Interested Article - Костёл Святого Духа (Вильнюс)

Костёл Свято́го Ду́ха и доминиканский монастырь в Вильнюсе ( Доминиканский костёл ; лит. Šventosios Dvasios bažnyčia , польск. kościół Świętego Ducha ) — римско-католический приходской костёл с бывшим доминиканским монастырём, памятник архитектуры и искусства позднего барокко . Храм трёхнефный , в форме латинского креста в плане, длиной 57 м, шириной 26 м, может вместить 1450 человек. Ансамбль зданий доминиканского монастыря и храма включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики и охраняется государством как объект национального значения; код всего ансамбля 21 , костёла — 27302 .

Располагается в Старом городе , протянувшись боковым фасадом вдоль улицы Доминикону (в советское время улица Ю. Гарялё) и задним фасадом выходя на улицу Игното ( Šv. Ignoto g. , в советское время улица К. Гедрё). Нижняя часть храма опоясана с трёх сторон корпусами бывшего монастыря, благодаря чему выделяется его верхняя часть с двумя невысокими башнями (36,3 м), четырьмя фронтонами и куполом с фонарём над центральным нефом .

Относится к Вильнюсскому деканату Вильнюсской архиепархии . Официальный адрес: ул. Доминикону, 8 ( Dominikonų g. 8 ). Ежедневные службы на польском языке .

История

Фасад (улица Доминикону)

Нынешнее здание — уже, по меньшей мере, пятое, возведённое на этом же месте. Первые здания были выстроены в готическом стиле . По некоторым предположениям, небольшая деревянная церковь в этом месте стояла уже во времена князя Гедимина . В 1408 году князь Витовт поставил здесь костёл во имя Святого Духа. При Казимире Ягеллоне в 1441 году храм был перестроен и расширен уже как каменный.

До XVI века храм был приходским. В 1501 году в Вильну был приглашён Доминиканский орден , и король Александр , с согласия своего духовного отца — настоятеля костёла , передал его монахам. Епископ подарил ордену большой участок земли с постройками рядом с храмом. По инициативе короля Александра на этом участке был построен монастырь, а сам костёл перестроен. Однонефное здание в форме латинского креста несколько раз горело и перестраивалось. Восстановленный после опустошительного пожара 1610 года , он был разграблен и сожжён во время взятия Вильны украинскими казаками и русским войсками в 1655 году . Небольшой храм, отстроенный после этого, усилиями настоятеля доминиканского монастыря , предпринимавшимися с 1679 года , сменило новое здание, возведённое на средства и из материалов доминиканского ордена. Новый костёл был освящён в 1688 году виленским епископом Константином Бжостовским .

Колокольни

Храм пострадал при нашествии шведов в 1702 году . Катастрофические разрушения приносили опустошительные пожары XVIII века . По свидетельству современника пожара 1748 года , выгорело всё, включая первый в Вильне орган (стоивший монастырю 40 тысяч золотых) и гробы в подземельях костёла . Остались лишь стены с обгоревшей и осыпавшейся штукатуркой .

После пожаров 1748 и 1749 годов в сравнительно короткий срок стараниями доминиканцев, магната , Бригитты Сологуб из Радзивиллов и других меценатов к 1770 году храм и монастырь были заново отстроены. После этого костёл приобрёл пышный декор в стиле рококо .

В 1812 году храм пострадал от французских солдат и ремонтировался в 1813 1815 годах . В 1818 году бурей сорвало крышу и пришлось заново перекрывать кровлю. В 1844 году российские власти упразднили монастырь. В его помещениях по распоряжению генерал-губернатора М. Н. Муравьёва содержались в заключении участники восстания 1863 года .

С упразднением монастыря костёл с 1844 года снова стал приходским и действовал на всём протяжении XIX и XX веков . О нём идёт речь в части седьмой цикла «Литовский дивертисмент» ( 1971 ) Иосифа Бродского , который ознакомился с костёлом и монастырём весной 1966 года .

Рядом с улицей стоят два костёла, они не принадлежат к числу знаменитых, но это всё же настоящее вильнюсское барокко — провинциальное, позднее, прелестное. Ближе двубашенный белый костёл Св. Екатерины ; чуть далее круглый купол Доминиканцев, изнутри странной на вид и как бы неправильной формы — «ушная раковина Бога» из последнего стихотворения цикла. ( Томас Венцлова ).

