Костёл Святого Стефана (Вильнюс)
- 1 year ago
- 0
- 0
Костёл Свято́й Екатери́ны ( костёл бенедиктинок , костёл Котрины , Šventos Kotrynos bažnyčia , kościół Śwętej Katarzyny ) — римско-католический костёл , главная постройка сложного ансамбля монастыря бенедиктинок ; один из красивейших храмов Вильнюса и выдающийся памятник архитектуры виленского барокко . Ансамбль костёла Святой Екатерины и здание монастыря бенедиктинок включён в Реестр культурных ценностей Литовской Республики, код 643, охраняется государством как объект национального значения . Располагается в Старом городе на улице Вильняус 30 ( Виленская , в советское время Людо Гирос ; Vilniaus g. 30 ).
Ансамбль бенедиктинского монастыря формировался в XVII — XIX веках на значительном участке между улицами Бенедиктиню ( Benediktinių g. ), Шв. Игното ( Šv. Ignoto g. ), Вильняус ( Vilniaus g. ), гранича на юго-востоке с территорией доминиканского монастыря. Обосновавшиеся в Вильне в 1620-х годах монахини-бенедиктинки (прибывшие из Несвижа ) построили для себя деревянную церковь (освящена в 1632 году) и постепенно расширявшийся монастырь.
Каменная церковь была построена в 1650 году. При нашествии московских войск и украинских казаков в 1655 году храм и монастырь значительно пострадали. Восстановительные работы затянулись до 1703 года, когда костёл был заново освящён во имя святой Екатерины. К восточной стороне был пристроен пресбитерий с апсидой .
Монастырь и храм сильно пострадали во время опустошительного пожара 1737 года. Реконструкцией в 1741—1773 годах руководил Иоганн Кристоф Глаубиц . Благодаря ему костёл приобрёл современный вид. Позднее работами по декору храма занимался мастер . В 1759 году для алтаря было приобретено несколько картин известного художника Шимона Чеховича . В 1760-х годах окончательно сформировался интерьер храма — шедевр позднего барокко (незначительные ремонты в XIX веке) . Расцвет монастыря приходится на конец XVII века — начало XVIII века. В 1686 и 1691 годах в монастырь вступили дочери магната Феликса Яна Паца Сибилла Магдалена Пац и Анна, внеся значительные вклады. По завещанию Феликса Яна Паца 1700 года монастырю завещалось большое имущество. Монастырь поддерживал книгоиздание; библиотека монастыря была одной из крупнейших в конгрегации; собрание книг сохранилось и находится в Литовской национальной библиотеке имени Мартинаса Мажвидаса .
Костёл пострадал при нашествии французов во время войны 1812 годы; в разграбленном храме был устроен аптечный склад. В 1922 году в сквере перед костёлом был открыт памятник композитору Станиславу Монюшко (бюст скульптора Болеслава Балзукевича на постаменте, оставшемся от памятника Александру Пушкину после эвакуации бюста русского поэта из Вильны в 1915 году).
Храм сильно пострадал во время Второй мировой войны . В советское время монастырь был упразднён властями в 1946 году (часть монахинь выехала в Польшу ); костёл был закрыт. В здании, переданном в ведении Вильнюсского художественного музея , располагался склад. В помещениях бывшего монастыря были размещены различные учреждения и жилые квартиры. После смены государственного строя храм в 1990 году в порядке реституции был передан в ведение курии Вильнюсской архиепископии.
С костёлом и монастырём весной 1966 года ознакомился Иосиф Бродский , который жил неподалёку на улице Лейиклос
Рядом с улицей стоят два костёла, они не принадлежат к числу знаменитых, но это всё же настоящее вильнюсское барокко — провинциальное, позднее, прелестное. Ближе двубашенный белый костёл Св. Екатерины; чуть далее круглый купол Доминиканцев , изнутри странной на вид и как бы неправильной формы — «ушная раковина Бога» из последнего стихотворения цикла.
Родиться бы сто лет назад
и, сохнущей поверх перины,
глазеть в окно и видеть сад,
кресты двуглавой Катарины;
<...>
О костёле идёт речь в части второй цикла «Литовский дивертисмент» (1971) Бродского.
В 2003 году Вильнюсское самоуправление подписало договор с Вильнюсским архиепископством, предусматривающий проведение реставрации в недействующих молельных домах с последующим их использованием сроком на двадцать лет для культурной деятельности. В реставрацию было инвестировано 6 миллионов литов . Отреставрированный в рамках выполнения этого договора храм, приспособленный для концертной деятельности и проведения выставок, вновь открылся в мае 2006 года. Администрирование культурной деятельности поручено располагающемуся в здании напротив Вильнюсскому дому учителей, координацию культурных программ осуществляют руководители художественных коллективов самоуправления — хор мальчиков «Ажуолюкас» ( „Ąžuoliukas“ ), хор « Молодая музыка » ( „Jauna muzika“ ) и камерный оркестр Святого Христофора ( Šv. Kristoforo kamerinis orkestras ) под руководством Донатаса Каткуса .
Костёл представляет собой здание в стиле позднего барокко с декором в стиле рококо . При реконструкции по проекту Глаубица были надстроены две красивые башни главного фасада (выходящего в сквер) в стиле рококо. Между ними над фасадом был построен новый фронтон . Башни четырёх ярусов. Почти полное отсутствие декоративных элементов на нижнем ярусе сосредоточивает внимание на обильно декорированный в стиле барокко портал , обрамлённый пилястрами и колоннами, украшенный рельефным картушем с гербами и орнаментами . Капители пилястров второго яруса ионического ордера , окна и ниши орнаментированы. Третий ярус незначительно отличается от второго. Достаточно высокий фронтон между башнями делает незаметным отделённость башен от корпуса нефа . Четвёртый ярус заметно сужается. Это сужение сглаживается ажурными решётками, декоративными вазами, вырастающими из волют угловыми пилястрами. В пышное переплетение решётки вписана цифра «1743». Высота пятого яруса в два раза меньше четвёртого. Силуэты башен завершаются шлемами луковицеобразной формы.
Изящный декоративный фронтон был возведён над пресбитерием . Более узкий и низкий, чем корпус нефа, пресбитерий завершается полукруглой апсидой . Композицию главного фасада характеризует ритмическое равновесие вертикальных линий пилястров и горизонтальных линий карнизов . Орнаментика фронтона над пресбитерием с двумя нишами для статуй форм раннего рококо, изображающих святого Бенедикта и святую Екатерину , по обеим сторонам окна второго яруса.
Высота нефа 20 м. Боковой неф был превращён в коридор, в плане церковь стала однонефной и асимметричной. В интерьере своды цилиндрические с люнетами , девять пышных алтарей позднего барокко и амвон.
Четырёхугольная часовня Промысла Господня у южного бокового фасада (у улицы Вильняус) пристроена в начале XVIII века , перестроена в 1746 году в шестистенную снаружи и полукруглую внутри. По углам на высоком цоколе стоят парные белые колонны. Над карнизом возвышается барабан, над куполом с 12-угольной крышей — шестиугольный фонарь.
Прилегающие здания бывшего монастыря бенедиктинок (с жилыми и хозяйственными помещениями, школой) сохранились с XVI — XIX веков . Они отличаются особенно сложным планом нескольких корпусов и дворов разной площади и конфигурации.