Interested Article - Кружево
- 2021-06-24
- 1
Кру́жево — текстильное изделие, не имеющее тканой основы, с орнаментальным оформлением (ажурным узором ), образующимся за счёт переплетения ; имеет декоративное назначение. Используют в оформлении одежды (воротники, манжеты, женское нижнее бельё ); изделие может быть целиком изготовлено из кружева: платье, блуза, шаль , пелерина , шарфик , перчатки , накидка. Кружева широко применяют в оформлении интерьера : в виде декоративных панно, скатертей, занавесок, постельного белья (подушки, покрывала), салфеток и подстаканников. Кружевоплетение является одним из видов декоративно-прикладного искусства и народного художественного промысла ( ремесла ) . Кружево выполняют вручную: иглой (шитое), с помощью коклюшек (плетёное), крючком или спицами (вязаное); или на машинах.
История
В Западной Европе кружево появилось на рубеже XV и XVI веков, его родиной считается Италия . Развившись из ажурной вышивки, выполнявшейся по полотну с частично выдернутыми нитями основы и утка. В полотне квадраты, образованные продернутыми нитями, окружались полотном с непродернутыми нитями, таким образом создавалась сетка, в границах которой и выполнялся ажурный узор. Цельные части полотна обмётывались , узор также создавался этим швом. Вышивка получила название «шов по прорези» ( фр. point coupé ). Орнамент вышивки, который составляли геометрические элементы — круги, звёзды, розетки — стал называться «ретичелла». Квадраты, заполненные элементами ретичеллы, обыкновенно перемежались с квадратами цельного полотна или образовывали длинные ряды .
Первым настоящим кружевом, то есть не имевшим полотняной основы, стало кружево «стежок в воздух» ( итал. punio in aria ). Оно шилось петельным швом. Вышивальщица выкладывала толстую нитку по контурным линиям узора, нанесенным на пергамент с подложенным под него полотном. Нитка прикреплялась наметкой к пергаменту и полотну. Контур заполнялся петельным швом, элементы узора соединялись нитями, обработанными этим же швом. Когда узор был готов, сметочные нити разрезались ножницами между полотном и пергаментом, кружево снималось с пергамента .
Почти одновременно с шитым кружевом появилось кружево, плетеное на особых катушках для нити — коклюшках. Рисунок (сколок) с узором накладывался на специальную подушку. К одному краю подушки крепились нити, намотанные на коклюшки. В пересечения линий узора втыкались булавки , которые кружевница оплетала нитями. Булавки вынимались из готового кружева и переставлялись дальше по рисунку .
Самые ранние кружева — узкие полоски с простейшим узором из зубцов. Ими отделывались большие воротники, бывшие в то время в моде, края манжет-раструбов, передники, носовые платки. Сами воротники, как правило, вышивались швом по прорези, чтобы они держали форму, их крахмалили. С течением времени орнаменты кружева усложнялись, размеры изделий увеличивались, в композицию узора включались стилизованные фигуры людей и животных. Они компоновались в полосу либо чередовались в шахматном порядке с участками полотна, декорированными вышивкой гладью . На рубеже XVI и XVII веков тематика узоров расширяется — в композиции стали включаться сцены и персонажи, связанные с мифологическими сказаниями и Библией .
Основными центрами выработки кружева для всей Европы в XV—XVI веках были итальянские города, в том числе Венеция , Генуя и Милан . Здесь производилось шитое льняное кружево и плетеное из серебряных и золотых нитей. Кружева шили и плели женщины разных сословий — от простолюдинок до аристократок. В Италии и других западноевропейских странах в XVI веке выпускались сборники рисунков кружев и вышивок швом по прорези .
В XVII—XVIII веках первенство в кружевном производстве захватили Франция и Фландрия — особенно были и остаются известными плетёные кружева из городов Малин и Валансьен . Кружева малин и валансьен представляют собой крупные узоры из цветов и завитков, обработанных по контуру рельефом . В начале XVIII века появилось тюлевое кружево, вырабатываемое в Брюсселе .
Техники
Рукодельное кружево
Рукодельное кружево различают по технике исполнения (плетёное, шитое и др.) и по месту производства .
Техника исполнения
По технике исполнения кружево бывает плетёным, шитым, узелковым или вязаным, а также с наложением одного кружевного рисунка на другой.
Плетёное:
-
на
коклюшках
, подразделяется на:
- численное — по числу переплетений, узоры геометрические, подготовительного рисунка не требуется;
- парное — узор (преимущественно геометрический) и фон плетутся одновременно, выполняется по подготовительному рисунку (сколку);
- сцепное — сначала плетется узорная тесьма, которая затем соединяется крючком в разные фигуры (преимущественно растительный орнамент), выполняется по сколку
Шитое:
- игольное
Узелковое:
Вязаное:
- на спицах
- крючком
Вязаное крючком кружево
Короткий крючок
- обычное (немецкое)
- филейное
- брюггское
- ирландское
- гипюр
- ретичелла
- на вилке
- на бумаге и стекле
Длинный крючок
- тунисское
- афганское
- викторианское
-
Плетение на коклюшках
-
Вязаное кружево
-
Кружево, выполненное коротким крючком
-
Машинное производство
Кружево создаётся в том числе и машинным способом .
Кружево по месту производства
Производство кружев развито в таких странах, как Бельгия , Мальта , Россия , Турция , Франция и Италия .