Службы традиционно ведутся на польском языке . 5 сентября 1993 года здесь состоялась встреча папы римского Иоанна Павла II с верующими польского происхождения (при участии приветствовавшего святого отца архиепископа Аудриса Юозаса Бачкиса и в присутствии примаса Польши кардинала Юзефа Глемпа , вице-премьера Польши в 1992 1993 годах , архиепископов Тадеуша Кондрусевича и Казимира Свёнтека ) . Использованный в речи папы оборот «литовцы польского происхождения» вызвал недовольство и сожаления части польской общественности Литвы.

Фасад

Портал

Купол с фонарём над центральным нефом костёла возвышается на 51 м. . Он был реконструирован в XVIII веке архитекторами Иоганном Валентином Дидерштейном и Яном Незамовским. Две барочные башни, схожие с теми, которые сохранились у миссионерского костёла Вознесения Господня , были разрушены в начале XIX века .

Барочный медный колокол высотой 84 см и диаметром 112 см был отлит в 1779 году . Костёл выделяется среди других храмов Вильнюса необычной ориентацией. Он располагается вдоль улицы Доминикону и не имеет главного фасада. Вход с этой стороны украшен фронтоном с двумя парами дорических колонн , повёрнутых по диагонали к плоскости фасада, и пышным картушем в стиле рококо с изображением Орла (герб Польши), Погони (герб Литвы) и гербом династии Вазов над круглой аркой. Нижняя часть обрамляющих окно пилястров на втором ярусе портала изгибается и завершается волютами . Главный восточный портал (с улицы Доминикону) создал архитектор и скульптор . По правой стороне длинного коридора, ведущего в помещения бывшего монастыря, расположен вход в костёл.

Интерьер

Авторство пышного внутреннего убранства одни искусствоведы приписывают Франциску Игнатию Гоферу, другие — Иоганну Кристофу Глаубицу . Во второй половине XVIII века в храме были сооружены 16 алтарей в стиле рококо из материалов, имитирующих мрамор разных цветов: центральный алтарь Пресвятой Троицы, рядом с ним в южной части большого алтаря — алтари Иисуса Христа и Святого Доминика трансепте ). В северной части — алтари Ченстоховской Божией Матери и Святого Фомы Аквинского (в трансепте). Прежде в центральном нефе у пилонов располагалось пять алтарей, в южном и северном нефах — по три. Ныне в южной части центрального нефа у первого от большого алтаря пилона — наиболее пышно декорированный алтарь Господа Милосердного. Напротив него располагается исповедальня и амвон , окружённые 12 гипсовыми скульптурами; по сторонам её — статуи короля Владислава Вазы и святой Ядвиги .

У пилонов и в боковых нефах справа — алтари Святого Фаддея , Ангела Хранителя , Бичевания Христа , Святой Анны , Святого Антония , Святого Пия , слева — Святого Яцека , Марии Магдалены , Святого Иосифа , Святой Варвары , Святой Екатерины Сиенской .

Храм богато расписан барочными фресками . Роспись сводов выполнена разными художниками в 1765 1770 годах . Настенная роспись в коридоре, ведущем от портала в храм, относится к середине XVIII века . В середине XIX века выполнена фреска в куполе. В конце XIX века фрески обновлялись. В 1898 1899 годах художники из Тироля написали четыре композиции над входами в боковые нефы и фреску с изображением Святой Анны на своде южного нефа.

В храме есть 45 ценных образов и портретов XVI — первой половины XIX века : святой Фёклы , святого Гиацинта , святого Франциска, святой Варвары, великого князя литовского Александра, Николая Корчака и другие.

Орган XVIII века , созданный мастером Адамом Готлибом Каспарини из Кёнигсберга в 1776 году , считается старейшим в Литве .

В стене коридора у входа в храм находится мемориальная плита, вмурованная 12 июля 1786 года на месте захоронения Варвары Секлуцкой-Костровицкой её сыном.

