Эспер, Евгений Иоганн Кристоф
- 1 year ago
- 0
- 0
Иоганн Кри́штоф Гла́убиц ( лит. Jonas Kristupas Glaubicas , польск. Jan Krzysztof Glaubitz , белор. Ян Глаўбіц около 1700 , Свидница — 30 марта 1767 , Вильно ) — создатель и крупнейший представитель виленского барокко , один из наиболее востребованных архитекторов Великого княжества Литовского середины XVIII века.
Вероятно, родился в Силезии , хотя высказывались предположения о том, что он был уроженцем Вильнюса . Судя по формам и орнаменту его ранних произведений, напоминающих раннее немецкое рококо , архитектуру изучал в Южной Германии.
Опустошительные пожары 1737 , 1748 и 1749 годов нанесли глубокие повреждения кварталам Старого города Вильнюса. Глаубиц участвовал в работах по восстановлению, реконструкции и строительстве ансамблей и отдельных зданий — в первую очередь дома по ( Švento Mikalojaus g. ), в котором он сам жил со своей семьей до 1749 года . В 1749 году Глаубиц арендовал у общины евангеликов-лютеран большой угловой дом, отстроил его и жил в нём до последнего дня.
До 1737 года Глаубиц был членом совета и архитектором общины евангеликов-лютеран. В 1737 — 1744 годах он отстроил и реконструировал в формах позднего барокко храм евангеликов-лютеран и прилегающие здания общины. По его проекту и при его участии в 1741 — 1742 годах в храме был сооружён пышный барочный алтарь .
По его проектам в Вильнюсе построены или реконструированы храмы различных конфессий:
По проектам Глаубица реконструировались жилые дома в Литве , строились дворцы и костёлы в Беларуси . Среди восстановленных и реконструированных им зданий в Вильнюсе — дом Солтановского (1739), Мюллера (1741—1742 и 1749—1749).
В 1762 году он подготовил план реконструкции дворца Олизаров (Лопацинского) в Вильнюсе. М. Лопацинский приобрёл здание на участке у перекрёстка нынешних улиц Шилтадаржё и Бернардину в Старом городе и проект реконструкции заказал у Глаубица. Работы выполнялись сначала архитектором Андрисом (умер в 1765 году), затем Фрезером. Дворец представляет собой сложный трапециевидный комплекс зданий с частично закрытым двором. Основное здание двухэтажное, окружающее неправильной формы двор, высокая крыша крыта черепицей. Нижний этаж покрыт серой, верхний — более тёмной фактурной штукатуркой , на которых контрастно выделяются белые обрамления окон и другие детали. По линии улицы Бернардину фасад незначительно изогнут. Наиболее пышный боковой фасад с ризалитами , двухэтажной аркадой , пилястрами и ломаной линией карниза . Историк архитектуры Юлиуш Клос отмечал интересные архитектурные мотивы, характерные для переходной эпохи от рококо к классицизму . Во второй половине XIX века дом принадлежал Завадским. Ныне во дворце располагается отель.
В 1748—1765 годах Глаубиц работал над реконструкцией базилианского кафедрального собора Святой Софии в Полоцке ; вероятно, самое высокое и самое внушительное по своим размерам барочное строение в Беларуси. В число главных его работ относится также костёл кармелитов в Глубоком. В 1748—1749 годах он спроектировал и построил двухэтажный дворец униатского митрополита Гребницкого в Струне под Полоцком. Как считает белорусский исследователь А. Ярошевич, по проекту Глаубица мог быть построен костёл Святого Архангела Михаила в Ивенце .
Часто среди построек архитектора упоминается трёхнефный костёл Воздвижения Святого Креста в Лиде , однако польский исследователь П. Пызель считает, что ни время возведения храма, ни его стилистические особенности не позволяют говорить об авторстве Глаубица.
Его постройкам свойственны оригинальные черты виленского барокко , отличающегося изящностью форм и декоративностью. Яркая особенность созданного Глаубицем стиля — две, как правило, высокие и лёгкие башни главного фасада с ярусами, по-разному украшенными.
Именем Глаубица названа одна из улиц ( Jono Glaubico gatvė ) в районе Вильнюса Пашилайчяй .