 (Pfarre St. Rochus und Sebastian, Taufbuch Tom. 45, fol. 19)
  6. . ethology.ru . Дата обращения: 17 марта 2022. 14 марта 2022 года.
  7. Pichlhöfer, Harald . — 2001.
  8. Ewans R. I., Lorenz K. The man and his ideas. N. Y.-L., 1975.
  9. Институт основан 1 апреля 1954 года по решению Сената Общества Макса Планка, перестроен в Верхней Баварии в феврале 1956 года и открыт 16 сентября 1958 года. Два директора-основателя: Эрих фон Хольст и Конрад Лоренц.
  10. Спонтанность агрессии // Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). — М. : Прогресс : Универс, 1994. — Гл. 4.
  11. Ecce homo // Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). — М. : Прогресс : Универс, 1994. — Гл. 13.
  12. Blair, R. J. R. (1992). The Development of Morality. Department of Psychology, University College, London
  13. Blair, R. J. R. (1995). A cognitive developmental approach to morality: investigating the psychopath. Cognition 57, 1—29. doi :
  14. И.Т. Касавин. эволюционная эпистемология // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация» . — 2009. // Энциклопедия эпистемологии и философии науки.
  15. (англ.) . 31 июля 2018 года. // . 29 сентября 2011 года. : сайт.
  16. // РИА Новости . — Дата обращения: 18.12.2015.

Литература

  • Биологи : биографический справочник / Т. П. Бабий, Л. Л. Коханова, Г. Г. Костюк и др. ; отв. ред. Ф. Н. Серков . — Киев : Наукова думка , 1984. — С. 380. — 816 с. — 27 500 экз.
  • Е. А. Гороховская. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • Черников А. М., Клещенко Е. В. // Химия и жизнь : журнал. — 2013. — № 11.
  • Соколов В. Е., Баскин Л. М. Конрад Лоренц в советском плену // Природа : журнал. — 1992. — № 7 (923). — С. 125—128.
    • Перепечатано как Приложение в кн.: Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). Человек находит друга / пер. с нем. и англ. — М. : РИМИС, 2013. — С. 485—491.

Ссылки

  • / Александр Марков, Ольга Орлова // . — 06.12.2009.
  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
Источник —

Same as Лоренц, Конрад