Один из алтарей бокового нефа Центральный неф Вид на исповедальню (слева), главный алтарь и алтарь Господа Милосердного (справа)

Подземелья

Под храмом располагаются подземелья — девять готических подвалов, образующих овеянный слухами и легендами лабиринт. Длина самого большого из них 33 м. Предполагается, что они двухуровневые(а возможно и больше). Издавна в подземельях осуществлялись захоронения, в XVI XVII веках не только монахов, но и знатных жителей города. Среди захороненных здесь, по упоминаниям в различных документах и исследованиях, лидский староста Христофор Стефан Сапега ( 1627 ), его жена Анна и её отец князь Александр ( 1643 ), трокский воевода Александр Пац ( 1771 ), Людвик Пац и его жена Виктория из Потоцких ( 1773 ), княгиня Теодора Сапежина ( 1774 ). В подземельях хоронились также многочисленные жертвы эпидемий холеры и чумы . Вероятно, среди похороненных здесь и те, кто умер во французском военном госпитале, размещённом в монастыре во время войны с Россией в 1812 году . Особенности микроклимата (постоянная температура и сухой воздух) способствовали тому, что часть трупов не разлагалась, а консервировались, подвергаясь своего рода мумификации.

Подземелья в XIX веке исследовали и описывали Юзеф Игнацы Крашевский , Евстахий Тышкевич , Адам Киркор , в 1903 году — историк , в середине 1930-х годов — студенты Университета Стефана Батория , объединённые в клуб «Влучендзы» ( Włóczędzy ; «Бродяги»); обширные исследования проводились в 1960-х годах.

Они выявили около четырёх тысяч захоронений, 153 гроба, мумифицировавшиеся тела 473 взрослых и 85 детей, 205 черепа. Для любителей острых ощущений были организованы экскурсии, однако вскоре их пришлось прекратить, поскольку из-за нарушений микроклимата мумии начали разлагаться, к тому же экскурсанты пытались вынести из подземелий кости и черепа. .

Монастырь

Бывший монастырь

Ансамбль храма и монастыря занимает обширный участок земли между улицами Доминикону ( Dominikonų g. ), Швянто Игното ( Švento Ignoto g. ) и Вильняус ( Vilniaus g. ) общей площадью 5,6 га. Это был центр доминиканской провинции, в нём действовал новициат и училище теологии, выпускникам которого присваивались те же степени, что и в академии. Число монахов составляло 140 человек. Монастырские помещения вместе с храмом страдали от пожаров, грабежей, разрушений и несколько раз восстанавливались и перестраивались.

Трёхэтажные здания окружают квадратный (19 на 18 м) клуатр — внутренний двор обители с остатками галерей и невысокой барочной дорической колонны посередине в память жертв чумы. С костёлом монастырь соединяют коридоры вокруг этого двора, прежде бывшими открытыми галереями.

Бывшая доминиканская аптека

В отличие от других монастырей, в доминиканском монастыре не было отдельных келий. Поэтому его особенностью являются достаточно просторные помещения дормиториума (спальни), больницы, зала для диспутов, рефлекторума (столовая). Левую стену западного корпуса украшают восемь фресок с изображениями эпизодов из истории доминиканского ордена. На другой стене написаны портреты четырёх римских пап; на шести плафонах сводов изображены сцены из Библии и видение святого Доминика. Фрески на сводах северного корпуса изображают сцены жизни Христа, на сводах восточного корпуса в медальонах изображены религиозная символика и дева Мария со святыми, на сводах южного корпуса — пять фресок со сценами жизни Христа и девы Марии. В 1899 году роспись была подновлена. С 1978 года фрески изучались и консервировались.

В 1807 году российская администрация устроила в части принадлежащих доминиканцам помещений военный госпиталь и тюрьму. В 1812 году здесь же был французский госпиталь. Монастырь значительно пострадал от французских солдат: мебель, окна, двери были сожжены, утварь и библиотека расхищена.

После Отечественной войны 1812 года в обращённой в тюрьму части построек содержались в заключении филареты ( 1822 1823 ), позднее участники восстания 1830—1831 годов . Окончательно монастырь был упразднён в 1844 году . Часть зданий (за храмом вдоль улицы Игното) стала тюрьмой. Здания юго-западной части монастыря до улицы Вильняус были переданы магистрату.

После череды смен владельцев и назначений, сопровождавшихся перестройками, часть этих зданий была разрушена при бомбардировке города советской авиацией в 1944 году , часть была снесена уже после Второй мировой войны . Сейчас там находится гимназия имени Саломеи Нерис и школьный стадион. В примыкавшем к храму корпусе былой доминиканской аптеки с 1922 года действовал книжный магазин Святого Войцеха. После Второй мировой войны и до 1985 года в этом здании, с фасадом украшенным сграффито чёрного и красного цветов, действовал единственный в то время в Вильнюсе антиквариат, фактически букинистический магазин. Позднее здесь располагалось католическое издательство Katalikų pasaulis и магазин религиозной литературы.