Бельгия
Во фламандских провинциях Бельгии распространены две основные техники кружевоплетения :
- шитое иголкой кружево производится в Аалсте . Это кружево называют «брюссельским», так как продаётся оно в основном в Брюсселе .
- бобинное кружево (плетётся на бобинах, в России — на коклюшках ) производят в Брюгге (так называемое «брюггское кружево»). Производство брюггского кружева обходится слишком дорого, поэтому его больше не делают в коммерческих целях, а вяжут только на заказ.
Франция
Французский королевский двор и мода, популярная там, повлияли на кружево, которое начали делать во Франции. Оно было тонким и изящным, по сравнению с более тяжелыми игольчатыми или точечными кружевами Венеции. Примерами французского кружева являются алансонское , аржантанское и шантильи . В XVII веке двор короля Франции Людовика XIV был известен своей экстравагантностью, и во время его правления кружево, особенно нежные разновидности аленсонского и аржантанского кружева, было чрезвычайно популярно в качестве придворной одежды. Фронтанж, высокий кружевной головной убор, вошел в моду во Франции в это время. Министр финансов Людовика XIV Жан Батист Кольбер укрепил кружевную промышленность, создав в стране кружевные школы и мастерские.
Россия
Традиционное русское кружево отличается от фламандского не только внешним видом, но и технологией изготовления. На Руси кружево создавалось на коклюшках тремя различными по технологии способами, а именно: численным, парным и сцепным. Для изготовления кружева необходимо оборудование: коклюшки , на которые наматывается нитка, валик («подушка», «бубен») и подставка. Для плетения сцепного кружева помимо традиционных булавок требуется также крючок. Чаще всего кружево плетётся по заранее отрисованному рисунку — сколку.
В России несколько действующих кружевных центров; самые известные — Вологодский , Елецкий , Вятский (Кировский) , Михайловский, Белевский , Кадомский вениз . Производство кружева сохранено и в бывших промысловых центрах — Балахне и Кириши . Кружева каждой местности отличаются друг от друга стилистикой рисунка и сочетанием элементов — плетешков, насновок, паучков и полотнянок разных видов.
Современные модельеры используют традиции русского кружевоплетения в своих коллекциях.
-
Мехельнское кружево
-
Ирландское кружево
-
Английское кружево
См. также
Примечания
- Ф. Шенер «Кружево. Технология ручного и машинного изготовления» 1990
- , с. 3—4.
- ↑ , с. 4.
- , с. 4—5.
- , с. 197.
- . Дата обращения: 20 июля 2007. Архивировано из 28 сентября 2007 года.
- . Дата обращения: 7 октября 2012. 20 сентября 2012 года.
- «ЖУРНАЛ МОД» № 2(203),1995 г. ISSN 0321-1576
- от 8 октября 2014 на Wayback Machine (англ.)
Литература
- Андреева Р. П. Кружево // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 220—222. — ISBN 5-86617-030-2 .
- Бирюкова Н. Ю. Западноевропейское кружево XVI — XIX вв. в собрании Эрмитажа. — Ленинград: Государственный Эрмитаж, 1959. — 68 с.
- Буровик К. А. Кружева // Красная книга вещей: Словарь. — М. : Экономика , 1996. — С. 127—129. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7 .
- Давыдова С. А. Кружевной промысел в губерниях Орловской, Вятской, Казанской и Вологодской. — СПб.: Типография В. Киршбаума, 1886. — 172 с.
- [ Давыдова С. А. ] Русское кружево и русские кружевницы: исследование историческое, техническое и стататистическое Софии Давыдовой. — Спб.: Типография А. С. Суворина, 1892. — 163 с.
- Давыдова С. А. Очерк кружевной промышленности в России // Кустарная промышленность России: очерки С. А. Давыдовой, Е. Н. Половцевой, К. И. Беренс и Е. О. Свидерской / ГУЗ и 3. Отд. сел. экономии и с.-х. статистики. Женские промыслы. — Санкт-Петербург: Типо-литография «Якорь», 1913. — IV, 440 с.: ил. — C. 3-182.
- Ефимова Л. В., Белогорская Р. М. Русская вышивка и кружево. Собрание Государственного исторического музея . — Москва: Изобразительное искусство, 1982. — 272 с.
- Буровик К. А. Кружева // Популярная энциклопедия вещей. Исторический магазин. — М. : Дрофа-Плюс , 2004. — С. 96. — 192 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9555-0279-3 .
- Кружево // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М. : Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1959.
- Орленко Л. В. Терминологический словарь одежды: Около 2000 слов / Рец.: В. П. Склянников, Н. В. Шабалина. — М. : Легпромбытиздат, 1996. — С. 121—123. — 352 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7088-0720-2 .
- Пересторонина В. Д. Вятские кружева / Художник В. В. Кременецкий. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1982. — 128 с., ил. — 10 000 экз.
- Фалеева В. А. Русское плетеное кружево. — Л.: Художник РСФСР, 1983. — Серия: Народные промыслы РСФСР. — 328 с. — 20 000 экз.
- Шапиро Б. История кружева как культурный текст. — М. : Новое литературное обозрение, 2018.
- Энциклопедический словарь юного художника / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. — М. : Педагогика, 1983. — 416 с.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- from the Powerhouse Museum’s Lace Study Centre (англ.)
- 2021-06-24
- 1