Костёл Святого Стефана (Вильнюс)
- 1 year ago
- 0
- 0
Костёл Свято́го Креста́ ( костёл бонифратров , Švento Kryžiaus bažnyčia , bonifratrų bažnyčia , kościół Śwętego Krzyża ) — римско-католический неприходской костёл конгрегации сестёр Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в ; памятник архитектуры XVII — XVIII веков . Ансамбль монастыря бонифратров и костёла охраняется государством как объект национального значения; код в Реестре культурных ценностей Литовской Республики 1072 . Располагается в Старом городе на площади Даукантаса ( S. Daukanto a. 1 ). Службы на литовском языке .
По преданию, стоит на месте древнейшей обители францисканцев , приглашённых Гоштовтом ( Гаштольд ) ещё во времена господства язычества, в правление князя Ольгерда , и претерпевших мученическую гибель, в память которой якобы и были воздвигнуты деревянные кресты на Лысой горе. Семеро францисканцев, согласно преданию, были похоронены на территории дома Гоштовта. Епископ князь Павел Альгимунд Гольшанский , обосновавшись в епископском дворце (на том месте напротив костёла, где ныне возвышается здание Президентуры), в 1543 году построил на их могиле каменную часовню Святого Креста .
В 1635 году при содействии епископа Авраама Войны монахи-бонифратры приобрели соседний дом и расширили его в однонефный храм. Переданные бонифратрам соседние дома были со временем перестроены, образовав примыкающий к костёлу корпус монастыря сложного плана. При костёле и обители бонифратров действовала больница сначала для страдающих различными болезнями, потом для больных психически .
После пожара в 1737 году к фасаду были пристроены сени и фронтон между двумя башнями. Фронтон украшает фреска «Мадонна с младенцем» неизвестного автора ( XIX век ). После пожара в 1748 году башни были завершены шлемами в стиле позднего барокко . Тогда же были переделаны алтари .
Больница после упразднения монастыря российскими властями в 1843 году перешла в ведение попечительского совета. В середине XIX века попечителем больницы был известный любитель древностей граф Евстахий Тышкевич . В 1903 году больница умалишённых была переведена во вновь построенные здания психиатрической лечебницы в Новой Вильне .
В 1909 году храм ремонтировался. После Первой мировой войны по приглашению епископа Юргиса Матулайтиса бонифратры в 1924 году возобновили свою деятельность в Вильне. Монахи вернулись в монастырь, отремонтировав церковь, воздвигнув шесть алтарей и устроив при обители приют для пожилых людей и столовую для бедных Caritas . С началом Второй мировой войны орден бонифратров отозвал братьев из Вильны. В 1947 году в монастыре обосновались сёстры конгрегации Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Советскими властями в 1949 году монастырь и храм были закрыты. В зданиях бывшего монастыря были устроены квартиры. Храм в 1976 году был отреставрирован. В нём был устроен концертный зал Вильнюсской филармонии , именовавшийся «Малый зал барокко», где проходили концерты органной музыки.
После смены государственного строя остатки монастыря и храм в 1990 году были в порядке реституции возвращены Вильнюсской архиепископии. Здания монастыря и храма были переданы монахиням конгрегации сестёр Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и после восстановительных работ заново освящены.
Восстановление костёла после пожара в 1748 году придала зданию черты рококо. Непропорционально удлинённый и простой корпус храма придаёт ему идилличный вид и едва ли не сельское очарование. В стену одного из корпусов монастыря вмурована таблица с текстом на латинском языке о сооружении в 1543 году каменной часовни епископом Павлом Ольшанском (Гольшанским) на месте захоронения францисканцев.
Внутри храма находится родник , который, по легенде, забил на месте мученичества францисканцев и особенно благотворен для больных глаз . Интерьер интересен сочетаниями элементов рококо и неорококо . Каменные крестовые своды с опорными арками относятся ко второй половине XVIII века . В 1906 году они были декорированы лепниной.
Всю ширину нефа занимает главный алтарь со сложным ордером и волнообразным карнизом . В главном алтаре находится образ Пресвятой Девы Марии, почитавшийся как чудотворный . Копия его написана на фасаде костёла. Правый алтарь пресбитерия отличается высокой художественностью исполнения. Амвон вычурных форм поддерживают статуи ангелов.