В заключении в бывшем монастыре пребывали участники восстания 1863 года и его руководители — Якуб Гейштор , Кастусь Калиновский , его ближайший помощник Титус Далевский , его брат, один из основателей Братского союза литовской молодёжи Франциск Далевский и другие. В 1993 году на здании по улице Игното ( Švento Ignoto g. 11 ) была открыта мемориальная плита Кастусю Калиновскому .

В межвоенные годы предпринимались усилия по возвращению костёлу всех зданий монастыря. В 1980-х годах шли подготовительные работы по устройству в монастыре конструкторского бюро Министерства связи с лабораториями и производственными помещениями. Со сменой государственного строя в порядке реституции заброшенные постройки были переданы церкви. Часть их в настоящее время ремонтируется.

Примечания

  1. (лит.) . Kultūros vertybių registras . Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Дата обращения: 1 декабря 2017. 19 ноября 2016 года.
  2. (лит.) . Kultūros vertybių registras . Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Дата обращения: 1 декабря 2017. 19 ноября 2016 года.
  3. А. Медонис. Туристу о Вильнюсе. Перевод с литовского языка. Вильнюс: Минтис, 1965. С. 78.
  4. Antanas Rimvydas Čaplikas. Šv. Jono, Dominikonų, Trakų gatvės. Vilnius: Charibdė, 1998. ISBN 9986-745-13-6 . P. 143. (лит.)
  5. Ramūnas Katilius. Josifas Brodskis (1940—1996) // Josifas Brodskis. Vaizdas į jūrą: eilėraščiai. = Иосиф Бродский. С видом на море: стихи. Vilnius: Vyturys, 1999. ISBN 5-7900-0635-3 . P. 322—333.
  6. Томас Венцлова . Статьи о Бродском. Москва: Baltrus; Новое издательство, 2005. ISBN 5-98379-026-9 . С. 8—9.
  7. от 20 февраля 2014 на Wayback Machine (польск.) ]
  8. от 2 апреля 2013 на Wayback Machine (лит.)
  9. от 10 января 2008 на Wayback Machine (польск.)
  10. Antanas Rimvydas Čaplikas. Šv. Jono, Dominikonų, Trakų gatvės. Vilnius: Charibdė, 1998. ISBN 9986-745-13-6 . P. 141. (лит.)
  11. Antanas Rimvydas Čaplikas. Šv. Jono, Dominikonų, Trakų gatvės. Vilnius: Charibdė, 1998. ISBN 9986-745-13-6 . P. 149. (лит.)
  12. Vladas Drėma. Dingęs Vilnius. Vilnius: Vaga, 1991. ISBN 5-415-00366-5 . P. 227. (лит.)
  13. Antanas Rimvydas Čaplikas. Šv. Jono, Dominikonų, Trakų gatvės. Vilnius: Charibdė, 1998. ISBN 9986-745-13-6 . P. 148—149. (лит.)
  14. Antanas Rimvydas Čaplikas. Šv. Jono, Dominikonų, Trakų gatvės. Vilnius: Charibdė, 1998. ISBN 9986-745-13-6 . P. 176. (лит.)
  15. Лявон Луцкевіч. Вандроўкі па Вільні. Вільня: Рунь, 1998. ISBN 9986-9228-2-8 . С. 59. (белор.)

Литература

  • А. Медонис. Туристу о Вильнюсе. Перевод с литовского языка. Вильнюс: Минтис, 1965. С. 78—79.
  • Antanas Rimvydas Čaplikas. Šv. Jono, Dominikonų, Trakų gatvės. Vilnius: Charibdė, 1998. ISBN 9986-745-13-6 . P. 140—177. (лит.)
  • Lietuvos architektūros istorija. T. II: Nuo XVII a. pradžios iki XIX a. vidurio. Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidykla, 1994. ISBN 5-420-00583-3 . P. 107—109. (лит.)
  • Wilno. Przewodnik krajoznawczy Juliusza Kłosa, Prof. Uniwersytetu St. Batorego. Wydanie trzecie poprawione po zgonie autora. Wilno, 1937. S. 200—201. (польск.)

Ссылки

Источник —

Same as Костёл Святого Духа (Вильнюс)