Interested Article - Вяркяй

Вяркяйское староство

Вяркя́й ( Верки , лит. Verkiai ) — район Вильнюса , входящий вместе с районами Балтупяй , Йерузале , Висоряй , Науянеряй , Сантаришки и другими районами в Вяркяйское староство . Располагается в лесистой местности к северу от центральной части города на правом берегу реки Нярис .

Главная достопримечательность — Вяркяйский дворцово-парковый ансамбль с системой прудов. Вокруг находится Региональный парк Вяркяй . Местность соседствует с Сантаришкес , Ерузале , . В 6 км к северо-востоку от Вяркяй (и в 16 км от центра города) располагаются Зелёные озёра .

В Вяркяй находится вторая по величине в Литве и крупнейшая в Вильнюсе крытая площадка — « Сименс-Арена », используемая для проведения концертов и матчей баскетбольного клуба « Ритас ».

Название

Название традиционно выводится из литовского глагола verkti «плакать» и объясняется легендой, согласно которой великий князь Гедимин , охотясь однажды в этих местах, нашёл в орлином гнезде плачущего ребёнка. Ребёнок, названный Лиздейко или Лиздейка (от литовского lizdas «гнездо»), был под покровительством князя воспитан верховным жрецом и сам стал верховным жрецом бога грома Перкунаса . По истолкованию этим жрецом сна Гедимина был, по преданию, основан Вильнюс ; жрец стал родоначальником Радзивиллов . Литовское название в форме множественного числа. Традиционное написание в русских текстах Верки , или, в изданиях второй половины XX века Веркяй ; вариант Вяркяй обусловлен § 47 «Инструкции по транскрипции фамилий, имён и географических названий с русского языка на литовский и с литовского языка на русский», апробированной Комиссией по литовскому языку при Академии наук Литовской ССР, согласно которому литовская e транскрибируется русской я .

Современный вид усадебного дома
Дворец на зарисовке 1877 года. Худ. Н. Орда .
«Сименс-Арена» и примыкающая к нему баскетбольная арена «Jeep»
«Сименс-Арена»

История

После крещения Литвы великий князь Ягайло в 1387 году подарил Верки виленским католическим епископам , которым местность принадлежала до 1794 года. Каменную резиденцию здесь выстроил в XVII веке епископ Константин Бжостовский .

В 1658 году недалеко от Верок Юрием Долгоруковым была разбита польско-литовская армия. В 1780-е гг. епископ Игнатий Масальский поручил архитектору Лауринасу Гуцявичюсу перестройку дворцового комплекса. Общий проект подготовил архитектор Мартин Кнакфус .

После Масальского Верки выбыли из владения церкви и переходили от одного светского владельца к другому. В 1839 году собственником выморчочных владений Радзивиллов несвижской линии стал князь Лев Витгенштейн . По его распоряжению главное здание комплекса было разрушено. Развалины были разобраны и отделан один только левый флигель, причём надстроена башня и приделан зимний сад с южной стороны. Позднее имение стало собственностью Чепелевского.

В начале XX века здесь имелся водопровод, газовое освещение, почтовая и телеграфная станция. На верхушку горы, к самому дворцу, вела со стороны мельницы широкая, шоссированная дорога. Парк был разбит в английском вкусе, с фонтанами и статуями, с живописными видами. Ещё в первой половине XX века Верки считались предместьем города.

С 1960 года Вяркяйский архитектурный ансамбль принадлежит Академии наук Литвы . Ныне его занимает Институт ботаники.

Примечания

  1. Инструкции по транскрипции фамилий, имён и географических названий с русского языка на литовский и с литовского языка на русский = Pavardžių, vardų ir vietovardžių transkripcijos iš rusų kalbos į lietuvių kalbą ir iš lietuvių kalbos į rusų kalbą instrukcija. — Вильнюс: Мокслас, 1990. — С. 103.

Литература

  • Kłos, Juliusz. Wilno. Przewodnik krajoznawczy. — Wydanie trzecie poprawione po zgonie autora. — Wilno: Wydawnictwo Wileńskiego oddziału Polskiego Towarzystwa Turystyczniego-krajoznawczego, 1937. — С. 276—281. — 323 с.
  • Venclova, Tomas. Wilno. Przewodnik / Tłumaczenie Beata Piasecka. — R. Paknio leidykla, 2006. — С. 197—198. — 216 с. — ISBN 9986-830-47-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Вяркяй