Interested Article - Мартенс, Людвиг Карлович

Людвиг Карлович Мартенс ( нем. Ludwig Martens ; 20 декабря 1874 [ 1 января 1875 ], Бахмут , Российская Империя 19 октября 1948 , Москва ) — российский революционер немецкого происхождения, советский общественно-политический деятель, дипломат , инженер . Первый фактический представитель Советской России в США (1919—1921), не признававшийся в этом качестве американскими властями.

Биография

Родился в семье крупного немецкого промышленника , работавшего в России . В 1893 году окончил Курское реальное училище . Затем поступил в Петербургский технологический институт и во время учёбы присоединился к марксистскому кружку, в котором познакомился с Юлием Мартовым и Владимиром Лениным . В 1895 г. вступил в созданный ими « Союз борьбы за освобождение рабочего класса », но на следующий год был арестован и приговорен к трёхлетнему заключению . По отбытии срока выслан в Германию . Там вступил в Социал-демократическую партию Германии и в 1902 г. окончил Высшую техническую школу Шарлоттенбурга .

В 1906 г. уехал в Великобританию , а в 1916 г. — в США , где начал работать в инженерной фирме Weinberg & Posner engineering в Нью-Йорке , основанной двумя выходцами из Российской империи и . Стал в этой компании вице-президентом .

После Февральской революции вместе с Троцким и другими социал-демократами , финансируемыми Дж.Шиффом , на ( норв. Kristianiafjord ) через канадский Галифакс вернулся в Россию.

Об участии Мартенса в Великой Октябрьской социалистической революции сведений нет, однако уже в 1918 году он снова оказался в Нью-Йорке в компании Вейнберга и Познера .

Свободно говорил на русском, немецком и английском языках.

Первый полпред в США

Первым посланцем Советской России в США был назначен гражданин США Альберт Вильямс , однако в июне 1918 года американский консул в Харбине отказал ему во въездной визе . За ним последовал Александр Нюберг , который жил в США с 1911 года и пользовался доверием Ленина. Однако как деятель Социалистической рабочей партии Америки Нюберг находился под контролем спецслужб и не слишком преуспел в выполнении главной задачи -- добиться признания Советской России со стороны США .

2 января 1919 года правительство Советской России приняло решение назначить своим официальным представителем в США Людвига Мартенса . В марте 1919 года в Нью-Йорке было открыто Бюро советского представительства. Юрисконсультом представительства стал Морис Хилквит , техническим советником -- профессор Ю.В. Ломоносов . Бюро расположилось в том же здании на Бродвее, 120, где располагались бюро Weinberg & Posner engineering, а также штаб-квартиры American International Corporation (AIC), округа №2 Федеральной резервной системы США и офисы директоров Федерального резервного банка Нью-Йорка , компании банкира Моргана и, наконец, Клуб банкиров на последнем, 35-м этаже .

Людвиг Мартенс (справа) и Александр Нуортева , Советское бюро в Нью-Йорке (1920)

Основными функциями Бюро Мартенса были установление дипломатических и торговых отношений между Советской Россией и правительством США, информационно-пропагандистская работа, популяризация идей Октябрьской революции , выдача виз для въезда в Советскую Россию, организация регулярной связи между Нью-Йорком и Москвой. Наряду с этими планами Советское правительство отказалось платить американским банкам и частным инвесторам по долгам царской России и Временного правительства, что вызвало возмущение в США. При участии представительства и лично Мартенса в начале мая 1919 года был организован массовый митинг в самом большом зале Нью-Йорка « Мэдисон-сквер-гарден », в резолюции которого от Правительства США требовалось снять блокаду с Советской России, эвакуировать американские войска из восточных регионов Советской России, прекратить военную и финансовую помощь Белому движению . Это и другие массовые мероприятия вызвали критическое отношение к Мартенсу со стороны американских официальных кругов, которые трактовали его деятельность как вмешательство во внутренние дела США. Верительные грамоты и меморандум Советского правительства об установлении дипломатических отношений с США, направленные Мартенсом в Госдепартамент 19 марта 1919 года, получили негативный ответ, опубликованный Госдепом в печати 6 мая. В нём говорилось, что США не признают ни Советского правительства, ни его представителя Мартенса, а единственным законным представителем России в США Госдеп считает посла Временного правительства Бориса Бахметева .

Несмотря на это, Мартенс продолжил свою деятельность в США, вскоре организовал «Общество технической помощи Советской России», через которое организовал выезд в Россию нескольких тысяч американских специалистов и рабочих . В 1919 году во время рейдов Палмера Советское Бюро подверглось полицейскому обыску, было возбуждено дело о подрывной деятельности. За Мартенсом была установлена постоянная полицейская слежка . 12 июня 1919 года Мартенс предстал перед Объединённым комитетом штата Нью-Йорк под председательством сенатора Клейтона Р. Лоска, слушания продолжались полгода, до 12 декабря. Линия защиты, занятая Мартенсом, отличавшимся крепкой психологической устойчивостью, хладнокровием и невозмутимостью, состояла в том, что он, строго выполняя директивы Советского правительства, вместе с тем никогда не вмешивался во внутреннюю жизнь США. 17 июня 1919 года в зале Мэдисон-сквер-гарден состоялся новый массовый митинг с участием Мартенса, где присутствовало более 20 тыс. человек, в ходе митинга многие ораторы (среди них член городского управления Нью-Йорка Алжерон Ли, кандидат на пост губернатора штата Нью-Йорк Дудлей Ф. Мелон, публицист Альберт Рис Вильямс , первый секретарь советского представительства А. Ф. Нуортева ) призывали рабочих и всех «прогрессивных граждан США» оказать помощь советскому народу в его борьбе с «международным империализмом». В резолюции митинга его участники под возгласы «Позор!» требовали возврата захваченной в советском представительстве переписки и привлечения к ответственности участников обыска, именовавшегося митингующими «налётом». Эти шумные массовые мероприятия встревожили американские власти, опасавшиеся экспорта революционных идей из России. С 12 января по 29 марта 1920 года по постановлению Конгресса США проводилось расследование деятельности Мартенса подкомитетом Комитета внешних сношений Сената США. В ходе расследования состоялось 16 допросов Мартенса, на которых он ответил более чем на 4 тысячи вопросов, отказавшись, однако, персонально назвать личности нелегальных курьеров. После слушаний в Сенате , где фактов нарушения американских законов советским представительством так и не было установлено, Людвига Мартенса к уголовной ответственности не привлекли, но всё же в феврале 1921 года выслали из США. После отъезда Мартенса из США в Москву ряд захваченных американской полицией в ходе обысков в представительстве документов были возвращены адвокату Чарльзу Рехту, оставшемуся доверенным лицом советского представительства в США .

После возвращения в Советскую Россию

В 1921 году Мартенс стал членом Президиума ВСНХ и с 1924 по 1926 гг. руководил в нём Комитетом по делам изобретений, был заместителем председателя научно-технического отдела ВСНХ. Руководил , занимался изучением Курской магнитной аномалии . В 1926 г. назначен руководителем ленинградского (позднее ЦНИДИ). Несколько лет был ректором Московского механико-электротехнического института , преподавал в Военной академии механизации и моторизации . В 1941 году вышел на пенсию , но продолжал заниматься научной деятельностью. Умер в Москве 19 октября 1948 года, похоронен на Новодевичьем кладбище .

Мартенс — главный редактор « Технической энциклопедии ». Профессор (1929), доктор технических наук (1935).

Сын Людвига Мартенса — Вильгельм Людвигович Мартенс — стал одним из организаторов антифашистской организации Свободная Германия .

Литература

  • Евгеньев Г. Е., Шапик Б. С. Революционер, дипломат, учёный. — М. , 1960.
  • Рейхберг Г. Е., Шапик Б. С. «Дело» Мартенса. — М. , 1966.

Комментарии

  1. Указанный некоторыми источниками в качестве первого полпреда Советской России в США Максим Литвинов занимал должность только на бумаге, фактически был полпредом и находился в Великобритании, а в США в тот период вообще не выезжал
  2. Официально США признали и установили дипломатические отношения с СССР только в 1933 году

Ссылки

Примечания

  1. Мартенс Людвиг Карлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. . Часть V. Балтийский оффшор // Судьба золота Российской империи в срезе истории. 1880-1922 / К.Г.Михайлов. — Историческое исследование. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2017. — С. 222-223, 230-239. — 658 с. — ISBN 978-5-9500220-7-4 .
  3. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  4. Шапик Б. С. Гонец из Нью-Йорка. В кн. Долг и отвага. Рассказы о дипкурьерах. — М. : Политиздат , 1989. — С. 48-56. — 351 с. — ISBN 5—250—01032—6.
  5. 11 февраля 2006 года. article in the Encyclopedia of Kursk (рус.)
Источник —

Same as Мартенс, Людвиг Карлович